Показано с 1 по 23 из 23
  1. Evo
    Гость

Продажа нежилого помещения в качестве ИП или физлица?

В сентябре 2009г я купил квартиру в г. Санкт-Петербурге, соответственно получил свидетельство о собственности.
    В июле 2011 зарегистрировал ИП(упрощёнка: «доходы-расходы») для управления недвижимостью. Декларация за 2011г подана с убытками, доходов-0.Декларация за 2012 будет убыточной или нулевой.
    В октябре 2012г. завершил перевод в нежилой фонд и получил на себя (на физлицо) свидетельство на собственность на нежилое помещение (повторное, взамен первичного от 2009г).
    Могу ли я продать помещение в качестве ИП? Или лучше закрыть ИП и продавать как физлицо?
    Поделиться с друзьями

2. Evo
    Гость

Продажа нежилого помещения в качестве ИП или физлица?

В сентябре 2009г я купил квартиру в г. Санкт-Петербурге, соответственно получил свидетельство о собственности.
    В июле 2011 зарегистрировал ИП(упрощёнка: «доходы-расходы») для управления недвижимостью. Декларация за 2011г подана с убытками, доходов-0.Декларация за 2012 будет убыточной или нулевой.
    В октябре 2012г. завершил перевод в нежилой фонд и получил на себя (на физлицо) свидетельство на собственность на нежилое помещение (повторное, взамен первичного от 2009г).
    Могу ли я продать помещение в качестве ИП? Или лучше закрыть ИП и продавать как физлицо?

3. Модератор
    Evo, а как Вы эту собственность использовали?

4. Evo
    Гость
    Сдаю в аренду.Но ИП не пригодилось для арендаторов,поэтому показывал только расходы в 2011г.В 2012 думаю сдать нулевую декларацию,в 2013г закрою ИП.Доход от аренды в 2013г задекларирую в 2014г как физлицо.

5. Модератор
    Т.е. сдача в аренду этого имущества никак у Вас не показывается?
    Значит продаете как физлицо

6. Evo
    Гость
    Ну, за 2011г подал убыточную декларацию,но там,насколько помню,нигде адреса не было. Каким образом ИП может показать аренду конкретного помещения,не знаю.Вообще,доход в качестве ИП не получал.

7. Модератор
    Evo, ну нет дохода, значит и деятельности по сдаче в аренду имущества не было.

8. Клерк
    В Свидетельстве указан субъект права - физическое лицо. ИП (это уже другой субъект права) к квартире никакого отношения не имеет. Следовательно, вы можете продавать только как физик.

9. ~ Аватар для Зета
    spiroksi, ИП и физлицо это один и тот же человек. В свидетельстве о регистрации чего угодно не напишут ИП, напишут просто ФИО человека

Evo, если использовали в предпринимательской деятельности - продаете как ИП, не использовали - как физик

10. Клерк
    Тема на Клерке: http://www.klerk.ru/law/articles/256854/
    Согласно ст. 24 ГК РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Следовательно, приобрести в собственность недвижимое имущество физическое лицо может исключительно в статусе физического лица, но не индивидуального предпринимателя. Право собственности на что‑либо никак не зависит от приобретения или прекращения статуса индивидуального предпринимателя. Это одно из главных отличий двух форм осуществления предпринимательской деятельности – юридического лица и индивидуального предпринимателя.
    Там же
    Данная позиция поддерживается и в Письме Минэкономразвития РФ от 15.06.2011 №ОГ-Д05-63. Минэкономразвития ссылается на ст. 212 «Субъекты права собственности» ГК РФ, в соответствии с которой в РФ признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также РФ, субъектов РФ, муниципальных образований (п. 2 ст. 212 ГК РФ). В данном перечне указан только гражданин и отсутствует индивидуальный предприниматель.

11. ~ Аватар для Зета
    spiroksi, в статье как раз и идет речь о том, что использование имущества влияет на то, от кого будет продажа, от физика, как от физика, или от физика, как от ИП. Но владелец всегда физик

12. Аноним
    Гость

Проблема есть

Проблема действительно существует.
    Налоговая требует что бы ИП при продаже имущества использованного в предпринимательской деятельности включало в доход облагало НДС и НДФЛ (если на общем режиме) либо УСНО.
    так требуют при продаже магазина, склада и т.п. автомобиля если исп. в качестве такси.

13. Модератор

moderatorial

Evo, не дублируйте вопросы! Темы объединены.

14. Evo
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Evo, не дублируйте вопросы! Темы объединены.

15. Evo
    Гость
    "Evo, если использовали в предпринимательской деятельности - продаете как ИП, не использовали - как физик[/QUOTE]"

Для оптимизации налогообложения мне лучше продавать в качестве физлица,т.к. срок владения имуществом более 3-х лет(правда свид.о соб.на нежилое от 2012) и доход не попадает под НДФЛ. Думаю,закрыть ИП и получать аренду как физлицо,пока помещение продаётся.
    Но,если такой манёвр увидит налоговая(может,не заметит?),думаю предъявит уклонение,доначислит и потребует заплатить как ИП,а это 10%.Т.к.у меня УСНО "доход-расход",а расходы не существенны в сравнении с ожидаемым доходом от продажи.
    Поэтому,может имеет смысл сделать так,сейчас закрыть ИП УСНО "доход-расход",а перед сделкой открыть ИП,но уже УСНО 6% и продать помещение как ИП,заплатив 6%?
    А,вообще,могу ли я закрыть ИП,кот.создавалось для сдачи в аренду помещения и продолжать сдавать как физлицо?

16. Аноним
    Гость
    так все-таки, каким образом налоговая может узнать что именно это помещение савалось? Ведь ни в какой декларции не указан адрес, там только доход и налог

17. Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    так все-таки, каким образом налоговая может узнать что именно это помещение савалось?
    По договорам аренды. Которые должны быть. И в них должен быть указан и адрес и другие характеристики помещения.

18. Аноним
    Гость
    а если я их уничтожил? ну как то так получилось, что предоставить не смогу - какие штрафы?

19. Модератор
    Аноним, ну Вы может и уничтожили, но не факт, что их уничтожил Ваш арендатор.
    И кроме того, если у Вас нет других помещений, а доходы были, то что Вы сдавали в аренду?

20. Аноним
    Гость
    У арендатора забрал, тогда и порвалось )) привычка дурная
    У меня не одна квартира. Вот думаю, если в деятельности есть оквэд связанный интернетом, могу же заявить что те доходы по договору оферты за услуги в сети?
    Ну а на самом деле, что будет если не будет договора предоставлено? Доходы декларировал все, налоги оплатил, за что в декларации не указано, да и сдача в аренду не основная деятельность.

21. Модератор
    Аноним, если речь пойдет о миллионах налога то могут и арендатора найти.
    А если мелочи, то никому Вы нафик не нужны. Хотя нервы потрепать могут. Особенно, если в этой квартире не было регистрации ни у Вас, ни у членов Вашей семьи.

22. Аноним
    Гость
    что делать если потребуют документы, которых нет?

23. Аноним
    Гость
    Даже не знаю теперь мелочи ли? квартира то переоформляется сейчас, а я продолжаю быть ИП
    Прочитал разные решния и вроде есть в пользу продавца, а не налоговой, но оно почему-то одно, все остальные касаются нежилых помещений в пользу налогов
    Может из тех ИП, кто квартиру ранее сдаваемую продавал в итоге не платили ничего, поэтому нет и вопросов?
    Уснуть теперь не могу, если влечу то на сколько на 6% или на 13%?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)