saigak, но в книжке написано что в организацию безвозмездно ОС может поступить только 2 способами: дарения и пожертвования .. нет там возможности ссуды.. ( Т.е. не указана возможность получения ОС по договору безвозмездного пользования,ТОЛЬКО по договору дарения или пожертвования)и в ст. 689 ГКРФ я на этот вопрос не нашла ответа...
Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах трактуются в пользу налогоплательщика.. ( п.7 ст. 3 НКРФ )
Получается все что до 40 тыс.. мы можем получить безвозмездно любыми способами, а все что свыше сорока тыс. только по договору дарения и пожертвования?
Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах трактуются в пользу налогоплательщика.. ( п.7 ст. 3 НКРФ )
это я понимаю..
У меня осталось 2 непонятки..
1.
2. Разрешено ли законодательно организации безвозмездно принимать оборудование свыше 40 тыс по договору пользования (ссуды ) в книге написано что нет.. Только по дарению.. то есть с полным переходом

Да в книге написано про получение ОС. Полученное в пользование оборудование не является основным средством организации, потому что это имущество организации не подлежит. Точно так же, как и арендованное имущество не является основным средством организации.
И в любом случае, читать надо не бестселлеры от бухгалтерии, а нормативку. Попробуйте в ГК найти запрет на передачу имущества в безвозмездное пользование в зависимости от его цены.
Галина не путайтесь, есть такие понятия как "владеть,пользоваться и распоряжаться" учредитель передав актив в безвозмездное пользование наделил получателя только 2 первыми пунктами, 3 пункт он оставил за собой.
если бы подарил то все три пункта перекочевали бы в одаряемому
такие дела
Искала ..и у яндекса спрашивала и у гугля.. и не нашла..
А вдруг я плохо искала?? И не беда бы.. если бы не налоги.. Может все таки в налоговом повнимательней посмотреть надо??
Так я вроде и не путала.. Разницу между имуществом и правом на имущество ..уловила..
Вопрос стоял
т.е. и там и тут формулировка говорит о безвозмездном пользовании.. но большинство прочло её как ссуду по сути, а не дарение.. А поскольку автор указала что меньше 40 тыс.. ну я и подумала.. что именно этот пункт (меньше 40 тыс ) и дал основание полагать что это ссуда.. ( Именно поэтому и подняла вопрос зависимости от рыночной цены). Мне действительно до сих пор не понятно почему все склонились к ссуде.. и не желают видеть дарения.. формулировка при дарении та -же в безвозмездное пользование..
Последний раз редактировалось galinaarictova; 03.04.2013 в 22:24.
В книжке у меня так написано..В том числе ст. 572 ГКРФ
Аноним .. объясните мне пожалуйста..а в чем смысл.. ссуды?? В чем интерес? В чем фишка.. ?? Дать безвозмездно пользоваться.. потом забрать.. Налоги платить за время безвозмездного пользования данным имуществом?? .. Кому это надо..??По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) ....
Не... тут однозначно не ссуда.. Тем более бессрочно ...
Т.е. автор вопроса специально сказал, что дают только попользоваться, чтобы всех запутать?
Ну не хочет хозяин имущества расставаться с ним навсегда. Вот и весь смысл.
Ну не хочешь расставаться так не давай никому..
Автор такого не говорил .. Не лукавьте..Это вы сюда натянули.. ПОПОЛЬЗОВАТЬСЯ ...
автор достаточно внятно и лексически полностью соответствующе формулировке дарения написала : бессрочно в безвозмездное пользование пост 4..![]()

galinaarictova, вот эти слова автора совершенно однозначно говорят о передаче в безвозмездное пользование.бессрочно в безвозмездное пользование
И прекратите троллинг. Вам уже все на пальцах объяснили.
Если до сих пор непонятно, продолжайте читать ГК, может чего-нить прояснитсяНу может быть узнаете, что такое право собственности наконец )))
Кстати, с учетом того, что Вы явно первый раз услышали о существовании безвозмездного пользования, у меня большие подозрения, что к бухгалтерии Вы имеете весьма отдаленное отношение. Ввиду того, что не может бухгалтер, не знать подобных слов.
Передача в безвозмездное пользования весьма распространненое явление.
Угу. Только читать надо по правилам русского языка, а не обрывать чтение и цитирование на удобном для вас месте... Согласно ГК РФ дарение можно осуществить всего лишь тремя способами:
Статья 572. Договор дарения
1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому)
вещь в собственность
либо
имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу
либо
освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
Аноним,
вам да.. а для меня это дарение... обычное дарение по договору.. не стоит избегать слова бессрочное...
лукавите.. я первый раз услышала.. о том что под бессрочным безвозмездным поступлением в организацию оборудования стоит понимать ссуду.. Всегда понимала это как дарение..Да хотябы только по тому что в последнем есть хоть какой -то смысл и мотивы..
НКРФ подразделяет на бессрочное безвозмездное пользование ( дарение) и на временное безвозмездное пользование ( ссуда) у нас автор в посте №4 говорила о бессрочном.. И почему все увидели ссуду.. мне никто не объяснил ...
И я не троллю.. А пытаюсь понять в чем ошибка и где.. И в отличии, умею признавать свои ошибки если они есть..
echinaceabel, а где вы увидели что речь идет о
я говорю том, что налоги напрямую зависят от правильности определения
( В НКРФ именно по таким понятиям оно и подразделяется)
и если дальше, автору темы написавшему, что оборудование предоставлено бессрочно... в безвозмездное пользование . будут говорить , что это ссуда и оформлять стоит по... знаете ли.. это плохо, и не только со стороны налогообложения..
Это не дарение, статью ГК и вы и вам процитировали ни один раз. Ещё раз - дарение - это передача в СОБСТВЕННОСТЬ, три составляющие которой вам тоже выше процитировали (причем их наличие обязательно), отсутствие какой-либо из трех составляющих указывает на другой статут приобретения (это слово подразумевает не только куплю-продажу, это я так забегая вперед). А вот безвозмездное пользование (ссуда, иначе говоря) может быть как срочной, так и бессрочной (что не значит, что эта бессрочность вечна).
И ещё..все таки я поняла почему
Да потому, что договор ссуды не позволит по своим условиям поставить данное во временное пользование оборудование как ОС
в ПБУ 6 / 01 четко определенны условия, одновременному выполнению которых оно должно соответствовать:
А временное пользование не дает гарантии пункта б. Вот почему к учету ОС не возможно принять по договору ссуды ..Для принятия активов к бухгалтерскому учету в качестве основных средств необходимо одновременное выполнение четырех условий, установленных пунктом 4 ПБУ 6/01:
а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Последний раз редактировалось galinaarictova; 04.04.2013 в 08:59.
echinaceabel, а давайте НКРФ откроем .. и постараемся понять, что налоги исчисляются по налоговому кодексу и понятиям налогового кодекса.. и исчисление налогов в этих 2 х случаях совершенно разное.. Почитайте НКРФ .. что он подразумевает под временным и бессрочным..
ст.689 гк
1. По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
2. К договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила, предусмотренные статьей 607, пунктом 1 и абзацем первым пункта 2 статьи 610, пунктами 1 и 3 статьи 615, пунктом 2 статьи 621, пунктами 1 и 3 статьи 623 настоящего Кодекса.
ст. 610 ГК
...
2. Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
что вы так за срок зацепились,срок в ссуде не такое уж важное условие, она может быть оформлена на бессрочный срок, возврат ссудодателю в любой момент либо после уведомления о возврате.
а чем по вашему плох договор ссуды, или такая вот передача имущества?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)