Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

ЕНВД или нет?

Здравствуйте! Никогда не занималась ИП и ЕНВД. Просят помочь. Принесли учредит.документы. Совсем запуталась. Чем больше читаю материалов - тем больше путаюсь. В 2008 году в Ульяновске зарегистрировали ИП. Со слов самого ИП - доходы -расходы. Работников нет. В 2012 этот предприниматель переезжает в подмосковье, встает на учет в местной налоговой и меняет режим налогообложения на ЕНВД. Занимается ремонтом компьютерной техники, заправкой картриджей. Арендует офис в 33 кв.м. Есть расчетный счет и работает с юр.лицами. Кассового аппарата нет. Поругался с предыдущим бухгалтером, и спросить хоть что-то у этого бухгалтера уже невозможно - отказывается разговаривать. Как я вижу по выписке банка - никаких оплат в 2012 году никуда не было. За 2012 год отчетность не сдана. Простите, если буду глупые вопросы задавать, но лучше уж спросить, чем мучиться:

1. ЕНВД ли это?
    2. ЕНВД+УСН?
    3. Если он встал на учет в местной налоговой, то зарегистрирован и в местном ПФ? Страховой номер новый должен быть? Или старый, какой в Ульяновске был?
    4. Что делать с 2012 годом? Все разом посчитать и заплатить и все отчеты сдать? Какие - декларацию по ЕНВД, среднесписочную? Или ее уже не надо? Как ИП на УСН он должен сдавать что-то?
    5. Адрес для ИП - это адрес физ.лица, это адрес в паспорте. Но он просит выставить счета на оплату, акты, и хочет, чтобы там был указан адрес, где он арендует офис. Как же так?
    6. В ПФ он должен отчитываться?

Спасибо всем, кто мне ответит. Заранее благодарна за Вашу помощь и понимание
    Поделиться с друзьями

~ Аватар для Зета
    1 с физиками возможен ЕНВД
    2 да
    3 ПФ по месту прописки
    4 по УСН надо по месту прописки. По ЕНВД по месту деятельности. Среднесписочная уже ни к чему
    5 в счетах, актах можно и фактический адрес
    6 нет. Только платить

Клерк
    Значит, ЕНВД только с физиками. А он сейчас только с юриками работает. И что теперь делать? Если он в налоговой на учете стоит, как ЕНВД, то надо и платить ЕНВД, и декларацию сдавать? Или сниматься с учета как плательщик ЕНВД?

~ Аватар для Зета
    А он сейчас только с юриками работает. И что теперь делать?
    Платить УСН

Если работает с физиками, то платить ЕНВД
    Отказаться от ЕНВД нельзя до конца года

Если не работает с физиками, сниматься с учета по ЕНВД

Клерк
    Значит, заплатить УСН, сдать декларацию по УСН и нулевую по ЕНВД? Так по отчетности получается?

~ Аватар для Зета
    Почему по ЕНВД нулевую?..

Клерк
    ну не понимаю тогда опять! Если он встал на учет как плательщик ЕНВД, но с физиками не работает, то все-равно надо платить и УСН и ЕНВД и сдавать обе декларации?

~ Аватар для Зета
    УСН по работе с юриками и ИП от фактического дохода

ЕНВД по работе с физиками. Пока не снялся с учета по ЕНВД, должен платить. Если не работает, то пусть снимается

Клерк
    Расшифруйте, пожалуйста: "УСН по работе с юриками и ИП от фактического дохода".... Что я селать должна?

~ Аватар для Зета
    Заполнить книгу ДиР по УСН. На ее основании заполнить декларацию по УСН. Заплатить налог

Заполнить декларации по ЕНВД. Заплатить налоги

Клерк
    Он не снялся с учета в Ульяновске как ИП на УСН. И на учете в ПФ он стоит именно там, взносы платятся в Ульяновск. За 2012 год были оплачены только в январе 2013 по решению судебных приставов. Правильно ли я понимаю, что уменьшать ЕНВД на сумму взносов я не могу? И в строке 030 за 2012 год ставлю 0? За 1 кв.2013 тоже не могу?

Модератор
    Цитата Сообщение от LenaVM Посмотреть сообщение
    В 2012 этот предприниматель переезжает в подмосковье, встает на учет в местной налоговой и меняет режим налогообложения на ЕНВД.
    Что значит "переезжает"? Просто жить переехал или сменил прописку?
    Он не снялся с учета в Ульяновске как ИП на УСН.
    Значит он вообще состоит на учете как ИП в Ульяновске. А в Подмосковье только как плательщик ЕНВД.

Клерк
    Да. Все именно так, как Вы сказали. В Ульяновске он - ИП на УСН, но всю деятельность с 2012 года ведет в Московской области - через расчетный счет работает с юр.лицами (УСН) и с физ.лицами за нал (ЕНВД). Прописку он не менял.

Модератор
    Так он не работает с физлицами, получается. О каком ЕНВД речь? Он сам себя под двойной налог подставляет. ЕНВД он обязан платить, ввиду того, что он заявил, что ведет эту деятельность. А работа с юрлицами под ЕНВД не попадает

Клерк
    в том-то и дело, что он встал на учет в налоговой королева как плательщик енвд! А в Ульяновске числится как плательщик УСН. Зачем это было сделано - не знаю. Как ЕНВД он стоит с 9 апреля 2012 года. Так ему предыдущий бухгалтер сказал сделать и исчез. ЕНВД заплатил за 2,3,4кв 2012 в январе 2013 и нет бухгалтера! Сам предприниматель объяснить не может ничего. Сдан отчет за 2012 год или нет - не знает. Я понимаю, что он себе двойные налоги устроил. Вникаю в эту ситуацию и думаю, что делать. Вот и пришла к выводу, что раз уже прошел 1 квартал и как ЕНВД он числиться - значит платить и сдавать надо 2012 год и 1 кв 2013. Как УСН - надо тоже платить и делать за 2012 год. Или есть другой выход?

Клерк
    страховые взносы оплачены за 2012 год в 2013 году. За 1 квартал взносы не платил. В квартал я что на них (на ту сумму, которая оплачена в 2013 за 2012) уменьшить могу? ЕНВД? УСН? Склоняюсь к УСН, так как и сами взносы и УСН платятся в Ульяновск, а не в московскую область, где он на ЕНВД себя поставил. Права ли я?

Модератор
    в том-то и дело, что он встал на учет в налоговой королева как плательщик енвд!
    Ну пусть снимается с учета, если с физлицами не работает.

Сдан отчет за 2012 год или нет - не знает.
    Сдайте отчет по УСН. Если декларация по УСН была так сдана, налоговая сообщит о том, что сдана вторая первичная декларация.
    С налогом непонятно. ИП получает деньги по безналу или как?

а не в московскую область, где он на ЕНВД себя поставил. Права ли я?
    Место уплаты взносов точно не имеет никакого значения. ИП всегда все взносы платит по месту прописки

Клерк
    Работая с юр.лицами ИП деньги по безналу получает. На взносы в ПФ за 2012 (оплаченные в 2013) год я могу уменьшить что? И налог по УСН и ЕНВД за 1 квартал 2013? Или только что-то одно?

Клерк
    И еще один вопрос: ИП должен был сообщать в свою налоговую в Ульяновске о том, что он открыл расчетный счет в Московской области?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)