Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
  1. Jay111
    Гость

Договор у нотариуса

Скажите, пожалуйста!
    Мы на двоих покупаем машину, но владелец авто будет один.
    Какого рода документ порекомендуете составить и заверить у нотариуса, чтобы при желании одного из нас взять свою половину затраченных средств- второй(кто записан владельцем авто) либо компенсировал деньгами, либо продавал и делил сумму пополам?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Уважаемый Jay111, никаких документов у нотариуса можно НЕ составлять.

Просто Владелец авто пишет расписку НЕВладельцу авто, что он взял у НЕВладельца деньги в долг (взаймы) на приобретение авто и обязуется вернуть в согласованные с НЕВладельцем сроки..

И все..
    С уважением к Вашему мнению

3. Клерк
    Я бы добавил подписи двух свидетелей, но не родственников покупателей.

4. Mason
    Гость
    я так понимаю, нада обезопасить авто, деньги по расписке это конечно хорошо, вот только владелец продаст авто, потратит деньги и взыскивай...
    может займ под залог авто?

5. Клерк
    [может займ под залог авто?]
    Замечательная мысль !!!

6. Клерк
    Степанов В.В.,

Форма договора залога автомобиля простая письменная, этот владелец продаст авто другому , а второй - третьему - признается добросовестным владельцем.

Если решите залог авто, то лучше еще наряду с ним применить залог другого имущества (недвижимость, самоходная техника).

7. Клерк
    Юрист-С
    При залоге авто и тракторной техники практикуем изъятие ПТС, что и Вам рекомендуем.
    В рассматриваемом случае применить залог иного имущества - обречь на провал сделку по покупке авто на двоих.

8. Клерк
    Степанов В.В., вы считаете, что восстановить ПТС невозможно?

9. Клерк
    Юрист-С
    Опять же из нашей практики : письмо в ГИБДД от двух сторон о залоге авто и изъятии ПТС на срок до погашения задолженности. Будет (к сожалению, весьма призрачная) возможность применения ст.ст.15 и 16 ГК к ГИБДД.

10. Mason
    Гость
    Господа клерки! Тема интересная!
    есть такое постановленьице Верховного суда - регистрация в ГИБДД не регистрация права собственности. Вопрос: почему а/м не может находиться в долевой собственности? Может есть какие-то ограничения о которых я не знаю?

11. Клерк
    Mason, так называемая регистрация в ГИБДД - это постановка на учет!
    В ПТС делается отметка о том, что на основании договора/справки-счет, вы владеете авто.
    Насчет общей долевой... я, если не ошибаюсь, там нет графы сособственники ... !
    Т.е. собственником там можно уместить только ОДНО лицо.
    Я считаю, что зря отменили регистрацию залога в гаи... причем самоходная техника подлежит реги в ростехнадзоре , а машины в гаи нет... не совсем понятно, почему так сделано. Я думаю, что обращение авто в сфере залог. правоотношений намного чаще используется нежели комбаинов и тракторов.

12. Клерк
    Степанов В.В., вы думаете, что гаи это интересно, я с той позиции, что они регой залогов не занимаются... им в принципе это письмо и не нужно! Они его выкинут и все!
    В гаи работают такие люди, которые считают все остальных "быдлом", извините, за такое слово, но по другому не сказать!

13. Клерк
    Jay111, дайте своему товарищу... целевой займ... возьмите в залог (недвижку, часть (долю в) недвижки, возьмите в конце концов в заклад интересную для себя вещь (оформите договор о закладе). И сделайте доверенность на право пользовать, влад. , продавать автомобиль (сам по такой продавал), срок довер. - 3 года.

14. Клерк

Осторожно

И кстати у вас товарищ какого пола ? Просто товарищ, друг могут быть разных полов , может "Статья 256. Общая собственность супругов" ... подойдет

Связаться узами брака на время ... вместе купить

15. Клерк
    Юрист-С
    Вот потому-то я и назвал возможность привлечения ГИБДД к ответственности призрачной. А ранее направленное письмо может дать надежду через суд заставить ГИБДД искать заложенное авто.

16. Jay111
    Гость

Помогите

Вообщем по идее второй владелец - мой гражданский муж. Пришло время продавать старую машину..и тутже брать новую. Берем ее в кредит. Выплачивать будем вместе. Времени на пробежки к загсу и ожидания регистрации к сожалению нет (((
    А хочется знать, что не зря вкладываю свои деньги...ВОт
    Тут в автосалоне сказали, что нет возможности оформить авто на двоих человек. Поэтому и подумали про нотариуса.
    Надо же...остается видимо только брачный договор составлять когда распишемся, в котором укажем, что имеющаяся машина делится пополам в случае раздела имущества..

Все равно - всех благодарю за помощь!

17. Клерк
    Я-то думал двое водил-дальнобойщиков обновляют свой тягач, и берут, скажем, МАН с хорошим полуприцепом, грузоподъемностью тонн так на 35 - 40. Вот и решили подстраховаться. А тут ... Jay111 пригрозите мужу пальчиком - этого будет достаточно.

18. Jay111
    Гость
    Думаю, что если бы мы брали тягач - мне вообще было бы по барабану кому достанется потом эта машина :-)

19. Клерк
    Jay111, зря вы так... такие тягачи дорогие!
    Мы хотели такой купить 98г. выпуска порядка 30 тыс. $ стоит.

20. Mason
    Гость
    извиняюсь, занят был, продолжаем разговор
    почему это машина не может быть в совместной собственности? Предположим супруги... в ПТС один из них указан, но владеют-то они совместно.
    Основанием права собственности является договор купли-продажи, он и в ПТС значится. Оформите в договоре двух покупателей и условие о том, что при регистрации в ПТС будет вписан один из Вас. И еще, немаловажно, чтобы фактически пользовался авто не тот, кто указан в ПТС, по простой доверенности на вождение.
    Чтобы снять а/м с учета необходимо соблюдение двух условий: наличие авто и наличие человека, кот. в ПТС значится как собственник (если нет доверенности). Следовательно, снять ее с учета без ведома другого нельзя. Есть, конечно, возможность сделать это (снять с учета) через суд, но на суде как раз и всплывет договор с двумя покупателями.

21. Mason
    Гость
    Тут в автосалоне сказали, что нет возможности оформить авто на двоих человек. Поэтому и подумали про нотариуса.
    Jay111, в свое время в магазине нам тоже много чего говорили, почитали н.п.а., поговорили с ГИБДД и сделали как хотели, я не уверен, что в ПТС нельзя вписать двух собственников. Почему нельзя? чем они мотивируют?

22. Клерк
    Mason
    Убеждать кадрового милиционера в том, что он давно и без вас знает, - это даже не пустая трата времени. Объяснение может быть предельно кратким и ясным : "Нельзя в одну строку вписать две фамилии, не помещаются". Пытаться же рассказать про ГК, суды - метать бисер.

23. Mason
    Гость
    Степанов В.В., я не говорил про кадрового милиционера, Jay111 говорила о том, что ей сказали в автосалоне. Вполне вероятно, что в ГИБДД др. мнения, тем более, что у меня на практике был случай, когда в автомагазине меня отфутболили, а в ГИБДД все прошло, просто в магазине люди не всегда особо компетентные работают.

24. Клерк
    Mason
    В автосалоне одна задача - продать. Разумеется, по вопросам регистрации авто продавец пошлёт покупателя в ГИБДД. А там живая мужская очередь очень популярно и главное, доходчиво, расскажет любому, кто простоит у окошка дольше положенного (обычного) времени, куда надо пойти.
    Нам неизвестно, обращалась Jay111 в ГИБДД или нет, но после первой же попытки ей расхочется искать правду.

25. Mason
    Гость
    Степанов В.В., а кому сейчас легко?

26. Клерк
    Цитата Сообщение от Mason
    извиняюсь, занят был, продолжаем разговор
    почему это машина не может быть в совместной собственности? Предположим супруги... в ПТС один из них указан, но владеют-то они совместно.
    .
    Согласна с Вами. Припоминаю...., года два назад было вынесено судебное решение по поводу двух собственников в ПТС. Суть такая: супруги приобрели авто в браке и попросили ГИБДД обоих вписать в ПТС как собственников, им, разумеется, отказали. Обжаловали в суд. Результат- вписали.
    Чтобы снять а/м с учета необходимо соблюдение двух условий: наличие авто и наличие человека, кот. в ПТС значится как собственник (если нет доверенности). Следовательно, снять ее с учета без ведома другого нельзя.
    Насчет остального не совсем поняла: что при снятии с учета необходимо предъявлять договор купли-продажи? Почему нельзя снять авто с учета без ведома второго собственника? Поясните, пожалуйста, может пойму.

27. Mason
    Гость
    Насчет остального не совсем поняла: что при снятии с учета необходимо предъявлять договор купли-продажи? Почему нельзя снять авто с учета без ведома второго собственника? Поясните, пожалуйста, может пойму.
    mila 29, суть в том, что один сособственник фактически владеет авто, другой записан как собственник в ПТС, при снятии с учета надо собственнику, записанному в ПТС, предъявить авто, которое фактически находится у второго сособственника. Таким образом, нельзя снять авто так, чтобы второй сособственник об этом не узнал.
    попросили ГИБДД обоих вписать в ПТС как собственников, им, разумеется, отказали. Обжаловали в суд. Результат- вписали.
    Ну вот, значит практика такая есть, спасибо, коллега

28. Клерк
    Спасибо, [B]Mason[/B]. Все поняла.

29. предприниматель-оптимист
    Вполне возможно, что ГИБДД само захочет вписать двоих. Они же на основании договора купли-продажи вписывают (если всякими автомагазинами не пользоваться). Не будут же они монетку бросать, кого вписывать?

30. Jay111
    Гость

Хех

Господа! На счет ГИБДД нет проблем. Муж сам оттуда ))))По вашим советам попробуем такой вариант. Т.е. в автосалоне оформляем все на мужа, а при регистрации в ГИБДД пробуем записать нас обоих.Верный алгоритм?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)