Показано с 1 по 9 из 9
  1. Программист 1С

206 или 302 ? вот такой вопрос

Теперь расчеты с контрагентами разделены
    302 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"
    и
    206 "Расчеты по выданным авансам"
    как их разделять и как вообще следить
    вот например - пришел счет - оплатили 05/04 - 06/04 имеем накладную - это аванс?

заказываем, например, компьютер - нам выставляют счет, мы счет оплачиваем - на следующий день после оплаты имеем компьютер и накладную на него. - аванс?
    Поделиться с друзьями

2. Программист
    Мне кажется отличить аванс от оплаты можно по тому на основании какого документа мы выполняем платеж, если на основании счета то аванс, а если на основании счета-фактуры то это уже оплата за выполненую работу.

3. Клерк
    Во-первых, в части документооборота следует придерживаться более строгих подходов. Основной принцип здесь - Определенные типы операций подтверждаются определенными типами первичных документов. Исходя из этого, один раз рассматривать как основание платежа - Счет, а в другом Счет-фактуру не совсем стройно и красиво.

Документом, подтверждающим намерение покупателя осуществить платеж является Счет, независимо от того, имела ли место поставка, или данный платеж является авансом.

Документом, подтверждающим отгрузку товаров, работ, услуг является накладная по форме ТОРГ-12, либо Акт сдачи-приемки.

Счет-фактура же является документом, подтверждающим выделение НДС. Для поставщика - исходящего, а для покупателя входящего.

Что касательно 302 - 206... Одной из основных задач системы учета, регламентируемой требованиями Инструкции № 70н является формирование такого показателя, как Финансовый результат. Финансовый результат = Активы - Обязательства.

Ситуация, когда нам поставили, а мы не еще оплатили приводит к формированию Обязательств.

Ситуация, когда мы осуществили предоплату приводит к формированию дебиторской задолженности. Это Нефинансовый актив.

Надо полагать, что именно исходя из этого, отражение оплаты поставленных товаров, работ, услуг и авансовых платежей таким вот образом разведено.

Главная книга формируется по итогам месяцев. При этом возникает вопрос, следует ли отражать как аванс платеж, под который отгрузка осуществлена в пределах одного месяца?

Но... Предусмотрено Инструкцией, что 206 560 "наматывает" увеличение дебиторской задолженности, а 206 660 ее уменьшение... Для того, чтобы определиться, что следует рассматривать как аванс - необходимо иметь какое-либо разъяснение о том, что расчеты в пределах такого-то периода как аванс не рассматриваются, а вот по истечение этого периода рассматриваются. О существовании такогого мне ничего неизвестно. Следовательно, надо полагать, что таким периодом явлется один день. Т.е., сегодня платим, а поставят только завтра - это уже аванс.

Во-вторых, хороший учет - учет оперативный. Использование средств автоматизации позволяют формировать реальную картину день в день. Сегодня Вы осуществляете платеж. Поставщик обещает Вам осуществить отгрузку через 5 дней. И Вы поводите эту ситуацию по Дт 302. Но уверены ли Вы, что реально отгрузка состоится через 5 дней, а не 5 месяцев? Тогда в конце месяца Вам нужно не забыть перепровести такие платежи как авансы в Дт 206. Сам регламент ведения учета при этом становится кривоватым.

Исходя из этого, на мой взгляд, принцип следующий:

1. Сегодня деньги - завтра стулья - 206
    2. Сегодня стулья - завтра деньги - 302.
    3. Не делим операцию на авансы и отгрузки в том случае, если они имели место в один день. В этом случае 302.

Но, это сугубо частное мнение, которое может оказаться ошибочным.
    Последний раз редактировалось Gross; 03.05.2005 в 18:42.

4. Янис
    Гость
    Какая уж там красота учета... мне сейчас точно не до этого

Но если возникли сомнения просто приведу факты на которые я опирался когда писал свое мнение:

1. Счет документ не обязательный поэтому платеж может выполняться по счету-фактуре без всяких проблем.
    2. Организации не имеют права выставлять счет-фактуру до момента сдачи работ, следовательно счет-фактура и де юро и де факто является достаточным основанием для того что бы ситать услугу предоставленной.
    3. Наше казначейство считает счет-фактуру достаточным основанием для того что бы разрешить оплатить сразу 100% или оставшиеся после авансового платежа 70%.

Но думаю что вы правы и вместо счета-фактуры подойдут и другие документы подтверждающие факт выполнения работ.
    Просто счет-фактура гораздо компактнее и я думал она документ обязательный.

По поводу:
    1. Сегодня деньги - завтра стулья - 206
    2. Сегодня стулья - завтра деньги - 302.
    Краткость - сестра таланта!!!!

Кстати производить оплату свыше 30% до момента полной сдачи работ можно только по очень ограниченному количеству видов услуг которые четко перечислены.

5. Клерк
    Янис, на самом деле не стоит говорить о документоообороте, если не знаешь, откуда растут ноги
    Во-первых, те, кто писал в письмах от казначейства о счет-фактуре, имели ввиду не ту счет-фактуру, по которой только учитывается НДС, а совсем другую... недавно пришлось на одном из форумов давать пространное объяснение на этот счет.
    А во-вторых, казначейства сейчас "поправились", и в новых письмах, ссылаясь на приказ Минфина 142н, в качестве образца платежа уже указывается и счет... правда с одной припиской... счет, как элемент договора. Т.е. для оплаты по счету, он должен содержать все необходимые атрибуты договора.

6. Программист
    Борис ты наверное опять меня не до конца понял мне наверное нужно учиться писать более короткие сообщения и возможно ты их тогда будешь читать полностью

Наше казначейство ПРИНИМАЕТ счет только в качестве основания для авансового платежа в 30% (или авансового платежа в объеме 100% по определенным видам услуг по которым разрешен такой БОЛЬШОЙ АВАНС)

А вот для оплаты уже предоставленной услуги в полном объеме
    им нужен:

или счет и акт о выполненных работах

или счет-фактура без акта.

(Договор они от нас требуют в любом случае - у нас очень ответственный инспектор)
    А откуда растут ноги ... хорошая загадка... что есть варианты?

7. Клерк
    Ян Цысь, это все написано только на основе "бесед" и собственного заключения, или все-таки читал документ казначайства с примерами оформления платежных поручений и приказ Минфина?
    Что-то мне подсказывает, что документы ты не видел

8. Программист
    Это все основано на требованиях именно нашего казначейства.

А какие документы вы имеете в виду? Я знаю что есть нормативный документ определяющий виды услуг по которым допускается 100% авансовый платеж.

Просмотрел 142н и нашел там такой пункт:
    49. Орган федерального казначейства при наличии у получателя средств денежного обязательства после проверки расчетно-денежных документов в порядке, предусмотренном в пункте 55 настоящей Инструкции, и соответствующих документов, подтверждающих факт выполнения работ и оказания услуг или поставки товаров, а также в соответствии с законодательством Российской Федерации авансирования работ и услуг согласно условиям договора, в установленном порядке представляет в учреждение банка расчетно-денежные документы для осуществления им платежа со счета органа федерального казначейства на банковские счета исполнителей работ и услуг, указанных в платежных документах получателя средств.

Так что не пойму с чем вы не согласны?
    То что счет не может быть основанием платежа - этого я и не утверждал, просто к нему в этом случае для 100% оплаты потребуется документ подтверждающий факт предоставления услуги или ОСОБЫЙ договор по строго определенным законодательством видам услуг.

Или вы не согласны с тем что счет-фактура может быть сама по себе подтверждением того что услуга предоставлена?

9. Клерк
    Ян Цысь, выучи, наконец, что является первичными учетными документами. Счет фактура не является первичным документом бухгалтерского учета и не может являться подтверждением того, что услуга предоставлена.
    Чем она является - читай п. 1 ст. 169 НК. Это про нее, увы, все.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)