ИП на УСН 6%.
Могу ли я сдавать свою квартиру в аренду и платить налог 6% (а не 13%) если квартира покупалась просто на физ. лицо не зарегистрирована в качестве основного средства?
ИП на УСН 6%.
Могу ли я сдавать свою квартиру в аренду и платить налог 6% (а не 13%) если квартира покупалась просто на физ. лицо не зарегистрирована в качестве основного средства?
Зарегистрированность квартиры в качестве ОС значения не имеет.не зарегистрирована в качестве основного средства
Я не особенно в курсе, какое значение имеет указание видов деятельности в свидетельстве ИП. Если имеет - получите свидетельство с указанием "сдача в аренду собственного жилого имущества". Или нечто вроде того..
Но тем не менее - Вы зарегены, как ИП. Есть деятельность. В том числе - и от сдачи квартиры в аренду.
Почувствуйте разницу - есть НДФЛ 13%, если ФИЗИК сдаёт квартиру другому ФИЗИКУ.
Но в Вашем случае - ИП сдаёт квартиру ФИЗИКУ.
ИМХО - 6%.
Имхо, право выбора за вами.Могу ли я сдавать свою квартиру в аренду и платить налог 6% (а не 13%)
Посмотрите здесь:
http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=24766
Сообщения #6 и #7.
Меня интересует именно вопрос необходимости регистрации квартиры в качестве ОС.
А для чего тогда вообще предпринимателю ОС?Сообщение от Itasika
Или ОС нужны только для организаций?...
Н-дя-а-а-а...
А ИП владеет квартирой? На каком основании ИП сдает в аренду? Кто владелец, тот и платит налоги. Не надо путать человека. Он задает правильный вопрос. Его вопрос - о регистрации прав собственности. Нет собственности - нет сдачи в аренду.
DIR, я так понял вопрос, что ИП является собственником квартиры, но приобретал ее в свое время не для предпринимательских целей, а для бытовых.
Тут надо разделять по-моему. Владельцем квартиры является Иванов Иван Иванович. Но не ИП Иванов И.И. По-моему, так. И доход от сдачи в аренду квартиры получит ее собственник - "физик" Иванов Иван Иванович. И налог полностью заплатит. Для того, чтобы ИП занимался деятельностью по сдаче в аренду жиля, этот самый ИП должен иметь это самое жилье. Так что товарищ правильно вопрос задал о регистрации, о документах...
DIR, не надо... Есть ОДНО лицо, которое, в частности, занимается предпринимательской деятельностью. Вопрос исключительно налогообложения, не надо пытаться искать основания для разделения в частном праве.
Что-то мне это не нравится. Что-то не так. Выходит, получил свидетельство ИП - и все, и налоги плати 6%, а не получил - 13%?
Может ли "физик" заниматься предпринимательской деятельностью без регистрации? Нет, не может.
Может ли он сдавать в аренду принадлежащее ему жилье? Может.
Может ли он сдавать в аренду не принадлежащее ему жилье, занимаясь предпринимательской деятельностью, и получать с этого доход? Нет, не может.
Может ли ИП заниматься предпринимательской деятельность? Для того и регистрировался - может.
Может ли ИП записать в виды деятельности - сдача в аренду жилья? Может, как мне кажется.
Может ли он сдавать в аренду чужое жилье и иметь с этого доход? Думаю, по доверенности - может. Правда, как мне кажется, он часть дохода должен будет отдавать владельцу и тот будет облагаться уже по ставке 13%.
Может ли он просто и откровенно сдавать в аренду принадлежащее себе лично, как физическому лицу, жилье и таким образом "уходить" от налогов? Сомневаюсь, однако. ИП, мне кажется, все-таки должен иметь документ на право сдачи в аренду именно этой жилплощади.
Совершенно верно.Сообщение от stas®
Если квартира должна числиться как ОС предпринимателя, то предусмотрена ли возможность вводить/выводить имущество из ОС, если оно уже куплено? (не покупать же мне её у самого себя...)
И какая установлена ответственность за использование незарегистрированного ОС?
А если получил свидетельство до 2003 года (или сейчас, но на ОСН) - плати НДФЛ+ЕНС. Да еще и от НДС отделешься не сразу...Что-то мне это не нравится. Что-то не так. Выходит, получил свидетельство ИП - и все, и налоги плати 6%, а не получил - 13%?
Справедливо?
ОКВЭД: 70.20.1 Сдача внаем собственного жилого недвижимого имуществаМожет ли ИП записать в виды деятельности - сдача в аренду жилья? Может, как мне кажется.
Вопрос: может ли квартира быть собственной для ИП Иванова И.И. и при этом не быть собственной для гр-на Иванова И.И.? Или наоборот.
То есть, владеть ею как ИП? Невозможно. Не пройдет госрегистрацию ни один договор с жильем, где одной из сторон будет выступать ИП, а не просто гражданин имярек.ИП, мне кажется, все-таки должен иметь документ на право сдачи в аренду именно этой жилплощади.
Иначе - такая гипотетическая ситуация, под названием "страшный сон налогового инспектора":
1. Физлицо регистрируется в качестве ИП, УСН-15%, вид деятельности см. выше.
2. Покупает квартиру как ИП. ОС? ОС! Вводит ее в эксплуатацию. Принимает стоимость квартиры к расходам.
3. Ввиду размера расходов год не платит налог - убыток. Только 150 р в месяц ПФ.
4. Прекращает свою деятельность в качестве ИП. Должен ли он при этом что-то заплатить? Сомневаюсь, не увидел этого в НК.
P.S. Собственно, и при регистрации жилья на гражданина такая схЭмка возможна... Интересно, практикуется?
P.P.S. Хоть убейте, не вспомню первоисточник, так что можете опровергать сколько влезет. Попадалось мнение кого-то из МНС или Минфина: сдача в аренду - вообще не предпринимательская деятельность. А что? А "получение дохода от использования своего права собственности". Может, поэтому сдатчиков не напрягают регистрироваться ИП?
Регистрация физ. лица как ИП. Какие критерии.Хоть убейте, не вспомню первоисточник
jaspis, спасибо. Я уже забыл про эту ветку.
Тем не менее, такий вид деятельности в ОКВЭД есть. Так что, ИМХО, у физлица есть выбор: не регистрироваться ИП, подавать декларацию раз в год и платить 13%. Или регистрироваться, вести КУДиР, декларироваться 4 раза и платить 6%. С ограничением в 15 млн в год, разумеется.
Это относится к чему угодно: к еде, к одежке etc. Должна иметься предпринимательская цель.2. Покупает квартиру как ИП. ОС? ОС! Вводит ее в эксплуатацию. Принимает стоимость квартиры к расходам.Забавность ситуации в том, что в определении предпринимательской деятельности получение прибыли от пользования имуществом идет на первом месте, еще до ТРУ.Попадалось мнение кого-то из МНС или Минфина: сдача в аренду - вообще не предпринимательская деятельность.
Не понял? Цель - извлечение дохода.Должна иметься предпринимательская цель.
Шоб было, шо сдавать.
Ай-яй-яй, stas, уж от кого-кого, а от Вас такого не ожидал...Забавность ситуации в том, что в определении предпринимательской деятельности получение прибыли от пользования имуществом идет на первом месте, еще до ТРУ.
Гражданин, сдающий свое имущество в аренду как раз не пользуется этим ИМУЩЕСТВОМ, а лишь ПРАВОМ на него.
Закон соблюден.![]()
Последний раз редактировалось Cooler; 30.04.2005 в 18:44.
это и придется доказывать...Не понял. Цель - извлечение дохода.
Хммм... слова "прибыль от пользования" я трактую именно как прибыль от того, что имуществом пользуются третьи лица. Единственной (как мне кажется) альтернативой такой трактовке служит узуфрукт, который к предпринимательству ну никак не отнесешьГражданин, сдающий свое имущество в аренду как раз не пользуется этим ИМУЩЕСТВОМ, а лишь ПРАВОМ на него..
Cooler, пожалуйста, не вяжитесь к словам!Гражданин, сдающий свое имущество в аренду как раз не пользуется этим ИМУЩЕСТВОМ, а лишь ПРАВОМ на него
Ну хорошо, давайте скажем - "получение прибыли от передачи в пользование своего имущества"...
.. и польза несомненна! (с)Закон соблюден
Itasika, я не цепляюсь к словам, а напоминаю stas'у о нашей прошлой дискусии: http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=48718
А основания от такой трактовки? Тогда уж давайте учитывать, что в ГК не оговорено, что имущество при этом должно принадлежать самому предпринимателю (и это правильно!).слова "прибыль от пользования" я трактую именно как прибыль от того, что имуществом пользуются третьи лица.
Что имеемв итоге: учитель учит детей. Получает за это зарплату из бюджета. Нефтяники добывают и продают нефть - пользуются имуществом. Наполняют бюджет. Цены на нефть выросли - учитель получил прибавку к жалованью. Он - предприниматель?![]()
Откуда такая прямая зависимость?Цены на нефть выросли - учитель получил прибавку к жалованью.
Если бы так...Цены на нефть выросли - учитель получил прибавку к жалованью.
В смысле - с ростом цен на нефть - учитель получал прибавку к жалованию!
Не-а! Если не занимается репетиторством...Он - предприниматель?
ЗЫ о вашей прошлой дискуссии - простите великодушно! - не в курсАх.
Спасибо за ссылку, будет время и желание - почитаю. В смысле - ознакомлюсь![]()
А есть другая?А основания от такой трактовки?ну да, согласен... Взял в аренду, сдаю в субаренду... Нормальный бизнес.в ГК не оговорено, что имущество при этом должно принадлежать самому предпринимателю (и это правильно!).Вообще-то, продают товарНефтяники добывают и продают нефть - пользуются имуществом.![]()
А вдруг перед продажей еще им пользуются?.....Вообще-то, продают товар
И что? ПОЛЬЗУЮТСЯ-то ИМУЩЕСТВОМ - вышки, трубы... Насчет недр - не уверен, имущество ли это?Вообще-то, продают товар
Неужели я слишком быстро перескакиваю с одного на другое? Еще раз: есть имущество (нефтяников или арендуемое ими). Им пользуются третьи лица: нефтяники, энергетики, транспортники. У учителя (в том числе) увеличился доход. Следовательно, он - предприниматель. Congratulations!
Что-то про бузину и дядьку из Киева напоминает......Еще раз: есть имущество (нефтяников или арендуемое ими) Им пользуются третьи лица: нефтяники, энергетики, транспортники. У учителя (в том числе) увеличился доход.
угу.. а еще про Куру и мой домЧто-то про бузину и дядьку из Киева напоминает......![]()
Другой пример, для тех, кто в танке. Газпром дает миллиард рублей в бюджет ежедневно (реклама по ТВ, а еще: "Каждый ... рубль в пенсиях - наш"). Пенсию увеличили - в том числе и на газпромовские деньги. Газпром пользуется имуществом, не принадлежащим бабульке-пенсионеру. Все условия выполнены, бабулька - предприниматель.
По моей трактовке, одним из ключевых слов в этом определении является "ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ". ИМХО, поставить подпись на договоре аренды и потом пересчитывать деньги на деятельность как-то не тянет.
Ладно, надоело мне тут трепаться, лучше я поработаю немного.
Удачи.Ладно, надоело мне тут трепаться, лучше я поработаю немного
ЗЫ. приравнивание увеличение з/пл учителя к изменению его статуса от обычного физика к ИП - это нечто!
А если з/пл учителя увеличивается в ситуации, когда цены на нефть падают - это так? Убытки учителя???
Не, это сверхприбыль.....А если з/пл учителя увеличивается в ситуации, когда цены на нефть падают - это так? Убытки учителя
А если учитель приравнивается к ИП, притом учитываем цены на нефть... (Киев, дядку, Куру, и дом!Не, это сверхприбыль.....)
з/пл увеличилась, но доходы-то от уменьшения цен на нефть снизились!
Какая-такая сверхприбыль?
Убытки у учителя, однозначно!![]()
Itasika, насколько я понял, Cooler считает предпринимательским доходом учителя все же увеличение его з/п, а не цены на нефть....
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)