Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк

Ст. 119 НК РФ и изменение статуса налогоплательщика

Подскажите пожалуйста. Могут ли ИП оштрафовать по ст. 119 НК РФ за несвоевременную подачу нулевой декларации по НДС (опоздание составило 7 дней), если к моменту наступления срока подачи декларации он уже перестал быть налогоплательщиком НДС? Штраф ведь может быть выписан только налогоплательщику НДС, а тут вроде как статус уже поменялся? Есть ли какая судебная практика?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от const70 Посмотреть сообщение
    он уже перестал быть налогоплательщиком НДС?
    Можно. Вы еще скажите, что налог не надо платить, если перестал быть налогоплательщиком ))

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Можно. Вы еще скажите, что налог не надо платить, если перестал быть налогоплательщиком ))
    Есть разница. Налог платится за период, когда он был налогоплательщиком, а штраф накладывается в период когда уже не был.
    Вот аналогия:
    Судебно-арбитражная практика. Индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками НДС. В случае же неправомерного выделения в счете-фактуре и получения от покупателя НДС на данном предпринимателе лежит обязанность по исчислению и перечислению соответствующих сумм налога в бюджет. Тем не менее налоговая ответственность за непредставление декларации и неуплату суммы налога может быть применена только в отношении плательщика НДС. Поэтому у налогового органа нет правовых оснований для привлечения указанного предпринимателя к ответственности по ст. ст. 119 и 122 Налогового кодекса (Постановления ФАС Уральского округа от 16.07.2007 N Ф09-5289/07-С3 и Западно-Сибирского округа от 12.07.2007 N Ф04-4614/2007(36135-А27-25)).

4. Модератор
    const70, аналогия не уместна. В данном случае идет речь о том, что на неналогоплательщика наложена обязанность в определенном случае уплачивать налог. И это касается исключительно НДС.
    А если идти Вашим путем, то получается после того, как ИП перестал быть ИП то он вообще не обязан представлять декларации по тем налогам, которые платил и уплачивать эти налоги. Потому что он уже перестал быть ИП.
    Налог платится за период,
    Но обязанность уплаты возникает по окончании налогового периода, а в этот момент физлицо уже не ИП.
    Не взлетит. Тем более, что дело будет рассматриваться в СОЮ, а не в арбитражном суде, а в СОЮ по налоговым делам судиться плохо. И потому и практики-то найти практически нереально, даже если она и есть.

5. Клерк
    const70, аналогия не уместна. В данном случае идет речь о том, что на неналогоплательщика наложена обязанность в определенном случае уплачивать налог. И это касается исключительно НДС.
    А если идти Вашим путем, то получается после того, как ИП перестал быть ИП то он вообще не обязан представлять декларации по тем налогам, которые платил и уплачивать эти налоги. Потому что он уже перестал быть ИП.
    Но обязанность уплаты возникает по окончании налогового периода, а в этот момент физлицо уже не ИП.
    Не взлетит. Тем более, что дело будет рассматриваться в СОЮ, а не в арбитражном суде, а в СОЮ по налоговым делам судиться плохо. И потому и практики-то найти практически нереально, даже если она и есть.
    В случае НДФЛ вы конечно были бы правы, т.к. налогоплательщика нельзя ликвидировать, ну разве что только пристрелить. Если например ООО ликвидировано, то на него же не могут налагаться ни штрафы, ни пени, ни налоги.

6. Модератор
    А я ни разу не про НДФЛ. А про УСН, ЕНВД, ЕСХН.

7. Клерк
    А я ни разу не про НДФЛ. А про УСН, ЕНВД, ЕСХН.
    Ну тут-то все логично. Не выплаченный налог - это долг бюджету, а долг висит на физлице. А вот штрафовать его потом как БЫВШЕГО налогоплательщика по этим налогам по ст. 119 уже нельзя. Я потому и прошу прямую судебную практику, что логически обосновать могу, а вот сослаться на решение ВАС или Верховного суда не могу - не нашел точно такого же случая ни за, ни против. Если кто знает такой судебный прецедент, сообщите пожалуйста.

8. Клерк
    Прецедент не обязательно по ИП, подойдет случай и по ООО, главное, чтобы статус налогоплательщика изменился. Хотя по ИП было бы идеально - налоговые органы они такие ... умные.
    Последний раз редактировалось const70; 15.04.2013 в 17:06.

9. Модератор
    Не выплаченный налог - это долг бюджету,
    а декларацию, значит, можно не подавать? ))

а вот сослаться на решение ВАС
    Вы не найдете решение ВАС, он не занимается спором физических лиц, не ИП, с налоговыми органами.

подойдет случай и по ООО, главное, чтобы статус налогоплательщика изменился.
    Т.е. Вы считаете, что если организация перешла с УСН на ОСНО, то её не могут оштрафовать за несдачу декларации по УСН, потому что она перестала быть налогоплательщиком этого налога?
    Не взлетит. Потому и практики такой нет.

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К
    а декларацию, значит, можно не подавать? ))
    Налоговый орган сам вправе насчитать налоги, а оппонент может попытаться оспорить.
    Вы не найдете решение ВАС, он не занимается спором физических лиц, не ИП, с налоговыми органами.
    Почему же был ИП на ОСНО, а стал на УСН. Вполне бы подошло, тем более, что у меня так и было с 01.01.2013 перешел на УСН.
    Т.е. Вы считаете, что если организация перешла с УСН на ОСНО, то её не могут оштрафовать за не сдачу декларации по УСН, потому что она перестала быть налогоплательщиком этого налога?
    Не взлетит. Потому и практики такой нет.
    Не, ну конечно все бывает в первый раз, но таких случаев должно быть достаточно много - многие переходят туда-сюда. За что только люди не судятся: если не за, то хотя бы должны быть случаи против. Тогда можно было бы оценить перспективы.
    В конце концов отсудили же ИП у налоговой право не подавать документы при сдаче декларации по НДФЛ (кроме самой декларации) и тоже даже при прохождении камеральной проверки. ИФНС имеет право требовать документы, например тот же КУДИР, при выездной проверке, а не камеральной.
    Последний раз редактировалось const70; 15.04.2013 в 17:27.

11. Модератор
    Налоговый орган сам вправе насчитать налоги,
    Т.е. Вы таки считаете, что обязанности сдавать декларацию нет? )) Типа, перешел с УСН на ОСНО и считай себя свободным и не подавай декларации? Красота какая. А мужики-то и не знают (с)

Почему же был ИП на ОСНО, а стал на УСН.
    Не удачный пример. Поскольку налогоплательщиком НДФЛ и НДС ИП на УСН очень даже может при этом быть.

И ни одного подобного дела за все годы я не видела. Потому что не о чем тут судиться.

Не, ну конечно все бывает в первый раз, но таких случаев должно быть достаточно много - многие переходят туда-сюда.
    Да потому что обязанность подачи декларации за те периоды, когда налогоплательщик был налогоплательщиком никуда не девается.

В конце концов отсудили же ИП у налоговой право не подавать документы при сдаче декларации по НДФЛ
    Тут особо и отсуживать нечего, поскольку в НК не написано, что есть обязанность сдавать документы вместе с декларацией.

ИФНС имеет право требовать документы, например тот же КУДИР, при выездной проверке,
    Книгу по ОСНО ИП вообще обязан представлять в налоговую по запросу. О чем прямо написано в ст.23 НК. Так что требовать у него книгу имеют право вообще без всякой проверки, а во исполнение этой обязанности.

12. Клерк
    Т.е. Вы таки считаете, что обязанности сдавать декларацию нет? )) Типа, перешел с УСН на ОСНО и считай себя свободным и не подавай декларации? Красота какая. А мужики-то и не знают (с)
    Ну, мужики много чего не знали, многое было выбито из налоговой посредством долгих судов. Обычно проще подать декларацию, чем нарваться на выездную проверку - налоговой всегда есть чем надавить. За права везде приходится бороться, но мне хотелось бы это упростить.
    Не удачный пример. Поскольку налогоплательщиком НДФЛ и НДС ИП на УСН очень даже может при этом быть.

И ни одного подобного дела за все годы я не видела. Потому что не о чем тут судиться.
    Они для того и перешли на другие режимы, чтобы упростить отчетность и уменьшить налоги (после Ходорковского об этом в судах говорить запретили, зато вовсю рассуждают члены правительства о помощи малому бизнесу). И только при определенных условиях, например таможенный НДС, они его платят, а в общем случае нет.
    Да потому что обязанность подачи декларации за те периоды, когда налогоплательщик был налогоплательщиком никуда не девается.
    Нет, потому что может быть выездная проверка, которую даром никому не нужно.
    Тут особо и отсуживать нечего, поскольку в НК не написано, что есть обязанность сдавать документы вместе с декларацией.
    Я бы так не сказал. Это решалось через суды. Минфин и ФНС своими письмами и в судах пытались доказать обратное и много крови людям попортили.
    Книгу по ОСНО ИП вообще обязан представлять в налоговую по запросу. О чем прямо написано в ст.23 НК. Так что требовать у него книгу имеют право вообще без всякой проверки, а во исполнение этой обязанности.
    Насчет КУДИРа я бы не был так категоричен. ИФНС не может просто так сделать запрос: принеси мне КУДИР, хочу посмотреть, что ты там пишешь. Она это может сделать (если у меня в отчетности и уплате налогов все тип-топ), например, в рамках выездной проверки раз в 3 года, по запросу из другой ИФНС (и то скорее попросят копии первички), в случае расхождения данных ИФНС с данными в декларации, в случае прекращения деятельности ИП - очевидный произвол как например с фирмами Навального я тут не рассматриваю.

13. Модератор
    Они для того и перешли на другие режимы, чтобы упростить отчетность и уменьшить налоги
    С чего Вы взяли? )) Переход с УСН на ОСНО, например, как-то ничего не упрощает.

И только при определенных условиях, например таможенный НДС, они его платят, а в общем случае нет.
    Ну вообще-то не только в этом случае.

Нет, потому что может быть выездная проверка
    Обязанность подать декларацию после того, как налогоплательщик перестал быть налогоплательщиком есть. И никуда Вы от этого не денетесь. Вот когда принесете решение хотя бы ПРезидиума ВАС по этому поводу в Вашу пользу, тогда можно будет о чем-то говорить. А пока Вы ни одного решения вообще не нашли, даже ФАС. О чем тут говорить? Или больше 10 лет применения НК никому такая мысль как Вам в голову не пришла?

ИФНС не может просто так сделать запрос
    Статья 23 дает такое право налоговым органам. Безусловное право. Обосновывать требование она не обязана.

14. Клерк
    С чего Вы взяли? )) Переход с УСН на ОСНО, например, как-то ничего не упрощает.
    Имеется ввиду обратный переход с ОСНО на УСН - как раз мой случай.
    Обязанность подать декларацию после того, как налогоплательщик перестал быть налогоплательщиком есть. И никуда Вы от этого не денетесь. Вот когда принесете решение хотя бы ПРезидиума ВАС по этому поводу в Вашу пользу, тогда можно будет о чем-то говорить. А пока Вы ни одного решения вообще не нашли, даже ФАС. О чем тут говорить? Или больше 10 лет применения НК никому такая мысль как Вам в голову не пришла?
    Гагарин тоже был первым. У меня нет свободного доступа к базе Гаранта или Консультанта - может в первичных судах что-то и есть.
    Статья 23 дает такое право налоговым органам. Безусловное право. Обосновывать требование она не обязана.
    Минфин и ФНС тоже так думали, пока ВАС с этой статьей их не обломил. Решение ВАС РФ от 6 августа 2008 г. N 7696-08. О предоставлении ИП документов для камералки.

15. Модератор
    Имеется ввиду обратный переход с ОСНО на УСН - как раз мой случай.
    А какая разница для данной темы? )
    Решение ВАС РФ от 6 августа 2008 г. N 7696-08
    А причем тут это решение? Там речь идет именно о камеральной проверке и запросе документов под неё. И ни словом не упоминается пункт 5 ст.23, поскольку Минфин в своем письме обосновывал свои требования о представлении первички (а вообще не книги) пунктом 6 этой статьи. И письмо было действительно незаконным с точки зрения НК.

16. Клерк
    А какая разница для данной темы? )
    Ну это мой случай и это упрощает отчетность и уменьшает налоги.
    А причем тут это решение? Там речь идет именно о камеральной проверке и запросе документов под неё. И ни словом не упоминается пункт 5 ст.23, поскольку Минфин в своем письме обосновывал свои требования о представлении первички (а вообще не книги) пунктом 6 этой статьи. И письмо было действительно незаконным с точки зрения НК.
    При том, что ИФНС не может НИЧЕГО требовать сверх НК РФ, но ей это надо постоянно доказывать в суде. Случаи, когда она может потребовать предоставить КУДИР я привел. А то, что письмо было незаконно, так это решил ВАС РФ. Если подходить с вашей точки зрения, то сиди и жди пока кто-нибудь за тебя решит твою проблему в ВАС, а вы потом напишете - это же было так очевидно. Я вот может и сподоблюсь подать в суд, только не хочу второй Америки открывать - может уже нашелся герой.

17. Модератор
    При том, что ИФНС не может НИЧЕГО требовать сверх НК РФ,
    Так я и не говорю о том, что она может требовать сверх. Требование книги у ИП на ОСНО осуществляется в полном соответствии с нормой, указанной в ст.23 НК. Там не написано, что для требования книги налоговая должна это требование обосновать. Ей достаточно сослаться в требовании на этот пункт.

А то, что письмо было незаконно, так это решил ВАС РФ.
    А я что, с этим спорила? )) Да и вообще, письма Минфина не нормативные акты.

Если подходить с вашей точки зрения, то сиди и жди пока кто-нибудь за тебя решит твою проблему в ВАС, а вы потом напишете - это же было так очевидно.
    Расскажите, исходя их каких моих слов Вы сделали такие глубокомысленные выводы? При этом Вы еще и откровенную неправду пишете. Зачем писать о том, о чем Вы не имеете ни малейшего представления? Вы видели, чтобы я когда-нибудь писала о законности того письма, что было оспорено в ВАС? Не видели? Значит наврали.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)