Здравствуйте! Я уже больше года веду дело своего клиента, и все стало уже настолько запутанным, что не могу никак разобраться. Прошу помочь.

Есть ООО, в нем два учредителя 50 на 50, один из учредителей является еще и генеральным директором. Одного из участников угрозами заставили подписать договор продажи доли второму участнику за символическую сумму в 1 000 рублей, хотя в ООО активов на сотни миллионов. Также заставили подписать РКО на 1 000 рублей - якобы общество заплатило за второго участника эту самую тысячу. Через какое-то время продавца стали заставлять поехать к нотариусу, но он отказался. В настоящее время мой клиент проживает за границей, а дело идет здесь, в Москве.

В итоге эти товарищи, которые заставили подписать договор, подали иск в арбитражный суд Москвы с целью признать договор действительным и подтвердить свое право на долю. Суд признал договор действительным, так как посчитал, что он не требует нотариального удостоверения в связи с реализацией покупателем преимущественного права покупки. Ни оферты, ни акцепта, естественно, нет и не было, но для суда подтверждением преимущественного права стало наличие в договоре цены. То есть, если в договоре указана цена, то это значит, что было реализовано преимущественное право. Судя по всему, судье заплатили, так как такое решение противоречит сложившейся судебной практике, постановлениям ВАС, закону об ООО и даже Уставу самого общества. Апелляционная инстанция согласилась с тем, что наличие в договоре цены является подтверждением наличия преимущественного права покупки, апелляцию судя по всему тоже купили, заседание заняло 5 минут. Есть подозрение, что последующие инстанции поступят также и не будут разбираться, это Россия и уровень коррупции в судах сегодня зашкаливает.

В решении суда первой инстанции, которое апелляционная оставила без изменений, написано, что суд обязывает моего клиента передать долю покупателю. Для регистрации изменений в налоговой по преимущественному праву нужны оферта и акцепт наряду с договором, да и подпись продавца на заявлении. Сможет ли налоговая зарегистрировать изменения, если будет приложено решение суда? Просто получается странная ситуация - нет ни оферты, ни акцепта, но суд говорит, что все равно это преимущественное право.

И еще один вопрос - в решении написано, что мой клиент обязан передать долю второму участнику. Как на практике должно реализовываться такое решение? И если клиент откажется передавать долю - то каким образом его могут принудить? Через службу судебных приставов?

Спасибо!