Здравствуйте, а должен ли ИП-работодатель предоставлять заявление и справку о подтверждении основного вида эк. деятельности в ФСС?
Здравствуйте, а должен ли ИП-работодатель предоставлять заявление и справку о подтверждении основного вида эк. деятельности в ФСС?

нет
А если я ИП с наёмным работником?
Сегодня звонили из ПФ насчет моего отчёта за 1 квартал.
Говорят, что для подтверждения льготы по взносам (я занимаюсь разработкой ПО) нужно принести копии:
1. Кодов статистики
2. Письма в налоговую о переходе на УСН
3. КУДиР за 1ый квартал сего года.

Я думаю, что не стоит плодить ещё одну тему, т.к. заголовок темы под мой вопрос отлично подходит.

Чего от меня хочет ПФ я написал.
Вопрос в том -- законные это требования или отсебятина, с которой их можно вежливо послать, ибо кататься к ним просто так нет ни малейшего желания.

Ну а по закону-то как?
Должен я подтвердить свой вид деятельности для получения льгот по ФЗ № 212 Пункт 8 ст. 58?

212-ФЗ -29-1-1
... требовать в соответствии с законодательством Российской Федерации о ...
"По телефону" - это не в соответствии. Письменно затребуют - предоставите.
Best regards, Михаил
Предположим, что они затребовали письменно.
Есть ли нормативный документ, который обязывает меня предоставить им эти документы?

Надо клацнуть курсором мышки по синим цифрам/буквам в #10. Или закон для Вас не нормативный документ?
Best regards, Михаил
Magnitudo, вы хоть ссылку то откройте - почитайте. Вы применяете льготные тарифы и должны их подтвердить. У нас тоже просили копию заявления в налоговую о переходе на УСН. Один раз. При сдаче последующих отчетов уже не спрашивали.
Улыбка украшает любого человека
Читал я, если бы в законе было всё понятно написано, то я бы таких вопросов не задавал.
Вот цитата про подтверждение:
"Подтверждение основного вида экономической деятельности организации или индивидуального предпринимателя, указанных в пункте 8 части 1 настоящей статьи, осуществляется в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования."
А вот какой орган отвечает за осуществление этих самых функций не совсем понятно, но по косвенным признакам это Минздравсоцразвития.
Есть "Приказ Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 N 55" где нет ни слова об ИП.
Зато на всех сайтах ФСС есть вот такая фраза:
...основной вид экономической деятельности страхователя – физического лица, нанимающего лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, должен соответствовать основному виду деятельности, указанному в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). При этом ежегодного подтверждения страхователем основного вида деятельности не требуется...
Так что с какого перепугу ПФР хочет от меня эти документы совершенно непонятно. А выполнять заведомо незаконное требование считаю идеологически неправильным.
Magnitudo, ну вы даете. В ссылке сразу, первый же абзац:
"Статья 29. Права и обязанности органов контроля за уплатой страховых взносов
1. Органы контроля за уплатой страховых взносов имеют право:
1) требовать в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах от плательщика страховых взносов документы по формам, установленным государственными органами, служащие основаниями для исчисления и уплаты (перечисления) страховых взносов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (перечисления) страховых взносов; "
Улыбка украшает любого человека

Magnitudo, это вообще-то документ для подтверждения тарифа по взносам в ФСС. Т.е. документ не имеющий ни малейшего отношения к данной ситуации.

Всем спасибо, за участие
Резюме по моему вопросу такое:
Списка документов, которые я должен предоставить в ПФР нет, поэтому ПФР что хочет, то и запрашивает.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)