Показано с 1 по 25 из 25
    l_e_a l_e_a вне форума
    Клерк Аватар для l_e_a

Виды деятельности ПБОЮЛ ?

Подскажите пожалуйста где найти список видов деятельности, которыми может заниматься ПБОЮЛ?

Например может предприниматель нанять профессиональных спортсменов по трудовому договору для проведения ими спортивных мероприятий - преподавание, обучение, консультации в области спорта?
    Поделиться с друзьями

Cooler Cooler вне форума
    Дилетант
    Подскажите пожалуйста где найти список видов деятельности, которыми может заниматься ПБОЮЛ?
    Подскажем. В Гражданском кодексе.
    Статья 18. Содержание правоспособности граждан
    Граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Беда лишь в том, что для отдельных видов деятельности желания заниматься ими недостаточно - нужна еще и соответствующая лицензия. Ваш "например" - как раз из этой серии.

Может быть, утешением Вам послужит то, что и для юрлиц - та же петрушка.

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Cooler, я конечно не спец по спорту и преподаванию, но вот что-то мне подсказывает, что для обучения, к примеру, хоккеиста или футболиста лицензия не нужна. Ну вот на то, что б проводить спортивные мероприятия никаких лицензий не нужно - это точно. Вряд ли они Чемпионаты мира собираются устраивать.

Cooler Cooler вне форума
    Дилетант
    Я тоже не спец. Но что-то мне подсказывает, что нужна. Видимо, подсказывалки у нас разные.

ИМХО, обучение оно и есть обучение. Образовательная деятельность. И закон тут поблажек не дает:

Федеральный закон от 29 апреля 1999 г. N 80-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации"
    ...
    Статья 28. Профессиональная педагогическая деятельность в области физической культуры и спорта и профессиональная деятельность в области лечебной физической культуры
    1. К профессиональной педагогической деятельности в области физической культуры и спорта допускаются лица, имеющие документы установленного образца о профессиональном образовании по специальности "физическая культура и спорт", выданные образовательными учреждениями, или разрешения, выданные в установленном порядке соответственно федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта.
    2. В области лечебной физической культуры к профессиональной деятельности допускаются лица, имеющие документы установленного образца об образовании по специальности "физическая культура и спорт" или о медицинском образовании.
    ---

То есть, и нанимать-то кого попало нельзя.

А вот что автор подразумевает под "спортивными мероприятиями" - преподавание (по тексту) или спортивные состязания - бог весть...

l_e_a l_e_a вне форума
    Клерк Аватар для l_e_a
    Понятно, что оформить все это сложно ... лицензии, прочее ...
    Но есть же вероятность ее получения ?
    Что необходимо кроме оплаты ?
    У меня образование не спортивное, но я могу заключить договор со спортивной ассоциацией (вопрос в содержании договора ... ???).
    Спортивное образование и лицензии на преподавание есть у наемных работников.
    Состязаний не будет, но мне нужно получить право выдавать документ обучающимся об образовании (тоже вопрос - какого содержания ... ?). Хотя это тоже не обязательно - достаточно права выписать акт выполненных работ, потому как обучающие приезжие и им нужно отчитаться за вложенные в обучение средства.
    И это самая главная цель - иметь право легально выдавать пакет документов - кассовый чек, счет-фактура, акт, квитанция - с содержанием, например - "степ 2 категории" : ) или сименар по йоге : ) или какой-нибудь стрип-денс : ) ...

l_e_a l_e_a вне форума
    Клерк Аватар для l_e_a
    А еще нет ли у кого ссылки на коды статистики по видам деятельности?

l_e_a l_e_a вне форума
    Клерк Аватар для l_e_a
    Цитата Сообщение от Cooler
    Граждане могут ... наследовать и завещать имущество; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.
    Красиво сказано : )

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Cooler, только у меня есть десяток знакомых, окончивших университет физкультуры, т.е. "имеющие документы установленного образца о профессиональном образовании по специальности "физическая культура и спорт". У нас каждый год наш славный универ по спорту тучу никому не нужных специалистов выпускает.

Cooler Cooler вне форума
    Дилетант
    И что это доказывает? Что предприниматель, нанимающий их ,не должен лицензировать свою деятельность?

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    А где написано, что он должен лицензировать свою деятельность?

Cooler Cooler вне форума
    Дилетант
    ИМХО, Закон РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании"

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Не подходит. Этот закон регулирует только общеобразовательное и профессиональное образование (ст.9). А например, кружки по вышиванию при Доме пионеров (или как он там сейчас называется) к этому закону не могут относится.
    Мне на самом деле интересно, может кто из спецов по этому делу есть на форуме?

BorisG BorisG вне форума
    Клерк
    Мда... Cooler у нас только цитаты научился дергать Тут все-таки не Т1С

ПОЛОЖЕНИЕ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 03.10.2002 N 731)
    ...
    2. Не подлежит лицензированию:
    а) образовательная деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации;
    б) индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, в том числе в области профессиональной подготовки.

Т.е. вполне можно работать без лицензии, кроме отдельных случаев.

Cooler Cooler вне форума
    Дилетант
    Во-первых, это Положение, а не Закон.

Во-вторых:
    не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании
    См. #5:

но мне нужно получить право выдавать документ обучающимся об образовании
    индивидуальная трудовая педагогическая деятельность
    Т.е. сам ПБОЮЛ, лично - преподавай, пожалуйста.

В третьих, из личных наблюдений: каждый винит других в собственных грехах.

BorisG BorisG вне форума
    Клерк
    Cooler, документом об образовании считается диплом общегосударственного образца.
    Если сие не нужно, лицензия совсем не обязательна.
    Читай там же, откуда дернул цитату:
    ... Хотя это тоже не обязательно - достаточно права выписать акт выполненных работ...
    Лицензия на самом деле нужна при работе с рядом госучреждений, например, со службой занятости, также при работе с бюджетниками , ибо без лицензии в ряде случаев они не могут отнести на затраты расходы по обучению. Пожалуй, это почти все.

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    документом об образовании считается диплом общегосударственного образца
    почему так?

Cooler Cooler вне форума
    Дилетант
    Лицензия на самом деле нужна при работе с рядом госучреждений, например, со службой занятости, также при работе с бюджетниками , ибо без лицензии в ряде случаев они не могут отнести на затраты расходы по обучению.
    BorisG, у Вас очень романтические представления о нашем государстве. Не буду Вас разубеждать.
    Я понимаю, вы крупный (на Т1С - крупнейший) специалист по окучиванию бюджетников. Но не стоит этот свой опыт растягивать на остальные отрасли жизни - может лопнуть.

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    BorisG, Cooler, я надеюсь, что взаимный обмен любезностями на этом будет закончен .

Cooler Cooler вне форума
    Дилетант
    stas, я тоже надеюсь.

Теперь антиоффтопик: что-то у меня закралось сомнение в изначальном собственном утверждении. А именно: везде в НПА говорится об образовательных учреждениях. Может ли ИП считаться учреждением? И, соответственно, получить лицензию? Типа, "Частная школа бизнеса" ПБОЮЛ Гейтс Б.?

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    КС в итоге скажет, что может

BorisG BorisG вне форума
    Клерк
    Мда... договорились
    Читаем внимательно Закон РФ 3266-1 "Об образовании", п. 2 ст. 12 гласит:
    2. Образовательное учреждение является юридическим лицом.
    Выделено мной.
    stas®, этот пункт КС пока не признал не соответствующим Конституции РФ
    Можно, конечно, назвать ООО "Частная школа бизнеса ПБОЮЛ Гейтс Б." и получить на него лицензию об образовательной деятельности
    Последний раз редактировалось BorisG; 03.05.2005 в 17:49.

Cooler Cooler вне форума
    Дилетант
    этот пункт КС пока не признал не соответствующим Конституции РФ
    А не признал - так признает. Т-щу Гейтсу это вполне по силам и средствам. Осталось лишь его уговорить.

Можно, конечно, назвать ООО "Частная школа бизнеса ПБОЮЛ Гейтс Б."
    Сомнительно... Сочетание больно абсурдное: юридическое лицо... Предприниматель Без Образования Юридического Лица.

Проще зарегистрировать какое-нить ЗАО... из пары-тройки букв...

BorisG BorisG вне форума
    Клерк
    Cooler, у меня вовсе нет никаких иллюзий.
    Проблема образовательной деятельности как раз и состоит в том, что п. 3 Положения "О лицензировании образовательной деятельности", утв. постановлением Правительства N 796 лицензирование отдельных видов образовательной деятельности могут осуществлять
    государственные органы управления образованием субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, наделенные в соответствии с законодательством соответствующими полномочиями
    Соответственно, в ряде регионов наблюдается произвол чиновников в этом вопросе в части не более, чем элементарного наезда на всевозможные обучающие курсы организаций.
    И ПБОЮЛ, о котором и спрашивает автор ветки - лучшая защита от этого произвола

l_e_a l_e_a вне форума
    Клерк Аватар для l_e_a
    Н-да, много полезной информации, но я так пока и не определилась - что же мне делать - с чего начать?

Попытаюсь для начала в список своих видов деятельности как ПБОЮЛ добавить - Организация спортивных мероприятий (если такая есть).

Когда я спрашивала о том, чем имеет право заниматься ПБОЮЛ, я хотела как раз ссылку на такой список, я знаю, что он есть - потому что, когда я только зарегестрировалась - лет 6 назад - половину того, что я указала в заявлении - вычеркнули - поскольку - неформат.

На каждый вид деятельности есть код статистики - есть утвержденная формулировка. Пока для меня стоит вопрос в формулировке данного вида деятельности, затем все остальное.
    Последний раз редактировалось l_e_a; 04.05.2005 в 15:27.

l_e_a l_e_a вне форума
    Клерк Аватар для l_e_a
    http://www.bistrast.ru/blanks/vid_bis.asp

http://www.bistrast.ru/okved/okp.asp

Формулировку вроде нашла - незнаю, подойдет ли?

1.Деятельность в области образования прочая

2.Деятельность в области организации распространения информации, культуры, спорта, отдыха и развлечений

3.Спортивная деятельность и деятельность по организации отдыха и развлечений прочая

4.Спортивная деятельность
    Последний раз редактировалось l_e_a; 04.05.2005 в 16:00.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)