Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

Сметное дело - полезно знать? Нужен совет

Поскольку половина фирм, в которых я работал бухгалтером, была так или иначе связана со строительной отраслью, я подумал, что хорошо будет пойти на курсы сметного дела. Тем более, что работа бухгалтера и сметчика пересекаются в части списания материалов под строительные работы. И ценность меня, как бухгалтера, немного вырастет, если обучусь профессионально составлять кски в сметных программах.
    Или Вы скажите, что это другая профессия и нечего отбирать у сметчиков их хлеб?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Svetishe
    Для общего развития полезно, но чтобы отобрать хлеб у сметчика надо с головой влезть в стройку, в технологию производства работ, в чертежи и схемы. Это другое мышление. Я закончила курсы, разбираюсь, но шеф сам пишет сметы, чтобы "почувствовать об'ект".

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    Для общего развития полезно, но чтобы отобрать хлеб у сметчика надо с головой влезть в стройку, в технологию производства работ, в чертежи и схемы. Это другое мышление. Я закончила курсы, разбираюсь, но шеф сам пишет сметы, чтобы "почувствовать об'ект".
    Ну вот, теперь и я закончил курсы, разбираюсь
    И вот что скажу.
    С головой влезают в стройку не все, некоторые, едва закончив курсы, уже занимаются составлением смет. Качество которых оставляет желать лучшего... Хороших сметчиков очень мало. По сути, это как профессиональный бухгалтер, очень грамотно ведущий учет, и бухгалтер, ведущий 100500 фирм абы как.
    Для общего развития знать действительно полезно. Я раньше наивно полагал, что материалы, перечисленные в смете, должны соответствовать реально используемым материалам и ломал голову, почему там присутствует то, что никогда не закупалось и куда девается то, что закупилось. Оказывается, сметчик составляет сметы по ТЕРам-ФЕРам, совсем не сверяясь с приходными накладными. Да и смета используется не для списания материалов (как мне хотелось верить в идеальность этого мира), а для подсчета общей стоимости работ.
    Но что пошел на курсы, ничуть не жалею. Всем бухам, касающимся строительства, это нужно.

4. Клерк Аватар для Svetishe
    Я рада, что не зря учились, глаза на строительный мир приоткрылись.

5. Клерк
    Тоже что-ль сходить?...

6. Клерк Аватар для Свечков
    Цитата Сообщение от Бухгалтеp Посмотреть сообщение
    материалы, перечисленные в смете, должны соответствовать
    а разве нет? Если заключается договор на бетонирование футбольного пола и в смете в разделе материалов записан вагон бетона, неужели пройденные курсы позволят вам с чистой совестью вместо бетона списать масляную краску? На ту же сумму, естественно.

7. Клерк Аватар для Лёнка
    Цитата Сообщение от Бухгалтеp Посмотреть сообщение
    Всем бухам, касающимся строительства, это нужно.
    угу...меня уже 3 раза пытались загнать...отбивалась всеми частями тела...ну не хочу....не нравится...не моё....
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

8. Клерк
    Есть вероятность, что бухгалтера,закончившего сметные курсы нагрузят составлением смет без увеличения зарплаты.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Свечков Посмотреть сообщение
    а разве нет? Если заключается договор на бетонирование футбольного пола и в смете в разделе материалов записан вагон бетона, неужели пройденные курсы позволят вам с чистой совестью вместо бетона списать масляную краску? На ту же сумму, естественно.
    Это Вы утрируете. Другое дело, если в смете указана одна краска, а по накладным другая.

Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    угу...меня уже 3 раза пытались загнать...отбивалась всеми частями тела...ну не хочу....не нравится...не моё....
    Еще скажите, что Вас за казенный счет загнать пытаются Я со своего кармана платил и не жалею, а Вам такой подарок судьбы и не пользуетесь.

Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    Есть вероятность, что бухгалтера,закончившего сметные курсы нагрузят составлением смет без увеличения зарплаты.
    Ну в серьезной фирме директор так не поступит, наверное осознает, что только окончивший курсы новичок может своими сметами принести убытки.
    В маленькой шарашке может. Но если бухгалтер этого не захочет, он просто не будет раскрывать то, что пошел на курсы.
    У нас свой сметчик есть, и мне вряд ли доверят составить хоть самую простую сметочку, но я бы очень этого хотел, и это будет не бесплатно, это будет бесценный опыт.

10. Клерк Аватар для Свечков
    Бухгалтеp, я не утрирую. Просто Вы не совсем конкретно раскрыли свою мысль. Кстати, доверят Вам смету, осторожнее с названиями и марками красок. Нарветесь на упертого госзаказчика, никогда в КС не пропихнете краску ПФл-13/0 если в смете ПФ-13

11. Клерк Аватар для Svetishe
    Строительный бухгалтер изучает сметное дело, чтобы понимать процесс и делать свою работу более осознанно. Я знакома с главным бухгалтером очень известного в стране кондитерского производства, так она знает процесс изготовления пряников, печенья и прочего.

12. Клерк Аватар для Свечков
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    понимать процесс и делать свою работу более осознанно
    Вот с этим согласен на 100% Бухгалтеру в отрыве от производственных процессов работать, конечно, проще. Но вот результат может быть.....

13. Клерк Аватар для echinaceabel
    Цитата Сообщение от Свечков Посмотреть сообщение
    Бухгалтеру в отрыве от производственных процессов работать, конечно, проще. Но вот результат может быть.....

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)