Добрый день, уважаемые клерки!
Я веду ООО на ОСНО. Три года мы работали более-менее стабильно, но с прошлого года начались проблемы. Последний раз выручка была в первом квартале 2012 года. Поскольку фирма действительно работает, весь прошлый год я принимала затраты к учету, возмещала НДС. По итогам года бюджет все равно остался в плюсе. Честно говоря, я морально сломалась от бесконечных камеральных проверок, кроме них у нас был выезд к нам на рабочее место, проверки контрагентов, допрос сотрудников. Ладно бы суммы возмещения НДС были гигантские - у нас они были до 2000 руб. в квартал.
Первый квартал 2013 опять нулевой, однако уже в апреле началось движение, пока крохотное, но есть неплохой шанс, что заработает новое стабильное направление бизнеса.
Вопрос, принимать ли к учету затраты первого квартала (налог на прибыль - 36000 руб.) и НДС (сумма по декларации к возмещению 792 руб)? Директор говорит, чтобы я сделала "как правильно". А я знаю "как правильно" только с точки зрения нормативной документации, а с точки зрения перспектив фирмы - в сомнениях, не хватает опыта.
У меня несколько вариантов:
1. Принимать все затраты к учету, возмещать НДС, т.к. фирма живая. Если фирма так и не заработает, ждать выездную (мне об этом недвусмысленно намекнули инспекторы).
2. Провести все затраты за счет чистой прибыли, списать НДС, сдать нулевки. И подарить бюджету НДС и вычет по налогу на прибыль.
3. Сейчас сдать за первый квартал нулевки по прибыли и НДС, если фирма заработает, подать уточненки. Бардак в учете, в перспективе неприятности от выездников.
Как бы сделали вы, с точки зрения здравого смысла и опыта ведения дел в РФ? Может есть еще вариант, которого я не вижу?

И допрос в течении прошло года был, и выезд на место "преступления" с понятыми, а уж про комиссии, пояснения, копии документов и проверки контрагентов вообще молчу. И потом, копейки - это сейчас, а в предыдущие годы у нас были хорошие обороты.