Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Оптовая торговля+услуги

Добрый день, у нас комиссионная торговля. Есть погрузчик в аренде который мы используем для своих нужд. Решили данные услуги оказывать нашим соседям, всё документально и официально. Выручку по комиссионной торговле отражаю на счете 90, выручку от погрузо-разгрузочных работ отражаю на счете 91 (прочие доходы). Возник вопрос, расходы от прочих доходов я должна как-то учитывать. Т.е. до этого я все расходы собирала и списывала на счете 44.1. мне кажется, что это не совсем правильно, т.к. для получения "прочих доходов" у меня есть расходы, т.е. топливо, водитель на нем работет (з/плата) и т.д. Я должна данные расходы делить и перебрасывать на 20 счет, т.е беру оклад водителя и делю на основании отработанных часов (часы потраченные на комиссионный процесс+часы потраченные на работу у соседей)? или нет ? Скажу сраху, статья "прочих доходов" ОЧЕНЬ мала и поэтому делением не очень хочется заниматься. Скажите как правильно?
    Поделиться с друзьями

2. ~ Аватар для Зета
    Если не хочется, то и не надо. На налоги это не влияет. И если уж выделять расходы, то на 91.02, а не на 20, если вы доходы на 91.01 отражаете. Можно, кстати, и на 90 отражать, вот тогда 20

3. Клерк Аватар для MakZym
    Цитата Сообщение от Хочу всё знать Посмотреть сообщение
    Скажите как правильно?
    Имхо, методологически правильно делить, но при этом относится к этому рационально и руководствоваться критерием существенности для Вашей организации.

4. Клерк Аватар для echinaceabel
    Цитата Сообщение от MakZym Посмотреть сообщение
    относится к этому рационально и руководствоваться критерием существенности
    +1

5. Клерк
    Имхо, методологически правильно делить, но при этом относится к этому рационально и руководствоваться критерием существенности для Вашей организации.
    Уровень существенности 5% от величины обьекта учета. Если объек учета погрузчик, за величину брать отработанные моточасы или з/плату человека который работает на этом погрузчике или что-то другое? Как правильно? Если можно с примерами, буду очень благодарна

6. Клерк Аватар для MakZym
    Если объек учета погрузчик, за величину брать отработанные моточасы или з/плату человека который работает на этом погрузчике или что-то другое?
    Имхо, правильно брать величину расходов за период, относящихся к деятельности погрузчика. Базу для распределения установите сами. Можно взять моточасы работы погрузчика. На примере: Уровень существенности
    з/п водителя 20 000, расходы на ГСМ 5 000, амортизация 6 000, прочие 4 000. Всего за месяц 35 000. Отработано 50 моточасов, в том числе на соседа 20. Распределение:
    1. Расходы по комиссионной деятельности = 35 000*30/50 = 21 000
    2. Расходы по прочей деятельности = 35 000*20/50 = 14 000
    3. Не понятно как берется объект учета для определения существенности: расходы прошлого месяца, прошлого квартала или иной порядок?
    4. Если 14 000 выше порога существенности, то формируем отдельную статью расходов. Если нет - все в куче с комиссионной деятельностью. Этот порядок прописываем в учетной политике.

7. Клерк
    Имхо, правильно брать величину расходов за период, относящихся к деятельности погрузчика. Базу для распределения установите сами. Можно взять моточасы работы погрузчика. На примере: Уровень существенности
    з/п водителя 20 000, расходы на ГСМ 5 000, амортизация 6 000, прочие 4 000. Всего за месяц 35 000. Отработано 50 моточасов, в том числе на соседа 20. Распределение:
    1. Расходы по комиссионной деятельности = 35 000*30/50 = 21 000
    2. Расходы по прочей деятельности = 35 000*20/50 = 14 000
    3. Не понятно как берется объект учета для определения существенности: расходы прошлого месяца, прошлого квартала или иной порядок?
    4. Если 14 000 выше порога существенности, то формируем отдельную статью расходов. Если нет - все в куче с комиссионной деятельностью. Этот порядок прописываем в учетной политике.
    А можно брать величину доходов или обязательно расходов?

8. Клерк
    На вашем примере " если 14000 выше порога существенности......" Как мне найти порог существенности? Например доход от комиссионной торговли 100000 руб, доход от оказания услуг 2000руб. Т.е. 100000*5%=5000 руб., т.е если доход с аренды будет выше 5000 руб, то расходы я должна делить?

9. Клерк Аватар для MakZym
    А можно брать величину доходов или обязательно расходов?
    В НК РФ например говорится о раздельном учете доходов (расходов), т.е. выступают обе категории. В данном случае нам нужно распределить расходы. Имхо методологически корректнее для распределения брать расходы. Но я больше исхожу из управленческих целей распределения расходов. С точки зрения НУ и БУ результат будет один и тот же. К тому же с точки зрения НУ этот вид деятельности не относится к тем, по которым Вы обязаны вести раздельный учет.
    Как мне найти порог существенности?
    Это все индивидуально для конкретной организации. Можно и Вашей методикой воспользоваться

10. Клерк
    В НК РФ например говорится о раздельном учете доходов (расходов), т.е. выступают обе категории. В данном случае нам нужно распределить расходы. Имхо методологически корректнее для распределения брать расходы. Но я больше исхожу из управленческих целей распределения расходов. С точки зрения НУ и БУ результат будет один и тот же. К тому же с точки зрения НУ этот вид деятельности не относится к тем, по которым Вы обязаны вести раздельный учет.

Это все индивидуально для конкретной организации. Можно и Вашей методикой воспользоваться
    Спасибо, я вроде поняла

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)