Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
  1. Игорьь
    Гость

Вопрос ИП и сдача квартиры в аренду

ИП на УСН 6%.
    Могу ли я сдавать свою квартиру в аренду и платить налог 6% (а не 13%) если квартира покупалась просто на физ. лицо не зарегистрирована в качестве основного средства?
    Поделиться с друзьями

2. Itasika
    Гость
    не зарегистрирована в качестве основного средства
    Зарегистрированность квартиры в качестве ОС значения не имеет.
    Я не особенно в курсе, какое значение имеет указание видов деятельности в свидетельстве ИП. Если имеет - получите свидетельство с указанием "сдача в аренду собственного жилого имущества". Или нечто вроде того..
    Но тем не менее - Вы зарегены, как ИП. Есть деятельность. В том числе - и от сдачи квартиры в аренду.
    Почувствуйте разницу - есть НДФЛ 13%, если ФИЗИК сдаёт квартиру другому ФИЗИКУ.
    Но в Вашем случае - ИП сдаёт квартиру ФИЗИКУ.
    ИМХО - 6%.

3. Клерк
    Могу ли я сдавать свою квартиру в аренду и платить налог 6% (а не 13%)
    Имхо, право выбора за вами.
    Посмотрите здесь:
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=24766
    Сообщения #6 и #7.

4. Игорьь
    Гость

Вопрос

Меня интересует именно вопрос необходимости регистрации квартиры в качестве ОС.

Цитата Сообщение от Itasika
    Зарегистрированность квартиры в качестве ОС значения не имеет.
    А для чего тогда вообще предпринимателю ОС?
    Или ОС нужны только для организаций?...

5. Забегалло Аватар для DIR
    Н-дя-а-а-а...
    А ИП владеет квартирой? На каком основании ИП сдает в аренду? Кто владелец, тот и платит налоги. Не надо путать человека. Он задает правильный вопрос. Его вопрос - о регистрации прав собственности. Нет собственности - нет сдачи в аренду.

6. киник Аватар для stas®
    DIR, я так понял вопрос, что ИП является собственником квартиры, но приобретал ее в свое время не для предпринимательских целей, а для бытовых.

7. Забегалло Аватар для DIR
    Тут надо разделять по-моему. Владельцем квартиры является Иванов Иван Иванович. Но не ИП Иванов И.И. По-моему, так. И доход от сдачи в аренду квартиры получит ее собственник - "физик" Иванов Иван Иванович. И налог полностью заплатит. Для того, чтобы ИП занимался деятельностью по сдаче в аренду жиля, этот самый ИП должен иметь это самое жилье. Так что товарищ правильно вопрос задал о регистрации, о документах...

8. киник Аватар для stas®
    DIR, не надо... Есть ОДНО лицо, которое, в частности, занимается предпринимательской деятельностью. Вопрос исключительно налогообложения, не надо пытаться искать основания для разделения в частном праве.

9. Забегалло Аватар для DIR
    Что-то мне это не нравится. Что-то не так. Выходит, получил свидетельство ИП - и все, и налоги плати 6%, а не получил - 13%?

Может ли "физик" заниматься предпринимательской деятельностью без регистрации? Нет, не может.
    Может ли он сдавать в аренду принадлежащее ему жилье? Может.
    Может ли он сдавать в аренду не принадлежащее ему жилье, занимаясь предпринимательской деятельностью, и получать с этого доход? Нет, не может.

Может ли ИП заниматься предпринимательской деятельность? Для того и регистрировался - может.
    Может ли ИП записать в виды деятельности - сдача в аренду жилья? Может, как мне кажется.
    Может ли он сдавать в аренду чужое жилье и иметь с этого доход? Думаю, по доверенности - может. Правда, как мне кажется, он часть дохода должен будет отдавать владельцу и тот будет облагаться уже по ставке 13%.
    Может ли он просто и откровенно сдавать в аренду принадлежащее себе лично, как физическому лицу, жилье и таким образом "уходить" от налогов? Сомневаюсь, однако. ИП, мне кажется, все-таки должен иметь документ на право сдачи в аренду именно этой жилплощади.

10. Игорьь
    Гость

Вопрос

Цитата Сообщение от stas®
    я так понял вопрос, что ИП является собственником квартиры, но приобретал ее в свое время не для предпринимательских целей, а для бытовых.
    Совершенно верно.

Если квартира должна числиться как ОС предпринимателя, то предусмотрена ли возможность вводить/выводить имущество из ОС, если оно уже куплено? (не покупать же мне её у самого себя...)

И какая установлена ответственность за использование незарегистрированного ОС?

11. Дилетант
    Что-то мне это не нравится. Что-то не так. Выходит, получил свидетельство ИП - и все, и налоги плати 6%, а не получил - 13%?
    А если получил свидетельство до 2003 года (или сейчас, но на ОСН) - плати НДФЛ+ЕНС. Да еще и от НДС отделешься не сразу...

Справедливо?

Может ли ИП записать в виды деятельности - сдача в аренду жилья? Может, как мне кажется.
    ОКВЭД: 70.20.1 Сдача внаем собственного жилого недвижимого имущества

Вопрос: может ли квартира быть собственной для ИП Иванова И.И. и при этом не быть собственной для гр-на Иванова И.И.? Или наоборот.

ИП, мне кажется, все-таки должен иметь документ на право сдачи в аренду именно этой жилплощади.
    То есть, владеть ею как ИП? Невозможно. Не пройдет госрегистрацию ни один договор с жильем, где одной из сторон будет выступать ИП, а не просто гражданин имярек.

Иначе - такая гипотетическая ситуация, под названием "страшный сон налогового инспектора":
    1. Физлицо регистрируется в качестве ИП, УСН-15%, вид деятельности см. выше.
    2. Покупает квартиру как ИП. ОС? ОС! Вводит ее в эксплуатацию. Принимает стоимость квартиры к расходам.
    3. Ввиду размера расходов год не платит налог - убыток. Только 150 р в месяц ПФ.
    4. Прекращает свою деятельность в качестве ИП. Должен ли он при этом что-то заплатить? Сомневаюсь, не увидел этого в НК.

P.S. Собственно, и при регистрации жилья на гражданина такая схЭмка возможна... Интересно, практикуется?

P.P.S. Хоть убейте, не вспомню первоисточник, так что можете опровергать сколько влезет. Попадалось мнение кого-то из МНС или Минфина: сдача в аренду - вообще не предпринимательская деятельность. А что? А "получение дохода от использования своего права собственности". Может, поэтому сдатчиков не напрягают регистрироваться ИП?

12. Клерк
    Хоть убейте, не вспомню первоисточник
    Регистрация физ. лица как ИП. Какие критерии.

13. Дилетант
    jaspis, спасибо. Я уже забыл про эту ветку.

Тем не менее, такий вид деятельности в ОКВЭД есть. Так что, ИМХО, у физлица есть выбор: не регистрироваться ИП, подавать декларацию раз в год и платить 13%. Или регистрироваться, вести КУДиР, декларироваться 4 раза и платить 6%. С ограничением в 15 млн в год, разумеется.

14. киник Аватар для stas®
    2. Покупает квартиру как ИП. ОС? ОС! Вводит ее в эксплуатацию. Принимает стоимость квартиры к расходам.
    Это относится к чему угодно: к еде, к одежке etc. Должна иметься предпринимательская цель.
    Попадалось мнение кого-то из МНС или Минфина: сдача в аренду - вообще не предпринимательская деятельность.
    Забавность ситуации в том, что в определении предпринимательской деятельности получение прибыли от пользования имуществом идет на первом месте, еще до ТРУ.

15. Дилетант
    Должна иметься предпринимательская цель.
    Не понял? Цель - извлечение дохода.

Шоб было, шо сдавать.

Забавность ситуации в том, что в определении предпринимательской деятельности получение прибыли от пользования имуществом идет на первом месте, еще до ТРУ.
    Ай-яй-яй, stas, уж от кого-кого, а от Вас такого не ожидал...

Гражданин, сдающий свое имущество в аренду как раз не пользуется этим ИМУЩЕСТВОМ, а лишь ПРАВОМ на него.

Закон соблюден.
    Последний раз редактировалось Cooler; 30.04.2005 в 18:44.

16. киник Аватар для stas®
    Не понял. Цель - извлечение дохода.
    это и придется доказывать...
    Гражданин, сдающий свое имущество в аренду как раз не пользуется этим ИМУЩЕСТВОМ, а лишь ПРАВОМ на него.
    Хммм... слова "прибыль от пользования" я трактую именно как прибыль от того, что имуществом пользуются третьи лица. Единственной (как мне кажется) альтернативой такой трактовке служит узуфрукт, который к предпринимательству ну никак не отнесешь .

17. Itasika
    Гость
    Гражданин, сдающий свое имущество в аренду как раз не пользуется этим ИМУЩЕСТВОМ, а лишь ПРАВОМ на него
    Cooler, пожалуйста, не вяжитесь к словам!
    Ну хорошо, давайте скажем - "получение прибыли от передачи в пользование своего имущества"...
    Закон соблюден
    .. и польза несомненна! (с)

18. Дилетант
    Itasika, я не цепляюсь к словам, а напоминаю stas'у о нашей прошлой дискусии: http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=48718

слова "прибыль от пользования" я трактую именно как прибыль от того, что имуществом пользуются третьи лица.
    А основания от такой трактовки? Тогда уж давайте учитывать, что в ГК не оговорено, что имущество при этом должно принадлежать самому предпринимателю (и это правильно!).

Что имеемв итоге: учитель учит детей. Получает за это зарплату из бюджета. Нефтяники добывают и продают нефть - пользуются имуществом. Наполняют бюджет. Цены на нефть выросли - учитель получил прибавку к жалованью. Он - предприниматель?

19. Клерк
    Цены на нефть выросли - учитель получил прибавку к жалованью.
    Откуда такая прямая зависимость?

20. Itasika
    Гость
    Цены на нефть выросли - учитель получил прибавку к жалованью.
    Если бы так...
    В смысле - с ростом цен на нефть - учитель получал прибавку к жалованию!
    Он - предприниматель?
    Не-а! Если не занимается репетиторством...

ЗЫ о вашей прошлой дискуссии - простите великодушно! - не в курсАх.
    Спасибо за ссылку, будет время и желание - почитаю. В смысле - ознакомлюсь

21. киник Аватар для stas®
    А основания от такой трактовки?
    А есть другая?
    в ГК не оговорено, что имущество при этом должно принадлежать самому предпринимателю (и это правильно!).
    ну да, согласен... Взял в аренду, сдаю в субаренду... Нормальный бизнес.
    Нефтяники добывают и продают нефть - пользуются имуществом.
    Вообще-то, продают товар

22. Клерк
    Вообще-то, продают товар
    А вдруг перед продажей еще им пользуются?.....

23. Дилетант
    Вообще-то, продают товар
    И что? ПОЛЬЗУЮТСЯ-то ИМУЩЕСТВОМ - вышки, трубы... Насчет недр - не уверен, имущество ли это?

Неужели я слишком быстро перескакиваю с одного на другое? Еще раз: есть имущество (нефтяников или арендуемое ими). Им пользуются третьи лица: нефтяники, энергетики, транспортники. У учителя (в том числе) увеличился доход. Следовательно, он - предприниматель. Congratulations!

24. Клерк
    Еще раз: есть имущество (нефтяников или арендуемое ими) Им пользуются третьи лица: нефтяники, энергетики, транспортники. У учителя (в том числе) увеличился доход.
    Что-то про бузину и дядьку из Киева напоминает......

25. Itasika
    Гость
    Что-то про бузину и дядьку из Киева напоминает......
    угу.. а еще про Куру и мой дом

26. Дилетант
    Другой пример, для тех, кто в танке. Газпром дает миллиард рублей в бюджет ежедневно (реклама по ТВ, а еще: "Каждый ... рубль в пенсиях - наш"). Пенсию увеличили - в том числе и на газпромовские деньги. Газпром пользуется имуществом, не принадлежащим бабульке-пенсионеру. Все условия выполнены, бабулька - предприниматель.

По моей трактовке, одним из ключевых слов в этом определении является "ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ". ИМХО, поставить подпись на договоре аренды и потом пересчитывать деньги на деятельность как-то не тянет.

Ладно, надоело мне тут трепаться, лучше я поработаю немного.

27. Itasika
    Гость
    Ладно, надоело мне тут трепаться, лучше я поработаю немного
    Удачи.

ЗЫ. приравнивание увеличение з/пл учителя к изменению его статуса от обычного физика к ИП - это нечто!
    А если з/пл учителя увеличивается в ситуации, когда цены на нефть падают - это так? Убытки учителя???

28. Клерк
    А если з/пл учителя увеличивается в ситуации, когда цены на нефть падают - это так? Убытки учителя
    Не, это сверхприбыль.....

29. Itasika
    Гость
    Не, это сверхприбыль.....
    А если учитель приравнивается к ИП, притом учитываем цены на нефть... (Киев, дядку, Куру, и дом! )
    з/пл увеличилась, но доходы-то от уменьшения цен на нефть снизились!
    Какая-такая сверхприбыль?
    Убытки у учителя, однозначно!

30. Клерк
    Itasika, насколько я понял, Cooler считает предпринимательским доходом учителя все же увеличение его з/п, а не цены на нефть....

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)