Показано с 1 по 5 из 5
  1. Аноним
    Гость

код 01 при беременности

Нашла следующее:
    Больничный оплачивается за счет средств ФСС с его первого дня в случае (полностью):
    1) утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения;
    2) необходимости осуществления ухода за больным членом семьи;
    3) карантина застрахованного лица, а также карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным;
    4) осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении;
    5) долечивания в установленном порядке в санаторно-курортных учреждениях, расположенных на территории Российской Федерации, непосредственно после стационарного лечения.

Мне принесли больничные листки, у сотрудницы тяжелая беременность как мне сказали, я новый бух. Что конкретно, я не знаю. Должности врачей стоят в больничных листах, на первом гинеколог, на остальных, акуш гин, терапевт. Причем интересен момент, что на причине нетрудоспособности в листке нетрудоспособности стоит код 01. Несколько вопросов: мне считать как обычный больничный лист, при таком коде? И еще больничные при беременности оплачивает только фсс полностью за все дни больничного (работодатель не платит) в вышеизложенных случаях, что в начале написала или еще есть варианты (например какие то осложнения)? Почему поставили код 01 (это нормально или надо просить сотрудницу менять больничные листы)?
    Еще небольшой вопрос - больничные принесены с опозданием, предыдущий бухгалтер насчитала оклады с января о март. Там были и эти больничные, не знаю как так вышло. Что мне делать с начислениями зарплаты. Больничные меня просят рассчитать. Убирать начисление зп, начислять больн. и те дни работы рассчитывать, что были и делать корректировки отчетности? А то сейчас наложение получилось и зп начислили и больничный принесли.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    У Вас обычный больничный по заболеванию. В больничном по БиР стоит код 05

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Почему поставили код 01
    Потому что это обычная болезнь, а не декрет по родам. Ну тяжелая беременность, да, бывает. За счет организации первые три дня больничного, остальное за счет ФСС.

3. Аноним
    Гость
    05 ставят только при декрете по родам, если больн при беременности не ставят 05 (например сохранение беременности)? Я раньше не сталкивалас с декретниками. И еще маленький вопрос декрет по родам, он как идет тоже за счет работодателя и фсс или только с фсс?

4. Аноним
    Гость
    Скажите мне, чтобы на будущее понимать как ей сделать при коде 05 платит 3 дня работодатель или все платит фсс?

5. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    все платит фсс?

А лучше всего почитать ФЗ255

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)