ИП использую свой автомобиль, могу ли я списать расходы на ГСМ, в следующем квартале, если забыл их включить в отчёт за 1 кв-л?
ИП использую свой автомобиль, могу ли я списать расходы на ГСМ, в следующем квартале, если забыл их включить в отчёт за 1 кв-л?
Можете.
Хм. А с чего вообще ГСМ для личного автомобиля должны приниматься к расходам?
Основание, пли-и-и-из...
НПА, пли-и-и-и-з...
А почему нет, если ИП использует автомобиль для извлечения доходов?Сообщение от Cooler
Гуманист Вы наш... Перечень расходов в ст.346.16 закрытый. Подберите-ка пунктик.А почему нет, если ИП использует автомобиль для извлечения доходов?
На Ваш вкус: Ст 254 НК РФ:
1. К материальным расходам, в частности, относятся следующие затраты налогоплательщика:
1) на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг);
2) на приобретение материалов, используемых:
для упаковки и иной подготовки произведенных и (или) реализуемых товаров (включая предпродажную подготовку);
на другие производственные и хозяйственные нужды (проведение испытаний, контроля, содержание, эксплуатацию основных средств и иные подобные цели);
...
5) на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку (в том числе самим налогоплательщиком для производственных нужд) всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на трансформацию и передачу энергии;
Последний раз редактировалось Smic; 30.04.2005 в 12:35.
Старая песня. На эти грабли я уже наступал, так что комментариев не будет.
Хотя нет, один будет:![]()
Это, похоже, самый сильный из Ваших аргументов.....Сообщение от Cooler
Нет, просто самый доступный для некоторых оппонентов. И оптимальный по соотношению цена/результат.
Так ведь и НК РФ в части, посвященной УСН, не обновлялся.... "Чтите НК РФ!"Сообщение от Cooler
Исключительно для Эка:
Статья 346.16. Порядок определения расходов
1. При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:
...
12) расходы на содержание служебного транспорта, а также расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством Российской Федерации;
Помяните мое слово, когда-нибудь налоговики обязательно уцепятся за слово "служебного" в процитированной статье и будет Вам худо.
Максимум, на что бы я решился - "выплачивать" самому себе установленную компенсацию и принимать ее к расходам. И то не факт, что налорги согласятся признать Ваши поездки служебными.
Все остальное - не на моей совести. Вам решать, как лучше применять НК - прямо по смыслу или жонглировать: если авто служебное - применяем одну статью, а если личное - подсовываем другую.
P.S. Smic, можете даже не трудиться, спорить не буду.
Только обещаете все....P.S. Smic, можете даже не трудиться, спорить не буду.
Некрасиво.Сообщение от Smic
Человек процитировал НК. Он - прав. Личное авто - не служебное. Даже для компенсации (в пределах норм) за использование личного авто необходимо подтверждение его использования для именно служебных поездок.
Заиетьте, я тоже цитировал НК....Сообщение от DIR
Если авто используется для предпринимательской деятельности, то независимо от того чье оно, оно - служебное.Личное авто - не служебное.
А если ИП аналогичное авто арендует у другого физика или юрика для осуществления своей предпренимательской деятельности, тогда бензин списывать можно? Т.е. оно тогда станет служебным?Даже для компенсации (в пределах норм) за использование личного авто необходимо подтверждение его использования для именно служебных поездок.
Сообщение от Smic
Не уверен.
От наличия или отсутствия договора аренда авто в служебное не превращается.
Т.е. если ИП арендует легковой автомобиль, что бы оказывать услуги такси, то он не имеет права списывать на расходы бензин, т.к. это авто не служебное?Сообщение от DIR
Вот тогда это - материальные расходы. Вы вообще не въезжаете.что бы оказывать услуги такси
Собственно, и у автора вид деятельности не конкретизирован, так что спор во многом лишен смысла.
Последний раз редактировалось Cooler; 30.04.2005 в 17:30.
Да? А почему? Ведь автомобиль-то не служебный? На основании какого пункта НК Вы включаете бензин в расходы упрощенца-таксиста и отказываете в этом упрощенцу-нетаксисту?Сообщение от Cooler
Вы в самом деле не понимаете? Не верится...На основании какого пункта НК Вы включаете бензин в расходы упрощенца-таксиста и отказываете в этом упрощенцу-нетаксисту?
Smic, я уже много раз зарекался с Вами спорить. И больше не собираюсь. Просто ввиду наличия сейчас у меня небольшого количества свободного времени еще раз попробую Вам объяснить. Может, поймете, к Вашей же пользе. Нет - так нет.
Далеко не все можно прочитать в НК, надо еще и головой подумать. И здравый смысл ни одна его статья не отменяет.
Вы норовите всё, что можно, подвести под один-единственный пункт - материальные расходы. Если бы это было возможно - зачем тогда пихать в 346.16 транспорт, "расходы на канцелярские товары", "расходы на рекламу", "расходы на подготовку и освоение новых производств" и прочее? Ответьте СЕБЕ на этот вопрос.
Материальные расходы - это расходы ПРОИЗВОДСТВЕННОГО характера. То есть, без которых деятельность налогоплательщика, НЕПОСРЕДСТВЕННО направленная га получение дохода, прекратится, станет невозможной. Или незаконной - помните, салфетки и бумажные полотенца у стоматолога: санитарные требования.
Все ТАКИЕ расходы можно подводить под материальные, и тут Вам пойдут навстречу - вы же сами приводили №19 в http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=47657
Всё остальное - НЕПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ затраты, без которых В ПРИНЦИПЕ предприятие может и обойтись. И для них - отдельный перечень. Для УСН - закрытый.
Грубо говоря: если таксист не купит бензин - то и не заработает ни копейки. И не заплатит налоги. А если ИП поедет в налоговую (или заключать договор) не в авто, а на трамвае - не обанкротится.
Все, на сегодня я сыт общением с Вами.
Давайте посмотрим, куда это Вас заведет...Сообщение от Cooler
Позиция, очень симпатичная налоргам и неоднократно отвергнутая арбитражными судами....И здравый смысл ни одна его статья не отменяет.
Не, туда только материальные расходы. Не приписывайте мне лишнего....Вы норовите всё, что можно, подвести под один-единственный пункт - материальные расходы.
Зачем? На этот вопрос давно есть ответ в НК РФ:Если бы это было возможно - зачем тогда пихать в 346.16 транспорт, "расходы на канцелярские товары", "расходы на рекламу", "расходы на подготовку и освоение новых производств" и прочее? Ответьте СЕБЕ на этот вопрос.
Статья 252. Расходы. Группировка расходов
....
4. Если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие расходы.
Как Вы думаете, зачем в НК РФ есть такая статья с таким пунктом? Ответьте себе на ЭТОТ вопрос....
Без комментариев.....Материальные расходы - это расходы ПРОИЗВОДСТВЕННОГО характера. То есть, без которых деятельность налогоплательщика, НЕПОСРЕДСТВЕННО направленная га получение дохода, прекратится, станет невозможной. Или незаконной - помните, салфетки и бумажные полотенца у стоматолога: санитарные требования.
Ага, и в этот перчень расходов "без которых В ПРИНЦИПЕ предприятие может и обойтись", попали:Всё остальное - НЕПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ затраты, без которых В ПРИНЦИПЕ предприятие может и обойтись. И для них - отдельный перечень. Для УСН - закрытый.
1) расходы на приобретение основных средств (с учетом положений пункта 3 настоящей статьи);
2) расходы на приобретение нематериальных активов;
3) расходы на ремонт основных средств (в том числе арендованных);
4) арендные (в том числе лизинговые) платежи за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество;
......
6) расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации;
...
11) суммы таможенных платежей, уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации и не подлежащие возврату налогоплательщику в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации;
...
22) суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
23) расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подпункте 8 настоящего пункта).
Совсем необязательные вещи, без которых в принципе можно бы и обойтись? Особенно пункт 22.....
Так без них же можно в приципе обойтись, согласно Вашей теории о материальных и остальных расходах.... Или я опять неправильно Вас понял?Грубо говоря: если таксист не купит бензин - то и не заработает ни копейки. И не заплатит налоги.
Как угодно. См.выше.
А торговой фирме без транспортных расходов можно обойтись? Или товар тоже можно на трамвае? А зарплата бухгалтера? Buch - книга. Книгу УДиР вести обязаны, а з/плата - необоснованная трата... Я бы еще поняла, если бы сдавать эту книгу с тупым перечнем доходов и расходов, а налоговая бы считала налог (учитывая все хитроплетения законов, стыкуя счет-оплата, учитывая источники финансирования и гашение...). Руководствоваться здравым смыслом в наших законах противопоказано.
Вы только посмотрите, сколько полемики по простейшим, необходимейшим вопросам!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)