Доброе утро.
Запуталась.
Работник с 01.01.2013 по 29.02.2013г. находился в отпуске без содержания. В марте месяце вышел на работу. Есть заявление о предоставлении вычета на ребенка. Когда расчитываю НДФЛ с з/п я беру вычет 1400 или 1400*3месяца?
Доброе утро.
Запуталась.
Работник с 01.01.2013 по 29.02.2013г. находился в отпуске без содержания. В марте месяце вышел на работу. Есть заявление о предоставлении вычета на ребенка. Когда расчитываю НДФЛ с з/п я беру вычет 1400 или 1400*3месяца?
За 3 месяца.
Уточняю еще раз - работник пишет заявление на вычет по НДФЛ 1.03. Просит предоставить ему вычет с 1.01. Бух может это сделать, но добровольно. По закону вычет должен быть предоставлен с даты написания заявления. Так?
Если да - давайте голосовать
Сергей А.В., статьей 218 НК РФ
Ни в каком. А в каком - что с начала года?
Dump, вообще, соглашусь с Вами в том, что для работодателя предоставление вычета с начала года дело скорее добровольное.
Правда автор не уточняет, может заявление с прошлых лет уже существует. Тогда вопрос отпадает совсем.
Вот это положение ст.218 НК, хоть и ксвенно, но свидетельствует о том, что дата заявления не важна:
4. В случае, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено настоящей статьей, то по окончании налогового периода на основании налоговой декларации и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных настоящей статьей.
Подавая декларацию на следующий год вместе с заявлением, он получит все положенные вычеты.
Больше добавить мне нечего. Дискуссию прекращаю - я свое мнение высказал. Будет голосовалка - проголосую.
Т.е. обязаны предоставить за каждый месяц налогового периода. Налоговый период - год. Если не предоставите за янв-февр. - получается нарушаете закон. Где там написано про то, что можно не предоставлять за месяцы, предшествующие заявлению ? Нигде. Что непонятно? Обязаны предоставить за каждый месяц года. Исключения не описаны.
Dinchik, Вы сейчас со мной дискутируете? Я вроде бы не отрицал, что с начала года нужно предоставлять вычеты.
Нет. Я вижу, что Вы "на моей стороне". Просто последняя ссылка о предоставлении вычета в принципе. А мы сейчас спорим о предоставлении вычета работодателем
Что-то не пойму я , какая разница, где тут ключевое слово. Тут проблема именно в "заднем числе". С момента написания заявления он так и так должен вычет предоставить. Этого здесь никто и не отрицал.
У меня нет сомнений, что работодатель имеет право применить вычеты "задним числом", вопрос в том обязан ли?
Или может не делать этого, а отправить сотрудника в налоговую сдавать декларацию.
Обязан по НК РФ как налоговый агент исчислять и уплачивать НДФЛ за налогоплательщика. Только обязанность его начинается с месяца получения первого дохода налогоплательщика у него. Т.е. с момента поступления на работу. Если работник пишет в заявлении о применении вычета с начала года и при этом работодатель с начала года был у него налоговым агентом, то НА вычет обязан применить с начала года. Мало того, ИМХО, НА обязан сделать это даже за прошедшие налоговые периоды, пока остаётся налоговым агентом.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)