Показано с 1 по 18 из 18
  1. Аноним
    Гость

отчим и завещание на треть квартиры

Жили с мамой и с дочкой в 2-комнатной квартире.
    Квартира приватизирована между нами в равных долях по 1/3 у каждой.
    Мама вышла замуж, отчим поселился с нами. Мама в прошлом году умерла, завещав свою треть отчиму. Отчим продолжает жить в нашей квартире , хотя у него в Москве 2 квартиры, которые он сдает, и в одной из которых он прописан. Привел женщину, которая теперь тоже живет с нами.
    В мае подходит срок вступления в наследство.
    Есть какие-то шансы оспорить завещание, или все же придется выплачивать отчиму треть стоимости квартиры, чтобы он съехал?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Жили с мамой и с дочкой в 2-комнатной квартире.
    Квартира приватизирована между нами в равных долях по 1/3 у каждой.
    Мама вышла замуж, отчим поселился с нами. Мама в прошлом году умерла, завещав свою треть отчиму. Отчим продолжает жить в нашей квартире , хотя у него в Москве 2 квартиры, которые он сдает, и в одной из которых он прописан. Привел женщину, которая теперь тоже живет с нами.
    В мае подходит срок вступления в наследство.
    Есть какие-то шансы оспорить завещание, или все же придется выплачивать отчиму треть стоимости квартиры, чтобы он съехал?
    Если завещание составлено верно. Вы являетесь дееспособной и мать на момент составления завещания тоже являлась таковой, то оспорить практически нереально. Проще выкупить долю.

3. Клерк Аватар для echinaceabel
    Привел женщину, которая теперь тоже живет с нами.
    На вселение не членов семьи собственника требуется согласие других собственников.

4. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от echinaceabel Посмотреть сообщение
    На вселение не членов семьи собственника требуется согласие других собственников.
    А как юридически определено "вселение"? Отчим всегда скажет, что она не вселилась, а просто заехала погостить. Прописывать он ее не собирается, т.к. у нее у самой квартира в Москве, правда там ее сын с женой и ребенком. А против погостить, предполагаю, запретов нет. А даже если бы и были, представляете, во что превратится совместное проживание, если я попытаюсь такой запрет провести через суд?

5. Клерк Аватар для echinaceabel
    представляете, во что превратится совместное проживание, если я попытаюсь такой запрет провести через суд?
    А это вам решать - информацию я вам дала.

6. Клерк Аватар для Dinchik
    А даже если бы и были, представляете, во что превратится совместное проживание, если я попытаюсь такой запрет провести через суд?
    Так Вы хотите со всеми в хороших отношениях остаться или
    оспорить завещание
    ? Сначала надо определиться, чего Вы действительно хотите. Война, так война. Хотите все мирно решить - пытайтесь договориться. А уж потом просите совета, что дальше делать.

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Dinchik Посмотреть сообщение
    Так Вы хотите со всеми в хороших отношениях остаться или ? Сначала надо определиться, чего Вы действительно хотите. Война, так война. Хотите все мирно решить - пытайтесь договориться. А уж потом просите совета, что дальше делать.
    А разве из моего первоначального вопроса не понятно, чего я хочу? Ваш коллега, который ответил первым, сразу понял и ответил по существу. Далее началась лирика. Всем спасибо

8. Клерк Аватар для Dinchik
    А разве из моего первоначального вопроса не понятно, чего я хочу?
    Из первоначального понятно, что хотите оспорить завещание через суд. А потом вдруг выясняется, что хотите еще и хорошие отношения сохранить. Так вряд ли получится.
    или все же придется выплачивать отчиму треть стоимости квартиры, чтобы он съехал?
    А отчим согласен на выкуп доли? А то,может быть зря надеетесь.

9. Клерк Аватар для OlgaK
    а просто заехала погостить.
    это к участковому - вызываете в 23.00 и просите освободить от гостей...,
    но это война...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

10. Аноним
    Гость
    Из первоначального понятно, что хотите оспорить завещание через суд.
    Вы даже и этого не поняли, а фантазируете, что я чего-то хочу через суд. Я разе не ясно спросила есть ли шанс, и только получив на это ответ, я решу хочу я ловить этот шанс в суде

А потом вдруг выясняется, что хотите еще и хорошие отношения сохранить. Так вряд ли получится.
    А отчим согласен на выкуп доли? А то,может быть зря надеетесь.
    Давайте Вы не будете фантазировать о том, что выяснится и кто на что согласен, а попытайтесь ответить на первоначальный вопрос, если конечно у Вас есть, что добавить нового к ранее сказанномуАнонимом во второй реплике.
    Впрочем от человека с ником Динчик врядли можно ожидать чего-то путного - я правильно предполагаю, что Вы - Блондинка?

11. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от OlgaK Посмотреть сообщение
    это к участковому - вызываете в 23.00 и просите освободить от гостей...,
    но это война...
    Вы юрист-теоретик? И всерьез верите в свой совет? Это будет даже не война, а полная жо...
    Потому что кроме озлобленности отчима результат будет нулевым. Я не юрист, но подозреваю, что раз все члены семьи суть собственники квартиры, а юридического запрета оставаться в гостях на ночь не существует, коль скоро гости не орут и не чинят пожара, то участковый просто не станет вмешиваться во внутрисемейные дела

12. Клерк
    Про полицию......
    Статья 15. Вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории
    1. Полиция защищает право каждого на неприкосновенность жилища.
    2. Сотрудники полиции не вправе входить в жилые помещения помимо воли проживающих в них граждан иначе как в случаях и порядке, установленных федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.
    3. Проникновение сотрудников полиции в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями (за исключением помещений, земельных участков и территорий дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств международных организаций), допускается в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также:
    1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;
    2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;
    3) для пресечения преступления;
    4) для установления обстоятельств несчастного случая.
    (ст. 15, Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 25.06.2012) "О полиции")

13. Клерк Аватар для echinaceabel
    Если завещание составлено верно. Вы являетесь дееспособной и мать на момент составления завещания тоже являлась таковой, то оспорить практически нереально. Проще выкупить долю.
    и вот это -
    хотя у него в Москве 2 квартиры, которые он сдает, и в одной из которых он прописан.
    никакой роли не играет. Как вариант - вам продать свои доли (у отчима преимущественное право и, возможно получится произвести натуральный обмен на одну из его квартир, оставив ему эту). В общем ищите наилучший вариант в вашей конкретной ситуации.

14. Клерк Аватар для Dinchik
    Вы даже и этого не поняли, а фантазируете, что я чего-то хочу через суд.
    Да куда уж нам блондинкам. Объясните тогда мне темной где, если не в суде, Вы собираетесь оспаривать завещание? Во дворе у соседки что ли? Я не фантазирую.
    Есть какие-то шансы оспорить завещание
    Это Ваши слова? Оспаривают завещания в суде. Если Вы этого не знаете, то это Вы фантазируете.
    А даже если бы и были, представляете, во что превратится совместное проживание
    Это тоже Вы сказали. Из этого не следует, что Вы пытаетесь сохранить подобие мира?
    выяснится и кто на что согласен, а попытайтесь ответить на первоначальный вопрос
    Мой вопрос о том, согласен ли отчим был не для того,чтобы Вас задеть. Чтобы ответить на первоначальный Ваш вопрос нужно знать исходные данные. Ваш отчим не обязан Вам продавать свою долю. Если он не собирается съезжать от Вас, тогда, ИМХО, лучше не судиться. Вам жить вместе. Выясните у него по-хорошему, чего он хочет. Если он квартиры сдает, то вряд ли он съедет. Вы ему можете предложить только стоимость трети квартиры, в которой он сейчас может проживать. Целую квартиру он на Вашу выплату не купит, а самому надо где-то жить. Но вот это уже правда домыслы мои. В общем сначала надо выяснить намерения всех сторон. Покажите завещание юристу и проконсультируйтесь, может есть зацепки для Вас какие, может что неверно оформлено.

я правильно предполагаю, что Вы - Блондинка
    Нет, не правильно.

15. Клерк Аватар для Dinchik
    Впрочем от человека с ником Динчик врядли можно ожидать чего-то путного
    У Вас и такого-то нет.

16. ~ Аватар для Зета
    Вот нравятся мне люди, которые вместо благодарности за проявление хоть какого-то интереса к их проблеме, начинают предъявлять претензии к отвечающим, что-то требовать. Как будто им здесь кто-то что-то должен.

17. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    Вот нравятся мне люди, которые вместо благодарности за проявление хоть какого-то интереса к их проблеме, начинают предъявлять претензии к отвечающим, что-то требовать. Как будто им здесь кто-то что-то должен.
    Рада, что я Вам понравилась. На юридическом форуме я ожидаю не ИНТЕРЕС каких-то блондинок к моей проблеме. Для этого существую интернет-посиделки для домохозяек. Я ожидаю юридического ответа на конкретно поставленный вопрос. Я здесь начинают с интересом копаться в моем белье и давать советы, как мне лучше обустроить свою жизнь

18. киник Аватар для stas®
    Тема закрывается. У вопрошающего есть шанс попробовать начать новую тема с более внятными вопросами и с пониманием того, что за помощь надо благодарить, а не хамить.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)