Уважаемые коллеги! Есть вопросик: нужно ли платить ЕСН за иностранных сотрудников в Фонд занятости за травматизм? За российских сотрудников мы платим, а вот за иностранцев не знаю.......![]()
Спасибо всем откликнувшимся!
Уважаемые коллеги! Есть вопросик: нужно ли платить ЕСН за иностранных сотрудников в Фонд занятости за травматизм? За российских сотрудников мы платим, а вот за иностранцев не знаю.......![]()
Спасибо всем откликнувшимся!
Делайте немедленно все, что вы можете сделать: время не останавливается, чтобы подождать вас.
С уважением, Елена
Елена, Вы наверное перепутали фонд занятости с фондом социального страхования. Фонда занятости уже нет.
Если речь идёт о социальном страховании, то с-но п.2 ст.5 федерального закона 125-ФЗ от 24.07.98:
"Действие настоящего Федерального закона распространяется на граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено федеральными законами или международными договорами Российской Федерации"
Элина
Извините, я хотела спросить про травматизм, нужно ли платить 0,2% за иностранцев?
Делайте немедленно все, что вы можете сделать: время не останавливается, чтобы подождать вас.
С уважением, Елена
Именно о нём я и говорю.
Закон об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве...
Элина
резюме: надо...правильно я поняла?
С уважением, Елена
Елена, я однозначно ответить не берусь.
Скорее всего надо смотреть из какой страны Ваш сотрудник, есть ли какие-либо законы ущемляющие его в этом праве.
Но в общем надо.
Элина
мои из Японии.....я думаю, что ущемляющих законов нет....
С уважением, Елена
Я правильно понимаю, что это штатные сотрудники представительства иностранной компании в г. Москве?
да-да, Вы правильно поняли. Я имею отношение к представительству японской фирмы в Москве. Вот бухгалтер меня и спрашивает, нужно за них платить или нет....![]()
С уважением, Елена
Лично я не плачу. Наши сотрудники (тоже японцы) застрахованы в Японии, и эта страховка покрывает их работу в России.
Хотя допускаю, что это не аргумент для фонда.
Последний раз редактировалось Catherine; 31.10.2002 в 09:14.
Целую нежно,![]()
Catherine
Из 125-ФЗ:
страхователь - юридическое лицо любой организационно - правовой формы (в том числе иностранная организация, осуществляющая свою деятельность на территории Российской Федерации и нанимающая граждан Российской Федерации) либо физическое лицо, нанимающее лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с пунктом 1 статьи 5 настоящего Федерального закона;
Так что, если речь идёт об иностранном представительстве, то по отношению к иностранным гражданам такая организация страхователем не является и соответствующие взносы уплачивать не обязана.
а где написано, что по отношению к иностранным гражданам это не относится? в п. 2 ст. 5 "1. Обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат:
физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), заключенного со страхователем;
Разве иностранцы сюда не входят?
С уважением, Елена
Иностранная организация заключает с иностранным гражданином нечто такое, что никак не регулируется ТрК РФ.![]()
у налоговой свое мнение на этот счет. Если бы так было, то можно было не платить и ЕСН с выплат в пользу иностранцев!
С уважением, Елена
С ЕСНом чуть сложнее. Но ведь мы сейчас говорим не о нем.
понятно, что сложнее. Но Ваше мнение, что платить, точно не надо? и напирать, что трудового договора у иностранцев нет? я правильно поняла?
С уважением, Елена
Если действительно нет трудового договора, то не надо. Поддерживаю Олега.
Элина
А если есть трудовой договор, но иностранец не имеет вида на жительство и, следовательно, не имеет права на пенсионное обеспечение в РФ?
Целую нежно,![]()
Catherine
так это уже вопрос про ЕСН (который мы не обсуждаем здесь). но ПФР платить не надо. Это точно!
С уважением, Елена
Елена, я тут на дОсуге полистал Трудовой Кодекс, окончательно запутался, и уверенности у меня несколько поубавилось. Боюсь, что надо покричать юристов.
Но по поводу ФСС остаюсь при своем прежнем мнении: пост 04-11-2002 05:19
ага... Я тоже его полистал, и не понял, откуда у тебя взялась эта уверенность. Но спорить не стал, т. к. давно с иностранным элементом дел не имел.полистал Трудовой Кодекс, окончательно запутался, и уверенности у меня несколько поубавилось
Стас, да в том-то и дело, что имел недавно дело. Настраивал зряплату. И требование заказчика было однозначное: никаких ЕСНов и травматизма с "родных" (т.е. иностранных) сотрудников. А вот почему, не поинтересовался. Показалось очевидным. Теперь вот сижу, репу чешу...
Олег, я вот с вами полностью не согласна в отношении того, что ЕСН с иностранцев платить не надо......если Вы прийдете на встречу 15 ноября я вам принесу документы, относительно этого вопроса.
С уважением, Елена
Елена СеченоваДоговорились...
ну вот и славненько!![]()
С уважением, Елена
Лена, есть предложение не дожидаться встречи. Во-первых, всем интересно. Во-вторых, на встрече говорить о бухгалтерии (а тем более о налогах) - типичнейший моветонесли Вы прийдете на встречу 15 ноября я вам принесу документы, относительно этого вопроса.
Документы в студию!![]()
надо сделать подборку.......начну с предистории.....я иногда консультирую одно иностранное представительство в Москве. Так вот, они ЕСН за все время его существования никогда не платили за иностранных сотрудников. Вдруг вспохватились и решили, что надо платить мед. фонды и ФСС, ПФР соотвественно не платят, т.к. ни один из иностранцев не имеет вида на жительство. В добавок ко всему они послали запрос в УМНС по г. Москве, где им естественно подтвердили их решимость, что ЕСН платить надо. Я уже где-то упоминала те документы, на кот. ссылаются налоговики. Сейчас выложу еще раз. В добавление скажу, что разъяснения МНС и УМНС в принципе не имеют силы (мы здесь на форуме это не раз обсуждали), но мои японцы настолько консервативны и делают все,что скажут в налоговой. Вот такая вот история.
С уважением, Елена
Не спору для, а не забыться ради...
Письмо Минюста РФ от 09.03.2000 N 1596-ЕС (текст официально не опубликован, тема несколько иная, но мне нравится ход рассуждений...)
(...) Согласно п. 7 действующего Положения о порядке открытия и деятельности в СССР представительств иностранных фирм, банков и организаций, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 30 ноября 1989 г. N 1074 (...) сотрудники представительств являются служащими иностранных фирм. В связи с этим вышеназванные представительства не являются для иностранных работников работодателями ...
а где Вы тогда это письмо взяли? и нельзя ли его почитать целиком?
С уважением, Елена
Взял в Гаранте. К сожалению, сейчас под рукой нет.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)