Показано с 1 по 25 из 25
  1. Клерк

Вопрос Переплата по налогу ИП УСН 6% - как лучше распорядиться?

Уважаемые гуру, посоветуйте оптимальный план действий:

ИП на УСН 6% без работников. За 2012 г. имеется переплата по налогу 1840 р. Долгов нет.
    В 2013 г. фиксированные платежи еще не плачены, поэтому рассчитала за 1 квартал налог без вычета, только 6% от доходов. Получилось 3138 р. Фиксированные платежи заплачу во 2 квартале и с полугодия вычетами воспользуюсь, в этом разобралась. Но как лучше поступить с переплатой? Вижу 2 варианта:
    1). Уплатить полностью 3138 р., чтобы не запутаться. С налоговой требовать возврат 1840 р. за прошлый год, а с переплатой, которая точно образуется в 2013 году, решать уже в 2014.
    2). Уплатить 3138-1840=1298 р. и требовать в налоговой зачесть. Судя по прочитанному, это возможно, но я раньше этого не делала и не уверена, что все считаю правильно.
    Во втором случае в конце 2013 г. все равно будет переплата, по своим объемам точно могу сказать. С одной стороны, не хочется давать государству лишний год крутить мои денежки, пусть и небольшие. С другой - боязно накосячить. Поделитесь практическим опытом, пожалуйста - как лучше поступить? Если в чем ошибаюсь или не вижу еще какие-то варианты, буду признательна за советы.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Kate S. Посмотреть сообщение
    2). Уплатить 3138-1840=1298 р.
    доплатить 1298р.

а вообще, нужно было оплатить страховые взносы, и не было бы тогда этих проблем.

3. Клерк
    Для начала нужно пойти в налоговую и взять сверку по налогам, тогда вы будете точно уверены, какая сумма переплаты у вас и есть ли она вообще, потом напишите заявление на зачет переплаченных сумм налога в счет следующего авансового платежа по налогу. Возвращать нет смысла.....

4. Клерк
    хотя даже по-мойму не прйдется писать заявление на зачет, т.к. КБК один и тот же, просто при следующем авансовом платее заплатите меньше (на сумму переплаты), только свериться обязательно, а когда сдатите декларацию за 2013 год (в 2014) у вас все выровняется

5. Клерк
    В налоговой я была, там сказали, что результаты сверки будут только после майских праздников. А налог за 1 квартал нужно уплатить до 25 апреля. Даже если все посчитано верно, могут пени выставить за период с 25 апреля до даты сверки - они могут...
    Я почему про возврат думаю - у меня доход за год не очень велик. Вычет за счет фиксированных платежей его полностью покроет. Но я вовремя не отследила, что в этом году поквартально уплачивать фиксированные надо не ЗА отчетный период и до уплаты налога, а В отчетном периоде. До 31 марта я в ПФР не заплатила, заплачу в апреле сразу за полгода, а дальше поквартально. И получится у меня на конец 2013 года переплата за 2013, да еще с 2012 г. есть переплата 1840 р. И шансов, что на следующий я заработаю намного больше, практически нет. Срок истребования переплаты существует какой-то? А тот так сгорит за невостребованностью...

6. Клерк
    взносы за 1 кв. еще пожно заплатить.... ГЛАВНОЕ ДО УПЛАТЫ АВАНСОВОГО ПЛАТЕЖА ПО УСН до 25 числа, и потом сумму налога уменьшите на сумму страховых взносов, потом возьмете сверку и от этого будете "плясать"., для того что бы освободиться от обязанности по уплате налога ваш годовой доход не должен превышать 594 т.р. тогда и будите оплачивать только в ПФР, в этом случае можно попробовать вернуть переплату по налогу. А по поводу сроков истребования я в прошлом году писала на зачет суммы переплаты по налогу , которые висели еще с 2008 г. причем на старом КБК налоговая приняла, ничего не сказали

7. Модератор
    Цитата Сообщение от sss87 Посмотреть сообщение
    взносы за 1 кв. еще пожно заплатить.... ГЛАВНОЕ ДО УПЛАТЫ АВАНСОВОГО ПЛАТЕЖА ПО УСН до 25 числа,
    Это правило в этом году уже не дейтствует. Взносы должны быть уплачены в том периоде, за который будет уменьшаться налог

8. Клерк
    Да, в том-то и дело. Не заплатила фиксированный до 31 марта, теперь придется платить налог 6% за 1 квартал. За год 594 тыра мне не сделать, значит, по-любому переплата будет. Смысла при объемах меньше 594 зачитывать на следующий год нет - они же так и будут висеть и в следующем году? Значит, возврат придется делать... Ладно, спасиб всем за инфу.

9. ~ Аватар для Зета
    Kate S., можете не платить. Пени просто будут за период 25.04-25.07

10. Клерк
    До 2013 года работала по патенту, с налогами сталкиваюсь впервые, поэтому прошу извинить, если вопросы дилетантские.

За первый квартал 2013 года будет уплачен налог, взносы в пфр не платила (как и многие из-за невнимательности попалась на новшество "до 31 марта").
    За первое полугодие 2013 сумма взносов (уплаченных уже вовремя) перекроет налог за 1 и 2 квартал.
    И в целом за 2013 сумма взносов также будет больше налога.
    Когда можно будет вернуть налог, уплаченный за 1 квартал?
    Какие реквизиты указывать для возврата, если у ИП нет расчетного счета?

И если налог за 1 квартал не платить, когда будут начислены пени? На основании годовой декларации? И какова их сумма?
    Спасибо.

11. Модератор
    Цитата Сообщение от IvKare Посмотреть сообщение
    Когда можно будет вернуть налог, уплаченный за 1 квартал?
    После 30 апреля 2014 года

12. Клерк
    Спасибо!
    А куда просить вернуть, если у ИП нет расч. счета?
    Или можно другой расч. счет указать?

13. Модератор
    Ну на любой личный счет этого физлица. На чужой счет никто ничего не вернет

14. Клерк
    Большое спасибо!

15. Клерк Аватар для Solo_n
    [QUOTE=Над.К;54024274]Ну на любой личный счет этого физлица. /QUOTE]

Над.К, а можно ссылку на какой-нибудь документик? Нам отказались вернуть на карточку, сказали, что только на расчетный счет.
    *Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает вам чувство, что и вы можете стать великим.

16. Модератор
    Нет такого документа, обязывающего физлица иметь расчетный счет.
    Только если Вы просили вернуть на карточку, то зря. Надо было просить вернуть на счет, к которому карта привязана.

17. Клерк Аватар для Solo_n
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Нет такого документа, обязывающего физлица иметь расчетный счет.
    Только если Вы просили вернуть на карточку, то зря. Надо было просить вернуть на счет, к которому карта привязана.
    Не очень поняла. ИП имеет расчетный счет, с него платит налоги и получает выручку. Переплату по налогам хотим вернуть на лицевой счет физика. Он имеет личную банковскую карту, ее счет и указываем в заявлении. В налоговой нас отправили назад, сказав, что вернуть могут только на расчетный счет, открытый ИП. Вопрос правомерно? Думаю, что нет, но чем обосновать в налоговой?
    *Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает вам чувство, что и вы можете стать великим.

18. Модератор
    При наличии расчетного счета налоговая будет возвращать на расчетный счет однозначно. Вот если бы его не было, возвращали бы на счет карты

19. Клерк
    После 30 апреля 2014 года
    Уточните, пожалуйста, после 30 апреля или после сдачи налоговой декларации за 2013 год?
    Могу я принести в налоговую письмо в день сдачи декларации?

20. Модератор
    Раньше 30 апреля они по базе не проведут. Потому что у них год закрывается 30 апреля. В большинстве инспекций и заявления отказываются принимать до последней недели апреля.

21. Клерк
    Раньше 30 апреля они по базе не проведут. Потому что у них год закрывается 30 апреля. В большинстве инспекций и заявления отказываются принимать до последней недели апреля.
    Большое спасибо!

22. Клерк
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста! ИП УСН 15%. В течение года было уплачено авансов по единому налогу на сумму 75000, налог за год составил 42867. Каковы мои дальнейшие действия с образовавшейся переплатой? И как платить налог по итогам года? Оплатить 42867, а остальное зачесть в счет будущих платежей? Спасибо

23. Клерк
    Ничего не делать.

При уплате налога за 1 кв 2014 - уменьшить налог на сумму переплаты.

24. Аноним
    Гость

Вопрос А если КБК за отчетный и последующий год не совпадут?...

Цитата Сообщение от Anton P. Посмотреть сообщение
    Ничего не делать.

При уплате налога за 1 кв 2014 - уменьшить налог на сумму переплаты.
    А если КБК за следующий год другой будет, не как в прошедшем году, тогда что делать?

25. Модератор
    Писать письмо о зачете с КБК на КБК

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)