Нашла следующее:
Больничный оплачивается за счет средств ФСС с его первого дня в случае (полностью):
1) утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения;
2) необходимости осуществления ухода за больным членом семьи;
3) карантина застрахованного лица, а также карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным;
4) осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении;
5) долечивания в установленном порядке в санаторно-курортных учреждениях, расположенных на территории Российской Федерации, непосредственно после стационарного лечения.
Мне принесли больничные листки, у сотрудницы тяжелая беременность как мне сказали, я новый бух. Что конкретно, я не знаю. Должности врачей стоят в больничных листах, на первом гинеколог, на остальных, акуш гин, терапевт. Причем интересен момент, что на причине нетрудоспособности в листке нетрудоспособности стоит код 01. Несколько вопросов: мне считать как обычный больничный лист, при таком коде? И еще больничные при беременности оплачивает только фсс полностью за все дни больничного (работодатель не платит) в вышеизложенных случаях, что в начале написала или еще есть варианты (например какие то осложнения)? Почему поставили код 01 (это нормально или надо просить сотрудницу менять больничные листы)?
Еще небольшой вопрос - больничные принесены с опозданием, предыдущий бухгалтер насчитала оклады с января о март. Там были и эти больничные, не знаю как так вышло. Что мне делать с начислениями зарплаты. Больничные меня просят рассчитать. Убирать начисление зп, начислять больн. и те дни работы рассчитывать, что были и делать корректировки отчетности? А то сейчас наложение получилось и зп начислили и больничный принесли.