Фирма на УСН-доходы. В декларации за 1кв. налог уменьшаем на сумму ОПС за 1 кв. А взносы ОПС за март, уплаченные в апреле в какую декларацию должны вписываться - за 1 или за 2 квартал?
Фирма на УСН-доходы. В декларации за 1кв. налог уменьшаем на сумму ОПС за 1 кв. А взносы ОПС за март, уплаченные в апреле в какую декларацию должны вписываться - за 1 или за 2 квартал?
За 1-й.
Smic, а как же
http://forum.klerk.ru/showthread.php...E0%EB%EE%E3%2A
![]()
![]()
Меламори, см. мой пост № 9. Об указанном определении КС я не знал. Теперь знаю.
Прошу прощения, до конца тогда не досмотрела.
А если не вычли мартовские, уплаченные в апреле. Можно их будет во втором квартале вычесть?
Можно. Вы же их уплатили....
Т.е. я налог за 2 квартал уменьшу на взносы за март, апрель, май и июнь? (уплаченные, есс-но)
Налоговики считают, что надо подавать уточненку за 1 квартал.
http://www.nalog.ru/question.php?id=11451&topic=qnalmb
И это согласуется с определением КС.
Меламори, я ведь это все уже приводил в той же ссылке (#6).
Cooler, так в ведь в первом квартале занижения налоговой базы и суммы налога не было, значит и обязанности подавать уточненку нет.
Разумеется, обязанности нет. Есть право. Т.к. получилась переплата - уплатив в апреле взносы "за март", Вы тем самым уменьшили мартовскую налоговую базу:Cooler, так в ведь в первом квартале занижения налоговой базы и суммы налога не было, значит и обязанности подавать уточненку нет.
"Тем самым возможность уменьшения суммы единого налога, исчисленной за налоговый период, связывается законодателем не с периодом, в котором фактически уплачены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, а с периодом, за который эти взносы исчисляются и уплачиваются."
Это цитата их 92-О. Из которой следует, что за 1 квартал у Вас переплата, а вот если включите мартовские взносы во 2й квартал - вот тут уже будет занижение налоговой базы.
Лично мне такой подход представляется глупостью из-за кассового метода при УСН, но после КС - с ним не поспоришь.
Да, на всякий случай еще раз обращаю внимание - КС высказался по ЕНВД, но для УСН-6% формулировка в НК идентична.
Уточненку стоит подать из тех соображений, что во 2-м кв сумма взносов на ОПС с суммой марта, может превысить 50% суммы исчисленного налога, что не есть гуд.
Черт, и забылось же как-то - это ведь для ЕНВД налоговый период - квартал, а для УСН - год! И декларация по УСН считается нарастающим итогом. Так что апрельская уплата всяко попадает в полугодие, а не в квартал.Уточненку стоит подать из тех соображений, что во 2-м кв сумма взносов на ОПС с суммой марта, может превысить 50% суммы исчисленного налога, что не есть гуд.
Короче, при УСН в отчетные периоды сможно вообще не напрягаться, быть внимательным только по итогам года: декабрьские взносы по ОПС - в прошлый год, а не в 1 квартал следующего!
А вот при ЕНВД надо бдить каждый квартал.
А штрафные санкции могут наложить, если за год мы не включили оплаченные в январе декабрьские взносы?
Разумеется, не могут, Вы ведь при этом переплатили налог.
Другое дело, если включите декабрьские взносы в расходы следующего года - тогда посчитают занижением налоговой базы первого квартала и накажут.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)