В графе "Перевозчик" можно писать экспедитора и ставить его печать, а не конечного перевозчика?
В графе "Перевозчик" можно писать экспедитора и ставить его печать, а не конечного перевозчика?
А у вас их сколько? Я так понимаю что максимально правильным будет подписи-печати всех перевозчиков. А то груз где-то посредине пути потеряется- с кого спрашивать то будете?
Писать то можно, только в случае потери груза с табуретки взять вам будет нечего.
В случае встречной проверки придут с вашими ТН к "экспедитору", а у него никаких машин на балансе и почикают вам вычеты НДС +штрафы за весь период.
Если ТН выпичывает грузоотправитель для него перевозчик тот, кому он платит за транспортные услуги. Он его и вписывает. Между перевозчиком и экседитором могут быть ещё 5 фирм....
А какой НДС снимут ? И штрафы за что ?
если еще заключит с вами договор транспортной эспедиции, покажет поручение экспедитору и вручит вам экспедиторскую расписку то ничего не снимут.
Перевозчик тот кто владеет транспортным средством. Грузоотправитель платит ООО "Табуретка", вписывает его как Перевозчика, приезжает авто, а там владелец ИП ИВАНОВ и что дальше?
тот которым расходами на перевозку уменьшаете налогооблагаемую базу ну и штрафы за недоплаченный НДС
Так автор темы речь как будто ведет об экспедиторе.![]()
Автор темы ведет разговор о транспортной накладной (ТН), а это однозначно договор перевозки, как бы при этом он не называл табуретку перевозчиком ли или экспедитором.
ТН-договор перевозки. Точка.
Даже если при этом у автора будет подписан с табуреткой консенсуальный договор транспортной экспедиции это не поможет, потому как перевозка и экспедиция это разные статьи ГК, разные прочие законы, разный документооборот.
А У нас так и ведется...(машин нет, нанимаем третью фирму), иногда договора даже нет, кому-то договор транспортной экспидиции подписываем, кому-то перевозки. выписываем акт на оказание транспортных услуг и прикладываем ТН. Себя указываем "перевозчиком". Сами же по факту нанимаем другую контору, бывает, что и те, кого мы наняли, лишь посредники... Учет ведем, используя счет 20.
Знаю, что оформляем не верно с точки зрения ГК, но спрашивали у похожих фирм, они говорят, что тоже так делают, и проверки были, проблем не возникло (Вся загвоздка в том, что не хотим показывать Заказчику, кого мы наняли)...
Подскажите, а по-Вашему это однозначно снятие вычетов? Есть судебные разбирательства?
Буду теперь плохо спать![]()
Таких как вы легион.
Груз пропал/сгорел/украли. Грузоотправитель идет в суд и получает вместо 5 000 000 за груз только табуретку, "Перевозчик" идет плакать на форумы -как так, мы же не принимали груз, только находим машины, почему мы должны платить, помогите!!!
А то непонятно ...
Вот не пойму: то ли Вы не понятно пишете, то ли у меня проблемы с восприятием... Вы то кто? Начинаете про грузоотправителя, заканчиваете 5-ю фирмами... Между грузоотправителем и экспедитором (или перевозчиком) должен быть договор на организацию перевозки (перевозку) груза.
По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза. Договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены обязанности экспедитора организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, избранными экспедитором или клиентом, обязанность экспедитора заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза, обеспечить отправку и получение груза, а также другие обязанности, связанные с перевозкой (п. 1 ст. 801 ГК РФ). Правилами транспортно-экспедиционной деятельности определяются: перечень экспедиторских документов (документов, подтверждающих заключение договора транспортной экспедиции); требования к качеству экспедиционных услуг; порядок оказания экспедиционных услуг (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 30.06.2003 N 87-ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности").
Непосредственно экспедиторскими документами являются: поручение экспедитору (определяет перечень и условия оказания экспедитором клиенту транспортно-экспедиционных услуг в рамках договора транспортной экспедиции); экспедиторская расписка (подтверждает факт получения экспедитором для перевозки груза от клиента либо от указанного им грузоотправителя); складская расписка (подтверждает факт принятия экспедитором у клиента груза на складское хранение). Т.о., транспортная накладная даже не предусмотрена в перечне обязательных документов. Хотя, конечно же налоговой захочется ее увидеть. В этом случае я думаю экспедитор не откажется сделать копию для вас. Но в это ТН (я считаю) должны быть печати-подписи всех перевозчиков, либо их должно быть несколько (ТН-ок).
Если договор заключен непосредственно с перевозчиком, то согласно п. 1 ст. 785 Гражданского кодекса РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. При этом заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (п. 2 ст. 785 ГК РФ).
Я думаю, если бы Вы описали ситуацию более конкретно, можно было бы что то более предметное придумать.
Ksu78, вы поймите, что смысл ТН состоит как раз в том, чтобы перевозчик отвечал за груз, который ему вверяется потому как право собственности на груз переходит покупателю в момент передачи оного перевозчику. Это своего рода страховка. Кто в ней расписался- тот и будет отвечать потом.
Ув форумчане, Помогите пож-та, так хочется разобраться!!! Объясните, а то я никак не могу догнать...
Буду оччень признательна, если ответите на все вопросы!
1.Ситуация: при перевозке не подписывается никаких документов (Заказчик просит перевести свои материалы с одного объекта на другой) и он ничего не выписывает и нас не просит..., т.е. его, видимо, не сильно волнует ст-ть, перевозка по городу. По окончании работ у нас только рапорт (для подтверждения кол-ва затраченного времени-для расчетов.
Мы составляем акт выполненных работ (указываем, "Транспортные услуги", либо "услуги по перевозке", прикладываем рапорт (у нас такой "свой" документ, где отражены стороны, техника, водитель, даты, часы).
При этом по факту может ездть или наемная машина, либо наша Скания с прицепом.
Если ехала наемная машина, у нас от Поставщика тоже акт и такой же рапорт (только Поставщик указан наш, а Заказчик указаны мы; Нашему Заказчику мы рапорт переподписываем, указывая нас-Исполнителем, а Заказчика-Заказчиком).
1.1.С точки зрения налоговой проверки-могут быть какие-то претензии? Например, что возим своей машиной, то должна быть ТН, а ее нет,
1.2.или что от Поставщика должна быть именно ТН, аее нет... Что грозит??
1.3.И еще...так достало, Бывает Поставщик предоставляет путевой, в кот Поставщик еще одна компания, т.е. к акту прикладывает путевку выписанную не нашим поставщиком... подходит такой документ?
1.4.А бывает, что только акт, а данные на словах (нет ни путевки, ни рапорта)...Просто акта достаточно???
2. Заключен договор транспортной экспидиции. Фактически используем и наши машины и наемные. При перевозке составляем ТН. Перевозчиком указана наша фирма.
Подскажите,
2.1.если мы возим своей машиной, мы "перевозчик", но договор должен быть именно перевозки, а у нас транспортная экспедиция? Чем нам грозит не верное составление договора в данном случае?
2.2.Если возим чужой машиной, то тут как раз транспортная экспедиция, но указывать в ТН в графе перевозчик должны того, кого мы наняли и тогда риски по ущербу ложаться на того кого мы наняли? (Только Заказчику наверно это не понравится, договор то с нами, причем тут ИП Пупкин?) А если укажем себя, то мы подписываемся как ответственные за ущерб?
Да, хочет ТН... а что нужно по-идее? И Этот вариант чем-то чреват?
А где тогда будет фактический грузоотправитель? И вообще, это наводит совсем другой порядок сост-я док-в: сейчас ТН составляет фактич грузоотправитель, он ставит печать, подпись как грузоотправитель, с другой стороны получатель- фактич покупатель. Выглядит все красиво, т.к. груз от грузополуч-ля идет покупателю, у них м\у собой договора купли-продажи скорее всего. А здесь появимся мы: Нужно тогда просить грузоотправителя на нас выписвать ТН как на грузополуч-ля, так? А нам самим выписывать от себя как от грузоотправителя ТН. Здесь появ-ся проблемы:
1. Я оч сильно сомневаюсь, что наши фактич грузоотправители-грузополуч-ли будут рады данному (правильному конечно же) варианту. т.к. я уже писала, что по факту один отправляет другому, а теперь будет выглядеть как-то замороченно.
2. Грузится машина в другом городе, где с нашей стороны только водитель, он же не сможет доки выписывать..., а просить грузоотправителя делать доп комплект тоже не получится (он же от себя на нас получается напишет, нужно еще от нас- груз.получателю еще оформить).
Я Суть правильно уловила?
Если правильно, то у нас так: либо как-то заморачиваться с этим документооборотом и в случае убытков по грузу, грузополучатель должен спросить с того кто указан в графе "Перевозчик", пусть даже если это мы его наняли, а не сам фактический Заказчик перевозки или писать себя перевозчиком, но если третья фирма-перевозчик что-нибудь испортит, мы возмещаем убытки, верно?
Не вдаваясь в полемику я считаю- да! А кому еще предъявлять претензии собственнику груза?
претензии кому? к вам? какие? вы ж доход получаете, налоги платите.
налоговая считает что должна быть ТН. Грозит снятием расходов и доначислением прибыли и НДС.
Вы знаете, сколько работаю с транспортными расходами всегда у всех геморрой! В нашей стране с нашим законодательством НЕРЕАЛЬНО собрать весь пакет как им надо со всех!
Налоговая хочет и ТН и Экспедиторскую расписку и акт выполненных работ.
По поводу ущерба... Вы ответили, что если мы укажем себя "перевозчиком" даже если мы только бумажки составляли, то вопросы к нам.,
а если только указать, в графе ТН перевозчик "ИП Пупкин", акт наш будет выписан на "транспортные услуги", то вопросы к Пупкину или не все так просто?
Претензии в отсутствии первичных док-в, можно это приписать как грубое нарушение правил учета доходов или нет? и соот-но штраф за это?
Поэтому, у кого-то снимают расходы и вычеты, а у кого-то и нет?
Вот интересно, часто ли снимают по этой причине или это все-таки редкость?
Просто у многих приходится выбивать доки, и не всегда это получается. Такое впечатление, что только я одна их требую... При этом, когда задаюсь вопросом, например на форуме, мне отвечают, что доки нужны обязательно, а тот кто фактич работает, говорят, что и без доков при проверке все прокатывает. Вот я так и не понимаю, дальше рваться на части или подзабить??
Неа, причем ваще. Это от непонимания чем отличается экспедиция от перевозки, что такое ТН и прочее.
Отсюда можно сделать вывод что вы вообще нифига не Экспедитор, Экспедитор ВСЕГДА должен присутствовать на отгрузке и вручить своему Клиенту Экспедиторскую расписку.
Общая проблема как бухгалтеров, так и прочих участников- использование терминов не в тех смыслах что заложены в законах, а в бытовом, отсюда каша в голове и логические несостыковки и появление всяких мудреных схем типа перевозки перевозчиком груза самому себе.
Касаемо договора перевозки Грузоотправитель это не тот кто засовывает груз в машину, на чьем складе это произошло и т.д., а тот кто платит Перевозчику.
ТН-договор перевозки, между тем кто платит и тем кто везет.
Кому принадлежит груз вообще не имеет никакого значения.
В общем случае экспедиция выглядит так:
1. Клиент направляет Экспедитору Поручение.
2. Экспедитор его рассматривает, согласовывает, начинает организовывать перевозку.
3. Находит Перевозчика и начинает заполнять ТН по форме приложения №4 из правил перевозки грузов автомобильным транспортом
4. Экспедитор на складе Клиента получает груз и выдает Клиенту Экспедиторскую расписку, при этом получая право распоряжаться грузом.
5. Грузит авто, завершает заключение договора перевозки-фиксируют двумя подписями в п.6 накладной место и количество передачи груза для перевозки.
При этом по этому договору перевозки именно Экспедитор будет для Перевозчика Грузоотправителем и именно Экспедитор будет платить ему деньги и именно Экспедитор должен быть указан в ТН как Грузоотправитель.
Перевозка груза – специальная услуга которая регулируется специальной главой "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ(ред. от 30.11.2011)(с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2012)
Глава 40. Перевозка
Статья 784. Общие положения о перевозке
1. Перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки.
2. Общие условия перевозки определяются транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами.
Статья 785. Договор перевозки груза
1. По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.
2. Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
УСТАВ АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТАИ ГОРОДСКОГО НАЗЕМНОГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТРАНСПОРТА
(в ред. Федеральных законов от 21.04.2011 N 69-ФЗ,
от 06.11.2011 N 296-ФЗ)
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
…….
4) грузоотправитель - физическое или юридическое лицо, которое по договору перевозки груза выступает от своего имени или от имени владельца груза и указывается в транспортной накладной;
Глава 2. ПЕРЕВОЗКИ ГРУЗОВ
Статья 8. Заключение договора перевозки груза
1. Заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной. Транспортная накладная, если иное не предусмотрено договором перевозки груза, составляется грузоотправителем.
2. Форма и порядок заполнения транспортной накладной устанавливаются правилами перевозок грузов.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 апреля 2011 г. N 272
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ПЕРЕВОЗОК ГРУЗОВ АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ
II. Заключение договора перевозки груза, договора
фрахтования транспортного средства для перевозки груза
6. Перевозка груза осуществляется на основании договора перевозки груза, который может заключаться посредством принятия перевозчиком к исполнению заказа, а при наличии договора об организации перевозки груза - заявки грузоотправителя, за исключением случаев, указанных в пункте 13 настоящих Правил.
Заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной, составленной грузоотправителем (если иное не предусмотрено договором перевозки груза) по форме согласно приложению N 4 (далее - транспортная накладная).
Если покупатель оплатил перевозку, то кто принимает товар у поставщика? Водителя уполномачиваете? Ну допустим, затем человек получивший товар должен заключить договор перевозки и вверить его перевозчику, т.е. самому себе, т.е. представлять одновременно две стороны договора, а этого делать низя.
Обычно его.Водителя уполномачиваете?
Выход? Я искл. о порядке оформления ТН. Договор перевозки, но при этом всего 2 стороныт.е. представлять одновременно две стороны договора, а этого делать низя.![]()
1. EXW или ФСА на складе поставщика не спасут
3. Несерьезно в масштабах даже одной нашей страны)
4. А если перевозчик=экспедитор (2-801-ГК)?
+1, но хотела услышать другие варианты. Ведь каждый оформляет "транспортные услуги" кто в о что горазд, причем чем именитее тем запущеннее документооборот.Доверять представителю Поставщика вверять
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)