Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 84
    Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Я как раз считаю, что не вопреки НК. И доначислять будут на основании НК, а никак не письма.
    Покажите же мне место в НК, на основании которого будут доначислять.

Модератор
    Zhendoso, на основании все той же статьи НК ))
    Я уже сто раз обсуждала эту тему, мне лично уже надоело полгода одно и тоже писать. Больше мне нечего сказать. Выиграете суд, приходите, расскажите нам об успехах Мы за Вас поболеем и порадуемся выигрышу

Клерк
    Zhendoso, на основании все той же статьи НК ))
    Я уже сто раз обсуждала эту тему, мне лично уже надоело полгода одно и тоже писать. Больше мне нечего сказать. Выиграете суд, приходите, расскажите нам об успехах Мы за Вас поболеем и порадуемся выигрышу
    Я прочел все, что есть на этом форуме касательно ст. 346.32 НК РФ, но не увидел ни одного указания на место в этой статье, привязывающее право на уменьшение ЕНВД для ИП, не производящих выплаты физлицам, к факту уплаты фиксированных взносов в рамках отчетного периода.

Спасибо за добрые напутствия. Сам я просто клерк, судиться ни с кем не буду. Хочу помочь клиентам, потому и пришел за помощью и разъяснениями.
    Статья-то небольшая, с простой структурой, изучена вдоль и поперек. Ткните же меня носом куда следует, если давно знаете, что да как. Я же только с пяток дней назад этим озаботился и совсем еще не достиг всех скрытых таинств

Модератор
    Цитата Сообщение от Zhendoso Посмотреть сообщение
    к факту уплаты фиксированных взносов в рамках отчетного периода.
    Так в НК и не написано ни слова про то, что привязка к тому периоду, ЗА который уплачены взносы. Ни слова про это не написано. Поэтому приходится проводить аналогию, что взносы должны быть уплачены именно в этом периоде. Так же, как и у других плательщиков ЕНВД. Вот это как раз логично. У всех должны быть одинаковые правила уменьшения.
    Кстати, если уж совсем буквально подходить, то никаких взносов за квартал у ИП и нет. Поскольку сумма взносов установлена только на год. Вы вот как будете определять, что эта сумма взносов именно за 2, например, квартал, а не за 1?

Клерк
    интересно, а как вы думаете, почему на фоне общей шумихи по увеличению страховых взносов в ПФ - дело дошло до самого верха - приняли решение ЕНВДшников обобрать ИФНСами еще и на налог в первом квартале? Логично предположить, что народ не доволен повышением, две недели дал президент, чтоб разобраться, глядишь-бы надо не высовываться, а тут на тебе, еще плати? Аналогии в законе - дело хорошее, однако уже несколько запросов поступило в минфин, и все начало одно - порядок не определен.

Клерк
    Так в НК и не написано ни слова про то, что привязка к тому периоду, ЗА который уплачены взносы. Ни слова про это не написано.
    Согласно п.2 у ИП-работодателей - жесткая привязка права на уменьшение к дате уплаты страховых взносов (пп.1) (за сотрудников), которые должны
    1) находиться в пределах исчисленных сумм
    2) уплачены в отчетном периоде
    Для взносов в ФСС (пп.2) и негосударственные фонды (пп.3) привязки к дате нет (по смыслу вытекает, что они лишь должны быть уплачены к моменту подачи налоговой декларации)
    Поэтому приходится проводить аналогию, что взносы должны быть уплачены именно в этом периоде. Так же, как и у других плательщиков ЕНВД. Вот это как раз логично. У всех должны быть одинаковые правила уменьшения.
    Толкование законодательства в нашей стране (судя по практике ВС, ВАС и КС) прямое и буквальное (т.н."золотое"), да и вопреки тому, что Вы пишете, что правила уменьшения должны быть одни, они у ИП-работодателей и ИП-неработодателей с 2013 года и в ином отношении изначально разные: ИП-работодатель имеет право уменьшать ЕНВД только в пределах уплаченных за сотрудников сумм взносов и не более, чем на 50% от исчисленной суммы налога, а не производящий выплаты ИП может уменьшать на всю сумму фиксированных взносов (которые у работодателя не включаются в вычет). Поэтому никакой логики в Ваших выводах не наблюдается, но есть просто неправомочная попытка распространения действия сроков, реально указанных в пп 1) п.2 346.32 НК РФ лишь в отношении уплаты работодателями страховых взносов за сотрудников на пп.2), пп. 3) того же п.2 и на п.2.1. во втором абзаце которого четко указаны правила уменьшения ЕНВД для ИП, не производящих выплаты.
    Кстати, если уж совсем буквально подходить, то никаких взносов за квартал у ИП и нет. Поскольку сумма взносов установлена только на год. Вы вот как будете определять, что эта сумма взносов именно за 2, например, квартал, а не за 1?
    Это верно, но в случае спора ИП-неплательщика с налоговой по затронутому мной вопросу суд, как заверили юристы, будет или делить годовую сумму фиксированных взносов на 4, или же расчитает по кол-ву дней в отчетном периоде (что вероятнее, по их мнению)

Клерк
    Цитата Сообщение от Иоганн Посмотреть сообщение
    интересно, а как вы думаете, почему на фоне общей шумихи по увеличению страховых взносов в ПФ - дело дошло до самого верха - приняли решение ЕНВДшников обобрать ИФНСами еще и на налог в первом квартале? Логично предположить, что народ не доволен повышением, две недели дал президент, чтоб разобраться, глядишь-бы надо не высовываться, а тут на тебе, еще плати? Аналогии в законе - дело хорошее, однако уже несколько запросов поступило в минфин, и все начало одно - порядок не определен.
    Имхо порядок уменьшения в ст. 346.32 НК РФ четко обозначен - ИП-работодатели уменьшают ЕНВД на суммы:
    1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам; - жесткая привязка к срокам уплаты СВ за сотрудников.
    2) расходов по выплате в соответствии с законодательством Российской Федерации пособия по временной нетрудоспособности... - Привязки к дате уплаты нет, но выплаты по смыслу должны относиться к отчетному периоду.
    3) платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования ...- Привязки к дате уплаты нет, но платежи по смыслу должны относиться к отчетному периоду.
    Предел уменьшения ЕНВД и дефиниция позволяющих уменьшить ЕНВД расходов для ИП-работодателей, а также правила уменьшения ЕНВД для ИП-неработодателей указаны в п.2.1:
    2.1. Указанные в пункте 2 настоящей статьи страховые платежи (взносы) и пособия уменьшают сумму единого налога, исчисленную за налоговый период, в случае их уплаты в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог.
    При этом сумма единого налога не может быть уменьшена на сумму указанных в настоящем пункте расходов более чем на 50 процентов.
    Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.

То есть, для ИП-неработодателей фактически не установлена привязка к дате уплаты фиксированных взносов, но из смысла вытекает, что взносы лишь должны быть уплачены до подачи налоговой декларации по ЕНВД.
    То есть, в НК практически все нюансы прописаны четко и ясно, вот только у некоторых сотрудников Минфина, по видимому, большие проблемы с чтением и пониманием русского языка.
    Последний раз редактировалось Zhendoso; 17.04.2013 в 16:24.

NataliaE
    Гость

уменьшение ЕНВД на страховые взносы в фиксированном размере

Я ИП,по УСНО есть наемные работники,по ЕНВД наемных работников нет.Могу ли я уменьшить ЕНВД на страховые взносы в фиксированном размере без применения ограничения 50% от суммы ЕНВД?

Клерк
    Цитата Сообщение от NataliaE Посмотреть сообщение
    Я ИП,по УСНО есть наемные работники,по ЕНВД наемных работников нет.Могу ли я уменьшить ЕНВД на страховые взносы в фиксированном размере без применения ограничения 50% от суммы ЕНВД?
    Статья 346.26 НК РФ (пункт 7):
    Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.
    Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными настоящим Кодексом.
    Статья 346.11 НК РФ (пункт 3):
    ...
    Иные налоги уплачиваются индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.
    Из смысла получается, что в Вашем случае исчисление ЕНВД должно производиться в соответствии со ст. 346.32 НК РФ, как индивидуальным предпринимателем, не производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам
    (на практике же лучше сначала проконсультироваться в своей налоговой, н-р, у нас что ни налоговая, то свои законы, т.к. НК никто в них не читает и не знает, довольствуясь циркулярами и внутренними слухами).
    Последний раз редактировалось Zhendoso; 17.04.2013 в 18:48.

Клерк
    Cпасибо за ответ.Консультации налоговой это статьи НК./ точный ответ у них не получишь/.

Аноним
    Гость
    Налоговая обязана руководствоваться письменными разьяснениями МФ РФ по вопросам применения законодательства РФ о налогах сборах и вычетов п.5. ст.32 НК РФ

Модератор
    Согласно п.2 у ИП-работодателей - жесткая привязка права на уменьшение к дате уплаты страховых взносов (пп.1) (за сотрудников), которые должны
    1) находиться в пределах исчисленных сумм
    2) уплачены в отчетном периоде
    Для взносов в ФСС (пп.2) и негосударственные фонды (пп.3) привязки к дате нет
    Скажите, а Вы вот тут вообще о чем? Вы хоть понимаете, о чем пишут в пп.2 и пп.3? Как нет привязки к дате, если там прямо написано " расходов по выплате" и " платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования"? Когда пособия выплачены и взносы по страхованию уплачены, тогда и есть расход. Самая что ни на есть привязка временная. А Вы опять делаете странный вывод - когда в голову вздрело, тогда в уменьшение налога и ставлю. Так не бывает.

они у ИП-работодателей и ИП-неработодателей с 2013 года и в ином отношении изначально разные:
    Они разные по возможности уменьшения налога. Правила временные должны быть одинаковыми, иначе абсурд.

во втором абзаце которого четко указаны правила уменьшения ЕНВД для ИП, не производящих выплаты.
    Да нет там правил. Вообще. Там есть только норма о том, что ИП уменьшает налог на свои фиксированные взносы. Все. Где Вы там обнаружили правила?

то верно, но в случае спора ИП-неплательщика с налоговой по затронутому мной вопросу суд, как заверили юристы,
    Святая вера в слова юристов удивляет ))
    Но Вы так и не поняли, что я спросила похоже. Вот Вы в платежке написали типа взносы за 2 квартал и уплатили их в 3 квартале. А за 1 квартал не платили их вообще. Вы правда думаете, что сможете уменьшить налог именно 2 квартала? На каком основании Вы будете считать, что это взносы именно за 2 квартал? ПФ так считать не будет.

но из смысла вытекает, что взносы лишь должны быть уплачены до подачи налоговой декларации по ЕНВД.
    Да не вытекает этого )) Вам просто хочется, чтобы вытекало именно это, поэтому Вы это и видите. Я вот такого там не вижу и Минфин тоже.

Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Налоговая обязана руководствоваться письменными разьяснениями МФ РФ по вопросам применения законодательства РФ о налогах сборах и вычетов п.5. ст.32 НК РФ
    Она обязана руководствоваться теми разъяснениями, которые ей даны. Или широкому кругу лиц. А не ответами Минфина на частные вопросы, каковым ответом данное письмо и является.

Клерк
    Цитата Сообщение от Иоганн Посмотреть сообщение
    "Пишите письмо в УФНС, ответят по вам конкретно - так и сделаем.
    Иоганн, потом поделитесь результатом с общественностью?

Клерк Аватар для StranNickII
    При всем моем уважении к модераторам форума Клерк, все же по вопросу уменьшения налога ЕНВД за 1 квартал 2013 года на сумму страховых взносов ИП, уплаченных в апреле за 1 квартал, но до подачи декларации, не соглашусь. Я полностью на стороне Zhendoso. Его логика толкования мне кажется правильной. Да и не забывайте, все неясности законодательства толкуются в пользу налогоплательщика.

Модератор Аватар для Andyko
    а почему тогда нельзя учесть уплаченные после подачи декларации?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк Аватар для StranNickII
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    "после подачи декларации?" - это тема для отдельного разговора, тут с этим бы вопросом до конца разобраться

Модератор
    StranNickII, это на самом деле одна тема.

Клерк
    Добрый вечер!Как Вы думаете могу ли я руководствоваться письмом от 3 апреля 2013 года №03-11-11/130,у меня немного другая ситуация по ЕНВД-нет работников,по УСН-есть.Но учитывая это письмо могу уменьшить ЕНВД на уплаченные страховые взносы без ограничения.

Модератор
    Нет. ИП, производящие выплаты физлицам, не могут уменьшать ЕНВД на свои взносы. И без разницы, по какой деятельности. Письмо Минфина не соответствует Налоговому кодексу. Абсолютно не соотвествует.
    Выплаты физлицам либо есть, либо их нет.

Клерк
    Вообщем 16.04 написано письмо в УФНС региона с просьбой разъяснения вопроса "вправе ли я уменьшить сумму ЕНВД за I квартал 2013 г. на сумму уплаченных за себя страховых взносов в фиксированном размере, если уплата страховых взносов произведена мной по окончании I квартала (14 апреля 2013 года) до подачи налоговой декларации за I квартал 2013 г. (15 апреля 2013 года)?" В ИФНС обещали дождаться решения УФНС, там же скорей всего ждут ответа свыше. В письме дал ссылку на письмо 03-11-11/136, т.к. о нем в ИФНС у нас не слышали. Да и как бы для них оно по-барабану. Прошу учесть, что ЕСЛИ ВЫ ПОДАЛИ ЕНВД ЗА 1 КВАРТАЛ С ВЫЧЕТОМ СТРАХ ВЗНОСОВ, НЕ заплатив страховые взносы, то вас это письмо уже не касается.
    Последний раз редактировалось Иоганн; 18.04.2013 в 21:52.

Клерк
    StranNickII, это на самом деле одна тема.
    Действительно, это одна тема
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере
    Поэтому. Но, имхо, это еще и означает, что налогоплательщик имеет право подать корректирующую отчетность после уплаты страховых взносов.

Клерк
    Скажите, а Вы вот тут вообще о чем? Вы хоть понимаете, о чем пишут в пп.2 и пп.3? Как нет привязки к дате, если там прямо написано " расходов по выплате" и " платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования"? Когда пособия выплачены и взносы по страхованию уплачены, тогда и есть расход.
    Я рад, что мы сходимся в толковании пп.2 и пп.3., и Вы тоже считаете, что право на уменьшение в конкретном отчетном возникает с момента оплаты и никак не связано с временной соотнесенностью, н-р, страховых случаев.
    Они разные по возможности уменьшения налога. Правила временные должны быть одинаковыми, иначе абсурд.
    Временные правила для ИП-работодателей и ИП-неработодателей не могут быть одинаковыми, т.к. первые имеют право на уменьшение только в пределах исчисленных сумм взносов, уплаченных за сотрудников.
    У неработодателей нет сотрудников, а законный срок уплаты фиксированных взносов за себя - до конца года, то есть для случая когда два предпринимателя с одинаковой налоговой базой по ЕНВД платят взносы первый - поквартально равными долями, а второй, скажем, 25 декабря, Вы считаете увеличение налоговой нагрузки на второго предпринимателя (такого же добросовестного плательщика, что и первый!) в сравнении с первым на 26 748 рублей за год нормальным? Вот здесь и будет заключаться абсурд. Но, по моему мнению, новая редакция НК достаточно грамотно написана и защищает ИП-неработодателей, применяющих ЕНВД, от попадания в подобные по настоящему абсурдные ситуации, ущемляющие права добросовестных плательщиков.
    Вчера разговаривал с работником налоговой. План по собираемости летит к чертям (закрылось слишком много ИП), а возможность получать премии, по-прежнему, привязана к выполнению этого плана. Вот и объяснение чудо-толкованиям текста новой редакции НК, написанного на хорошем русском языке.

Модератор
    и Вы тоже считаете, что право на уменьшение в конкретном отчетном возникает с момента оплаты и никак не связано с временной соотнесенностью,
    Да нет, я как раз так не считаю Все это должно быть уплачено в том периоде, за который уменьшается налог. Так всегда было раньше, так есть и сейчас. И по другому было бы странно. Непонятно почему Вы считаете возможным уменьшать налог тогда, когда захочется?

Временные правила для ИП-работодателей и ИП-неработодателей не могут быть одинаковыми,
    Чего это не могут? Всегда были, а тут вдруг исчезли? И не надо путать право уменьшение налога с порядком уменьшения. Права могут быть разные, а порядок должен быть один.

Вы считаете увеличение налоговой нагрузки на второго предпринимателя
    А он сам себе нагрузку устроил. Он имеет право платить взносы до 31 декабря, да. Но и уменьшение налога тоже право, а не обязанность. Хочешь уменьшать налог? Соблюдай правила. Более того, Вы сами пишете, что срок уплаты взносов один. Так на каком основании Вы считаете, что годовая сумма должна делиться на квартальные? В законе ведь не написано, что есть какие-то квартальные суммы. И когда уплата взносов в конце года за прошедший период, то и уменьшение налога именно того периода, в котором они уплачены.
    Да, прошлая схема уменьшения налога была справедливее. Когда взносы уменьшал налог того периода, ЗА который он уплачен. Но не я пишу законы

Вот и объяснение чудо-толкованиям текста новой редакции НК, написанного на хорошем русском языке.
    Ну так вот на хорошем русском языке там не написано того, что Вы видите И не поняла, Вы пытаетесь меня обвинить в том, что я в налоговой работаю или про что Ваше последнее предложение?

Клерк
    Подскажите, а ИП с работниками может уменьшить ЕНВД ТОЛЬКО на взносы,уплаченные за самих сотрудников и указанные в п.2 Статьи 346.32.?
    Или на фиксированные взносы самого ИП тоже можно уменьшить ЕНВД?

Клерк
    Вопрос снимается. Сама разобралась.

Клерк
    Цитата Сообщение от StranNickII Посмотреть сообщение
    При всем моем уважении к модераторам форума Клерк, все же по вопросу уменьшения налога ЕНВД за 1 квартал 2013 года на сумму страховых взносов ИП, уплаченных в апреле за 1 квартал, но до подачи декларации, не соглашусь. Я полностью на стороне Zhendoso. Его логика толкования мне кажется правильной. Да и не забывайте, все неясности законодательства толкуются в пользу налогоплательщика.
    Угу. Знание русского языка рулит. Я был прав. Так и вышло. Теперь от ИП-неработодателей требуют лишь уплатить часть фиксированных взносов, пусть и после окончания налогового периода, но до подачи налоговой декларации по ЕНВД, после чего можно смело уменьшать налог. Из-за неграмотных минфиновцев нашим клиентам пришлось отправить по 3 (!) налоговые декларации за первый квартал (первичную и две корректировки) и бегать по налоговым с заявлениями о возврате излишне уплаченных сумм налога.
    Последний раз редактировалось Zhendoso; 03.07.2013 в 12:16.

Модератор
    пусть и после окончания налогового периода, но до подачи налоговой декларации по ЕНВД,
    Это не соответствует НК. Если про письма Минфина, то они не первый раз в письмах пишут то, чего в НК нет Завтра, кстати, они мнение могут поменять

Клерк
    Это не соответствует НК. Если про письма Минфина, то они не первый раз в письмах пишут то, чего в НК нет Завтра, кстати, они мнение могут поменять
    D'you understand Russian? If so, I've already written that
    Порядок уменьшения суммы единого налога для ИП, не производящих выплаты физлицам (неработодателей) определяется исключительно во втором абзаце пункта 2.1 статьи ст. 346.32 НК РФ:
    Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.
    Толковать как-то иначе не выйдет.
    Последний раз редактировалось Над.К; 03.07.2013 в 13:06. Причина: нельзя использовать красный цвет, прочтите правила форума!

Клерк
    Добрыи день. У меня вопрос по ИП-работодателям. В апреле платим взносы за март, их откуда вычитать? Из декларации за 2 квартал или как? А то я уже начинаю сомневаться
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)