Показано с 1 по 25 из 25
    Аноним
    Гость

Вопрос СПИСАНИЕ МАТЕРИАЛОВ В РАСХОД

Всем привет!
    Что-то заклинило к концу месяца. У меня УСН 15%. Я списываю материал в производство (услуги населению) после подписания заказчиком акта о выполненных работах? или в момент передачи в производство.? Материал оприходован и оплачен поставщику.
    Прошу прощения за глупый вопрос
    Поделиться с друзьями

Дилетант
    В момент передачи.

Аноним
    Гость
    а если оплата будет в след.месяце, я могу все-равно списать в расходы

Клерк Аватар для Energizer
    а если оплата будет в след.месяце, я могу все-равно списать в расходы
    оплата чего?? если материалов то тогда списываете их в месяце оплаты, если оплата конечной продукции из этих материалов то материалы списываются в момент отпуска в производство.
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

Клерк Аватар для Helper-2005
    Я записываю материалы в расход в момент оплаты за него поставщику (и получения материалов - у меня эти моменты совпадают).

Дилетант
    Кстати, есть повод затеять еще одну теоретическую дискуссию.

Такой порядок списания материалов при УСН обычно обосновывают ст.273 НК. Но на нее нет ссылки в ст.346.16!

Зато есть ссылка на ст.254, а там к материальным расходам куда более жесткие требования: признаются только ИЗРАСХОДОВАННЫЕ, а не просто ПЕРЕДАННЫЕ:
    ...
    5. Сумма материальных расходов текущего месяца уменьшается на стоимость остатков товарно-материальных ценностей, переданных в производство, но не использованных в производстве на конец месяца. Оценка таких товарно-материальных ценностей должна соответствовать их оценке при списании.
    ---
    Ссылка на "кассовый метод" для придания легитимности ст.273, на мой взгляд, не выдерживает критики - эта ссылка дана в ст.346.17 и касается ДОХОДОВ! Ы?

Клерк
    Цитата Сообщение от Cooler
    Такой порядок списания материалов при УСН обычно обосновывают ст.273 НК. Но на нее нет ссылки в ст.346.16!
    Та также нет ссылки и на Ст.272
    Зато есть ссылка на ст.254, а там к материальным расходам куда более жесткие требования: признаются только ИЗРАСХОДОВАННЫЕ, а не просто ПЕРЕДАННЫЕ:
    На мой взгляд, приведенная цитата обязывает всего лишь уменьшать принимаемые к НУ материальные расходы на суумму стоимости ТМЦ, переданных в производство, но не использованных в производстве (т.е. тех, которые в принципе можно вернуть на склад), по цене их отпуска в производство. Т.е. она тоже не обязывает принимать к НУ материальные затраты в соответствии со Ст.272 или Ст.273. Если строго следовать НК, то получается, что при УСН моментом принятия материальных затрат к НУ является момент оплаты этих затрат. Но после этого стоимость этих затрат надо уменьшить на стоимость ТМЦ, отпущенных в производство, но не использованных в производстве. Гы...

Дилетант
    Та также нет ссылки и на Ст.272
    Нету. А должна быть? Не понял.

На мой взгляд, приведенная цитата обязывает всего лишь уменьшать принимаемые к НУ материальные расходы на суумму стоимости ТМЦ, переданных в производство, но не использованных в производстве (т.е. тех, которые в принципе можно вернуть на склад)
    На мой - тоже. Но общепринятое мнение (и налоговиков в т.ч.) - в момент передачи в производство в полном объеме, как я и написал в #2, чтобы не морочить голову человеку с его конкретным вопросом. Обосновывается ст.273.

Если строго следовать НК, то получается, что при УСН моментом принятия материальных затрат к НУ является момент оплаты этих затрат.
    Полагаю, что Вы имеете в виду п.2 ст.346.17?

2. Расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.

Если да, то не могу не заметить, что Вы уже уклоняетесь от строгого следования НК: "ПОСЛЕ" значит "НЕ РАНЕЕ", а вовсе "НЕ В МОМЕНТ".

Если будете столь любезны согласиться с этим без авторитетной лингвистической экспертизы - перечитайте в открывшемся свете ст.346.16, освежает восприятие.

Клерк
    Нету. А должна быть? Не понял.
    Должна быть или нет - не знаю. Знаю только, что "общепринятое мнение (и налоговиков в т.ч.)" о принятии маатериальных затрат в момент списания в производство изложено только в этих (272 и 273) статьях НК РФ.
    2. Расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.

Если да, то не могу не заметить, что Вы уже уклоняетесь от строгого следования НК: "ПОСЛЕ" значит "НЕ РАНЕЕ", а вовсе "НЕ В МОМЕНТ".
    В случае с УСН "ПОСЛЕ" означает "В МОМЕНТ", т.к. оплата - это единственное условие, которое необходимо соблюсти для признания затрат к расходами.

Дилетант
    В случае с УСН "ПОСЛЕ" означает "В МОМЕНТ", т.к. оплата - это единственное условие, которое необходимо соблюсти для признания затрат к расходами.
    Во-первых, полная ерунда. Глава 26.2 НК написана на том же русском языке, что и весь НК. И не предусматривает специальных грамматических норм.

Во-вторых, сходу пример, опровергающий Ваши упрощенные представления об упрощенке:

Статья 346.16. Порядок определения расходов
    ...
    3. Расходы на приобретение основных средств принимаются в следующем порядке:
    1) в отношении основных средств, приобретенных в период применения упрощенной системы налогообложения, - в момент ввода этих основных средств в эксплуатацию;
    ---
    Если оплата было ДО ввода в эксплуатацию - какой МОМЕНТ берется?

P.S. Я ведь говорил - упрощенка не так проста, как кажется.

Клерк
    Cooler, после проведения опплаты затрат у буха предприятия на УСН просто нет других никаких оснований (по НК) для того что бы не признать оплаченные затраты расходами. Если Вам так существенно, то запись в книге расходов можно сделать через любой, бесконечно малый промежуток времени после оплаты затрат. С точки зрения математики, это конечно, означает "ПОСЛЕ", но с точки зрения практического применения - "В МОМЕНТ".....

Аноним
    Гость
    Окончательно всё запуталось!! Я имела ввиду оплату заказчиком не материалов, а выполненной работы. Материалы оприходованы и оплачены 2 марта, списаны в производство 3 марта, выполнена работа 5 марта. А вот оплачена 10 апреля.

Клерк
    Аноним, работы входят в состав материальных расходов.

Дилетант
    Да ничего на запуталось, это мы тут друг друга путаем.

Принимайте к расходам 3 марта.

Клерк
    Принимайте к расходам 3 марта.
    Работу, оплаченную 10-го апреля? Не слишком ли смелое решение?

Дилетант
    В самый раз.
    Ваш вариант?

Клерк
    4-го марта.

Аноним
    Гость

Смешно

Спасибо всем! и удачного дня

Дилетант
    А 4-го с утра или ближе к вечеру?

Клерк
    А 4-го с утра или ближе к вечеру?
    4-е, оно и ПОСЛЕ 2-го (оплаты) и ПОСЛЕ 3-го (отпуска в производство). При таком раскладе и Вы и налорги будете удовлетворены.

Дилетант
    При таком раскладе и Вы и налорги будете удовлетворены.
    Налорги будут удовлетворены и третьим числом, т.к. считают (на счастье налплатов), что при УСН на всё распространяется кассовый метод, следовательно, и:

Статья 273. Порядок определения доходов и расходов при кассовом методе
    ...
    При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:
    1) материальные расходы, а также расходы на оплату труда учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения. Аналогичный порядок применяется в отношении оплаты процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) и при оплате услуг третьих лиц. При этом расходы по приобретению сырья и материалов учитываются в составе расходов по мере списания данного сырья и материалов в производство ;

Я же полагаю, что это не соответствует тексту гл.26.2 - в ней нет ссылки на ст.273. И что при строгом следовании НК по материальным расходам надо смотреть ст.346.16, а далее - ст.254.

Тогда надо принимать расходы не 3 и не 4 марта, а 1 апреля, произведя инвентаризацию на производстве и выяснив - не осталось ли там чего-то неизрасходованного.

К счастью, я не налорг. Так что пусть будет 3 марта.

Вот на этой нестыковке я и хотел заострить Ваше внимание. Мои поздравления, что Вы не поддались, не стали вникать и тем самым сберегли свое драгоценное время.

Клерк
    Cooler, 31 марта тоже подойдет и ни на что не повлияет, как и 1-е марта....

Дилетант
    как и 1-е марта....
    Когда списываемые материалы еще не оплачены и не оприходованы?

Вот это действительно смело

Клерк
    Cooler, Декларация по авансовым платежам по УСН сдаются раз в квартал. Перекидка в книге ДиР расходов, оплаченных 2-го марта, с 1-го марта на 31-е (3-е, 4-е, 5-е.... вполоть до 31-го) марта никакого влияния на величину налога, исчисленного к уплате не окажет....

Дилетант
    Я устал.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)