Показано с 1 по 20 из 20
  1. Аноним
    Гость

Оплата акциями доли в УК ЗАО"N"

Господа бухгалтеры, разъясни пожалуйста следующую ситуацию:
    У ООО есть 100 акций некоего ОАО, кот. стоят в учете по цене 100 руб.
    ООО является учредителем ЗАО "N" (50%) и свою долю оплачивает в.у. акциями. НО!!! Стоимость доли в ЗАО равна 150 руб. и представлена акциями в количестве 150 штук. Т.е. мы свои акции 100 штук стоимостью 100 руб. передаем ЗАО (по передаточному распоряжению, в котором указано только количество) в счет оплаты доли равной 150 руб. (предварительно была проведена независимая оценка рыночной стоимости акций ОАО и они были оценены в 150 руб.). Вопрос: По какой цене ООО должно учесть долю в ЗАО?? по стоимости выбывших акций (100 руб) без учета на 91.1 разницы или по 150 руб. и учесть разницу на 91.1.
    Операция разовая, к профес. участникам отношения не имеем.
    Мнения противоречивые. Никак не могу найти точный ответ (хотелось бы какие-то разъяснения Минфина). Речь идет о Бух. учете. В НУ эта разница не считается доходом, это я знаю.
    В ПБУ 19 и коментариях к нему так же нет аналогичной ситуации.
    Пожалуйста, Ваше мнение??
    Поделиться с друзьями

2. в отставке Аватар для Rh
    Я думаю, если в п.27 для этой ситуации сделано исключение, то действует обычный порядок: в оплату имущества стоимостью 150 руб. вы передаете имущество стоимостью 100 руб. 50 руб. - ваш доход (операционный).
    А кому сейчас легко?!

3. Аноним
    Гость
    Я тоже так думаю и сделала так же, но аудиторы, которые проверяли организацию, сказали, выбытие акций аналогично выбытию ОС (имущество. я правда не вникала, как это происходит) и проводки д58 к91.1 вообще не должно быть. И долю надо учеть по цене 100 р. Это их предположения. Я должна аргументировать информацией из нормативных актов. Ничего конкретного не нахожу. Дело принципа. Да и разница эта слишком велика !!

4. в отставке Аватар для Rh
    Хотя, с др. стороны, есть п.14:
    14. Первоначальной стоимостью финансовых вложений, приобретенных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, признается стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных активов.

А п.27 - он для акций не действует, т.к. для них есть разные методы оценки (п.п.28-31). В самом простом случае (акции ОАО не котируются, покупали их одним пакетом и т.д.) стоимость выбывающих акций ОАО - 100 руб. Согласно п.14, акции ЗАО тоже должны приниматься к учету по 100 руб., хотя в договоре указано 150. Получается, никакого дохода нет.
    В таком вот плане.

Это их предположения.
    Это у меня могут быть предположения, а им вы деньги платите - пусть сами нормативку роют.
    А кому сейчас легко?!

5. Аноним
    Гость
    Я согласна с Вашей позицией. А вот как аргументировать...
    пбу 19/02 п.3: к фин.вложениям относятся...паи и доли в ук...
    п.1 пбу 10/02 цб и фин вложения принимаются у учету при соблюдении условий.... все у Вас выполнено.
    п44 положения по ведению бухучета - .... если права перешли, то по 58 счету, если права не перешли, то по 76 или 60. - увас перешли.
    п.8пбу 19/02 финвложение принимается к учету по первонач. стоимости, вкл. все факт.затраты на приобретение, цену приобретпния, инф-конс.услуги....
    Удачи!

6. Аноним
    Гость
    Хотела как раз уточнить по п.27. Вклады в УК, займы и т.д. оцениваются по первоначальной ст-ти каждой выбывающей единицы. За исключением акций АО. Это означает, что если вклад осуществлялся акциями, то он оценивается НЕ по первоначальной ст-ти??? А по какой??
    Аноним, можете пояснить п.8 (по первоначальной стоимости - это по 100 или по 150)??

Rh "а им вы деньги платите - пусть сами нормативку роют" - дело в том, что фирма конкурирующая. Мнения расходятся. Мне просто надо знать точный ответ на вопрос.

7. в отставке Аватар для Rh
    Вклады в УК, займы и т.д. оцениваются по первоначальной ст-ти каждой выбывающей единицы. За исключением акций АО. Это означает, что если вклад осуществлялся акциями, то он оценивается НЕ по первоначальной ст-ти А по какой??
    см. п.п.28-31. Там и средняя стоимость, и ФИФО, и рыночная оценка. В самом простом случае: была только одна сделка по покупке этих акций, нет рыночных котировок - стоимость при выбытии равна первоначальной (т.е. покупной).
    А кому сейчас легко?!

8. Аноним
    Гость
    Хорошо. А как же тот факт, что у меня есть доля ЗАО в сумме 150? Она нигде не отражена?
    Разве не искажается отчетность? Например заинтересованный пользователь посмотрит баланс , а на 58 сч. - 100р. А по документам 150р. 50р. я в уме держу? Как это? Мне не нравится.
    А п.12 ни о чем не говорит?

9. в отставке Аватар для Rh
    А как же тот факт, что у меня есть доля ЗАО в сумме 150? Она нигде не отражена?
    Обычное дело. Если бы вы купили эти акции за 100 руб. денег, было бы то же самое.
    Хотя действительно, как их оценить - вопрос сложный. Я статью прикладываю (правда, там доля в ООО покупается) - совсем по-другому всё.

Фрагмент:
    В данном случае вклад в уставный капитал ООО организация вносит акциями фирмы - то есть неденежными средствами. Согласно п.14 ПБУ 19/02 первоначальной стоимостью финансовых вложений, приобретенных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, признается стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией.
    Стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных активов. Как указывалось выше, оценка имущества, вносимого в качестве вклада в уставный капитал производится решением общего собрания участников ООО (с учетом его оценки, произведенной независимым оценщиком).
    То есть в данном случае первоначальная стоимость финансовых вложений в виде вклада в уставный капитал ООО составляет 50 000 руб.

Вот это "то есть" мне непонятно. Но смотрите сами.

А п.12 ни о чем не говорит?
    В соответствии с этим пунктом ЗАО будет оценивать для своего баланса полученные акции ОАО. И только в случае первичного размещения.
    Вложения Вложения
    А кому сейчас легко?!

10. в отставке Аватар для Rh
    Я извиняюсь, забыл про это:
    (предварительно была проведена независимая оценка рыночной стоимости акций ОАО и они были оценены в 150 руб.)
    Конечно, по 150 руб. надо эти акции ЗАО приходовать.
    А кому сейчас легко?!

11. Аноним
    Гость
    В данной статье речь идет об акциях фирмы, обращаются на организованном рынке ценных бумаг. Мои не обращаются.
    И здесь как раз на 91 отражена разница между учетной ценой (номинал) 55т.р. и денежной оценкой, согласованной учредителями 50 т.р. да еще на эту разницу накручиваются замечательные ПНО,ПНА
    Для меня вообще п.14 - загадка.
    "Стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных активов" - "обычно" это значит оценка учредителей

12. в отставке Аватар для Rh
    А этот пункт для всех загадка, даже для Минфина.
    По итогам я такое могу посоветовать:
    Д58/а.ОАО К91.1 50 - дооценка
    Д76/ЗАО К58/а.ОАО 150 - передача акций ОАО в УК ЗАО
    Д58/а.ЗАО К76/ЗАО 150 - получение акций ЗАО (по дате записи в реестре или регистрации выпуска - точно не знаю)
    А кому сейчас легко?!

13. Клерк
    А мне милее вариант с приходованием акций ЗАО по фактическим затратам.

Хотела как раз уточнить по п.27. Вклады в УК, займы и т.д. оцениваются по первоначальной ст-ти каждой выбывающей единицы. За исключением акций АО. Это означает, что если вклад осуществлялся акциями, то он оценивается НЕ по первоначальной ст-ти А по какой??
    Нет, я думаю, что тут речь о том, что ПБУ поделило участие в УК на ценные бумаги и прочие взносы (вклады). Для ценных бумаг - отдельный порядок выбытия (могут иногда переоцениваться, а могут и нет).
    Причем этот пункт говорит лишь о списании себестоимости ФВ, а не стоимости, за которую ФВ уходит.
    "Стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных активов" - "обычно" это значит оценка учредителей
    имхо, "обычно" - это оценка учредителей, оценка оценщиком... что по закону обязательно, то по ПБУ обычно

(предварительно была проведена независимая оценка рыночной стоимости акций ОАО и они были оценены в 150 руб.)

Конечно, по 150 руб. надо эти акции ЗАО приходовать.
    Не согласен. Независимая оценка не повод менять учетную стоимость акции.
    А первое предложение непонятного п.14 все-таки достаточно понятно

14. Аноним
    Гость
    Rh, а я хотела
    д58 ЗАО к58 ОАО 100р (акции ОАО выбывают в оплату долей УК ЗАО)
    д58 ЗАО к 91.1 50р. (дооценка)
    Сначала и вопроса не возникло. Дооценила и все. А автортетные товарищи выразили другое мнение (правда основанное на каких-то консультациях), и я теперь мучаюсь, так и не знаю, как правильно. А нормального документа, на основе которого можно отстоять свое мнение НЕТ! Так что делать - то??
    А не знаете, какова практика обращений в Минфин? Может быть задать им вопрос?

15. в отставке Аватар для Rh
    д58 ЗАО к58 ОАО 100р (акции ОАО выбывают в оплату долей УК ЗАО)
    Наверно, можно и так, но этот момент всё-таки надо учитывать:
    по дате записи в реестре или регистрации выпуска
    Т.е. акции ЗАО к вам не автоматически попадают.
    и я теперь мучаюсь, так и не знаю, как правильно
    Сформулирую по-другому: вам за это деньги платят, вы и мучайтесь
    А не знаете, какова практика обращений в Минфин? Может быть задать им вопрос?
    Ответы на вопросы регулярно появляются в печати, базах - значит, есть такая практика. На сайте Минфина поищите адрес куда писать
    http://minfin.rinet.ru/
    А кому сейчас легко?!

16. Клерк
    д58 ЗАО к 91.1 50р. (дооценка)
    На основании чего Вы хотите ее сделать?

17. Аноним
    Гость
    д58 к91 50р - на основании учредительного договора, из которого мы узнали, что наша доля в ЗАО равна 150р, но в момент передачи акций ( по передаточному распоряжению )

18. Клерк
    На основании чего Вы увеличиваете счет финансового вложения? В ПБУ такого не нашел. Даже если Вы это и узнали, дооценка по нерыночной бумаге очень сомнительна.

19. Аноним
    Гость
    И отчет независимого оценщика (в соответствии с которым произведена оценка акций вносимых в УК ), на который идет ссылка в учредительном договоре, тоже не имеет накакого значения?

20. Клерк
    тоже не имеет накакого значения?
    Имеет, но лишь с точки зрения влияния в "дочерней" организации.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)