Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

Преобразование КФХ в ИП

Добрый день! На сегодняшний день имеем КФХ (в образе юр.лица, созданном до 2002 года), на ОСНО. Договора аренды земли (долгосрочные) зарегистрированы в недвижимости.
    В связи с новыми поправками к ГК РФ с 2013 года, как я поняла, КФХ-юр.лица могут преобразовываться в ИП-главу КФХ.
    Являются ли образуемые ИП(глава КФХ) правопреемниками.КФХ-юр.лица? Или с юридической точки зрения это просто будет выглядеть как закрытие КФХ и открытие новой формы - ИП глава КФХ? Нужно ли переоформлять аренду? Или просто уведомить арендодателей об изменении реквизитов? Обязаны ли арендодатели переоформить договора аренды?

Сохранится ли право аренды, если открыть обычное ИП, а не ИП-главу КФХ?

Другой вопрос: сможет ли ИП (глава КФХ) в случае преобразования из КФХ-юр.лица (на ОСНО) начать применять ЕСХН в середине года, или нет?

В чём принципиальное отличие ИП-главы КФХ от обычного ИП, если не будет других членов?

Заранее спасибо за ответ.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от NEnatalek Посмотреть сообщение
    В связи с новыми поправками к ГК РФ с 2013 года, как я поняла, КФХ-юр.лица могут преобразовываться в ИП-главу КФХ.
    Это какие поправки дают возможность преобразовать юрлицо в физлицо? Процитируйте, плиз.
    Кстати, новые поправки в ГК как раз дают возможность остаться КФХ юрлицами, зачем Вы собрались преоразовываться?

В чём принципиальное отличие ИП-главы КФХ от обычного ИП,
    Да ни в чем. Ну отчетности чуток больше (на одну форму в ПФ).

3. Клерк
    Дело в том, что с 2010 года вплоть до конца 2012 года никто не знал о судьбе КФХ-юр.лиц, т.е. что будет с ними с 01.01.2013 г. Так как закон о продлении статуса юр.лица на срок до 2021 года был подписан в конце декабря 2012 года. Поэтому с 2010 года налоговая инспекция всё время предлагала нам закрыть КФХ(юр.лицо), и открыть ИП (главу КФХ). При этом на вопросы, что делать с имуществом юр.лица, договорами аренды земли и прочими дебиторскими и кредиторскими обязательствами никто ответа дать не мог. Практически, по их словам, я должна была закрыть КФХ, и открыть ИП, никакими узами между собой не связанными. А как имущество, земля и остальное?
    Вобщем, чтобы подстраховаться, не накапливать Дт-кую и Кт-кую задолженности на юр.лице, и не потерять права аренды земли, мы открыли ИП (обыкновенное), и начали частично осуществлять сельхоздеятельность с ИП (есть ещё земля в собственности на физ.лицо). Теперь не знаю, может ли один человек одновременно выступать и главой КФХ-юр.лица, и быть предпринимателем (тоже сельхозпроизводителем)? Или надо что-то закрыть? Может, оставить всё так как есть, и ИП и КФХ?
    Последний раз редактировалось NEnatalek; 05.04.2013 в 15:09.

4. Модератор
    Теперь не знаю, может ли один человек одновременно выступать и главой КФХ-юр.лица, и быть предпринимателем (тоже сельхозпроизводителем)? Или надо что-то закрыть?
    Надо закрыть ИП и регистрироваться как глава КФХ (хоть это все равно и будет как ИП)
    Дважды ИП быть нельзя
    Но преобразовать юрлицо в физлицо все равно не получится.

5. Клерк
    При этом, я так понимаю, нужно закрыть КФХ-юр.лицо?
    А можно ли закрыть КФХ, но при этом остаться просто ИП (а не ИП-главой КФХ)? Ведь по сути это почти одно и то же, если нет других членов? Или тогда нам сложно будет подтверждать статус сельхозтоваропроизводителя для применения ЕСХН?

И про договора аренды с администрацией, надо перезаключать или нет? В шапке договора указано КФХ" ___" (Иванов И.И.), т.е. в скобках ФИО физ.лица указано, но в подписях сторон значится: КФХ "___" в лице главы хозяйства Иванова Иван Иваныча, с печатью юр.лица и подписью Иван Иваныча. Если Иван Иваныч стал ИП (или ИП-главой КФХ), он должен опять повторить процедуру аренды земли у администрации (со всеми вытекающими последствиями, уведомлениями в газетах, постановлениями), или просто уведомить арендодателя-администрацию, что, мол, изменились реквизиты (было юр.лицо КФХ "___", а стало-физ.лицо ИП Иван Иваныч - глава КФХ???) Именно этот вопрос больше всего волнует, но на него никто не отвечает.

6. Модератор
    А можно ли закрыть КФХ, но при этом остаться просто ИП (а не ИП-главой КФХ)?
    Ну Вам виднее. Может у Вас в регионе какие-то преференции для КФХ есть.
    А про договор с администрацией Вам никто и не ответит. Никто не знает, как будет реагировать ваша администрация на смену КФХ юрлица на КФХ физлицо

7. Клерк
    Спасибо

8. Клерк
    Уважаемые модераторы, никак не пойму как здесь создать тему?
    Ситуация такая: я ИП Глава КФХ на ЕСХН 6%, с апреля 2013г открыл другой вид деятельности, не связанный с сельхоз деятельностью. В налоговой объснили, что если я буду соблюдать правила - 70% выручки должно быть от сельскохозяйственной деятельности, то тогда я останусь на ЕСХН. Но у меня уже сейчас выручка от иной деятельности превышает 50%, то есть к концу года будет соотношение выручки не 70% на 30%, а 10% на 90% не в пользу КФХ.
    Вопрос: что мне сейчас делать? (Если что-то непонятно, то я поясню)

9. Модератор
    Чтобы создать тему, надо зайти в подраздел форума (а не в раздел) и найти красную кнопку "Новая тема".

10. Модератор
    Цитата Сообщение от BulatZ Посмотреть сообщение
    что мне сейчас делать?
    Срочно прекращать иную деятельность, не сельскохозяйственную. Создать, например, ООО и вести эту деятельность через фирму
    Вы понимаете, что потеряете с 1 января 2013 года право ЕСХН? Потому что у Вас доля в выручке будет не соответствовать требованиям. Т.е. задним числом Вам придется насчитать НДС и НДФЛ.

11. Клерк
    Здравствуйте, КФХ юридическое лицо было преобразовано в ИП глава КФХ подавали заявление 27002, согласно п. 1 ст 23 ГК РФ - данная процедура является регистрацией. Можно ли считать ИП главу КФХ считать вновь зарегистрированным (на основании ГК РФ) с целью применения п. 14 ст. 217 НК РФ (для применения льготы), если ранее данная льгота не использовалась?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)