Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк Аватар для Юрий Зарипов

Эврика Общепит на дому - есть ли запрет? Как правильно оформить?

Здравствуйте.

Планируем запуск предприятия в сфере общественного питания и социального предпринимательства. Схема работы такова:
    1. Предприятие организует доставку горячих обедов населению в офисы и на дом.
    2. Приготовление блюд производится на дому у поваров (они ограниченной трудоспособности). Санитарные нормы само собой, плюс онлайн-мониторинг процесса приготовления - любой посетитель сайта может видеть как сегодня варился его суп. Повар варит, к примеру, котел борща, затем переливает его в термос, который у него забирает курьер. [Услуга "Изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий на дому"]
    3. Готовая пища поступает на фасовочную кухню, где принимаются и собираются заказы для доставки клиентам. Кроме того, заказ можно забрать оттуда самовывозом. Зал для приема пищи отсутствует.
    4. Предполагаемая организационно-правовая форма предприятия: фасовочная кухня зарегистрирована как НКО, изготавливая продукцию (фасованные обеды) по заказу ИП (аутсорсинг), ИП реализует продукцию клиентам.

Какие "подводные камни" могут препятствовать такой деятельности?
    Приглашаю к обсуждению для выработки правильной правовой модели.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Есть требования СанПинов к предприятиям общественного питания. Их никогда не соблюсти в жилой квартире
    Цитата Сообщение от Юрий Зарипов Посмотреть сообщение
    фасовочная кухня зарегистрирована как НКО,
    Какое же тут НКО, если речь идет исключительно об извлечении прибыли?

3. Клерк Аватар для Юрий Зарипов
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Есть требования СанПинов к предприятиям общественного питания. Их никогда не соблюсти в жилой квартире

Есть услуга в классификаторе "Изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий на дому" - как при ее оказании соблюдаются СанПиНы?
    Здесь рассматривается вопрос об изготовлении блюд на дому в целях применения патентной системы налогообложения, при этом о существовании каких-то запретов на такой вид деятельности там не упоминается (причем как на дому у заказчика, так и на дому изготовителя). И еще есть вопрос в том, будем ли мы являться "предприятием общественного питания" или какой конкретно его формой? Тогда уже и о санитарных нормах можно начинать говорить.

Что касается НКО, то почему бы ей не получать прибыль? Вот Федеральный закон "О некоммерческих организациях", в его ст.24 есть такое: "Некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана и соответствует указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации..." Кроме того, вы же видите, что основную прибыль будет получать ИП, а НКО получит лишь то, что необходимо для достижения ее уставных целей, в данном случае - поддержка ограниченно трудоспособных людей.
    Последний раз редактировалось Юрий Зарипов; 17.04.2013 в 14:59.

4. Модератор
    при этом о существовании каких-то запретов на такой вид деятельности там не упоминается
    А с какой радости там должно это упоминаться? Минфин не занимается СанПинами, он дает ответы про налогообложение.
    будем ли мы являться "предприятием общественного питания"
    Если будет изготавливаться продукция для потребления, то это общественное питание. Со всеми требованиями к нему. Включая и санитарные нормы.
    Что касается НКО, то почему бы ей не получать прибыль?
    Если предполагается исключительно коммерческая деятельность (как у Вас), то это не НКО. Вы сами процитировали, когда НКО может осуществлять такую деятельность.

Кроме того, вы же видите, что основную прибыль будет получать ИП,
    Без разницы кто в каком размере получает прибыль. Но дело Ваше, хотите, ради бога. С ними возни больше и проблем
    Но большие проблемы будут с СанПинами. Не факт, конечно,что до ващих поваров доберутся, но они могут быть. СанПины все-таки стоит почитать

5. Аноним
    Гость
    А разве НКО запрещено извлекать прибыль?

6. Клерк Аватар для Юрий Зарипов
    Уважаемая Над.К, причина создания мной этой темы - вовсе не в том, чтобы упражняться в кажущейся личной компетентности по принципу "я знаю больше остальных". Ваши "А с какой радости" и остальные безаппеляционные утверждения не несут практической пользы, скорее их можно свести к одному - "забудьте об этом", безо всяких ссылок на конкретные нормы, законы и пр. Это, уж извините, неуважительное отношение к собеседнику. Давайте либо по существу, либо подождем более конструктивных постов других участников форума.
    Кроме того, где вы увидели, что НКО занимается "исключительно коммерческой деятельностью"?

7. Аноним
    Гость
    Если будет изготавливаться продукция для потребления, то это общественное питание.
    Это откуда следует?

8. Модератор
    Давайте либо по существу,
    Я Вам и отвечаю полностью по существу. Существеннее некуда. Если Вам не нравятся ответы, это не значит, что они неправильные

скорее их можно свести к одному - "забудьте об этом"
    Правильно. Про поиск в письмах Минфина чего-либо кроме налогов и финансов точно можно забыть. Поскольку остальное не его юрисдикция. Вам ссылки на юрисдикцию Минфина дать или на что?

Кроме того, где вы увидели, что НКО занимается "исключительно коммерческой деятельностью"?
    Потому что про другую деятельность Вы не писали. Вы собрались создавать НКО, которое будет сдавать в аренду (это и есть аутсорсинг) инвалидов! На их труде какой-то ИП будет зарабатывать себе прибыль. Вот вкратце Ваш бизнес, Вы сами его описали.
    В чем некоммерческая деятельность? В работе поварами инвалидов? Они и без НКО это могут делать, ИП их может нанять на работу. И цель создания НКО ни разу не благо инвалидов, а льготы, которые имеют организации инвалидов.

9. Клерк Аватар для Юрий Зарипов
    Вы ошибаетесь, Надежда, очень жаль что зачастую мы своими мерками мерим других. Вы ведь даже не поинтересовались другой деятельностью НКО, а к поднятой мной теме она юридически мало относится. И речь не об инвалидах вовсе, а о тех, кто в силу ряда возможных причин, может работать только дома. [censored]
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Это откуда следует?
    Есть услуга в классификаторе "Изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий на дому" - как при ее оказании соблюдаются СанПиНы?
    И еще есть вопрос в том, будем ли мы являться "предприятием общественного питания" или какой конкретно его формой?
    Последний раз редактировалось Юрий Зарипов; 18.04.2013 в 02:20. Причина: уточнение

10. Клерк Аватар для Юрий Зарипов
    Вот вкратце Ваш бизнес, Вы сами его описали.
    Это вы его так описали. Моя же цель совершенно другая - максимально снизить платежи в бюджет, используя все возможные льготы. Это позволит сделать продукцию более дешевой, позволит избежать конкуренции, позволить использовать необходимые средства более гибко.. Люди, которые вынуждены сидеть дома, будут иметь заработок, у меня уже две многодетные мамы ждут не дождутся. Кроме того, являясь сам "каким-то ИП" и вторым лицом в НКО, работаю личным транспортом и осваиваю борщи.. [censored]

11. Модератор
    Кроме того, являясь сам "каким-то ИП" и вторым лицом в НКО
    Ну вот еще одно подтверждение моим словам Вы ведете свой бизнес, прикрываясь НКО. И что мешает нанять напрямую этих людей поварами, непонятно (опустим проблемы с СЭС пока). Льготы по взносам у инвалидов будут как при работе в НКО, так и при работе в любой другой организации или ИП.
    СанПины читать Вы не хотите при этом, ГОСТом по общепиту с описанием самого общепита тоже не интересовались явно.Ну тогда идите в платную консультацию, они за Вас все прочитают и дадут письменный ответ. Им вот сможете предъявлять претензии по сути ответов.
    И если Вы будете переходить на личности, то вряд ли это будет способствовать общению на форуме Часть Ваших сообщений удалена.

12. Клерк Аватар для Юрий Зарипов
    Надежда, а вы не на личности переходите, выставляя меня здесь каким-то Карабасом? типа я на тройке, запряженной инвалидами, в рай хочу въехать.. ээх! Можете это называть "прикрываетесь" и как угодно - к счастью это сути не меняет. У НКО свои льготы и возможности, у ИП в нашей особой экономической зоне - свои. Что плохого Вы увидели в том, что мы будем использовать весь возможный потенциал? СанПиН 2.3.6.1079-01 изучаю, что еще можете посоветовать? И еще раз - НИ О КАКИХ ИНВАЛИДАХ РЕЧИ СЕЙЧАС НЕТ ВООБЩЕ. И вряд ли будет. Замените их в своей риторике ну на многодетных мам, например или на упертых домоседов.. Рискну поинтересоваться в третий уже раз: как законодатель предполагал соблюдение СанПиНов при реализации услуги ОКУН 122200 "Изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий на дому" ?

13. Модератор
    У НКО свои льготы и возможности,
    Вы мне только про льготы НКО не рассказывайте )) Я как-то лет 20 как в курсе какие льготы и у каких НКО имеются.

как законодатель предполагал соблюдение СанПиНов при реализации услуги ОКУН 122200 "Изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий на дому" ?
    ОКУН тут вообще причем? Он никак с СанПинами не коррелирует. И если Вы думаете, что изготовление кулинарной продукции на дому не есть часть услуг общественного питания, то Вы ошибаетесь. Потому что повар не для себя лично готовит, а для потребления сторонними лицами. Про ГОСТ я ведь не зря писала, все термины указаны там

14. Клерк Аватар для Юрий Зарипов
    Вы мне только про льготы НКО не рассказывайте )) Я как-то лет 20 как в курсе какие льготы и у каких НКО имеются.
    Так я и не рассказывал вроде. Может быть Вы расскажете?

ОКУН тут вообще причем? Он никак с СанПинами не коррелирует. И если Вы думаете, что изготовление кулинарной продукции на дому не есть часть услуг общественного питания, то Вы ошибаетесь. Потому что повар не для себя лично готовит, а для потребления сторонними лицами. Про ГОСТ я ведь не зря писала, все термины указаны там
    Хорошо, ОКУН ни при чем. Но можно ли признать услугами общественного питания доставку готовых блюд? Поскольку в данном случае не создаются условия для потребления изготовленной продукции непосредственно в объекте общепита, предпринимательская деятельность, связанная с доставкой потребителям готовых блюд, не соответствует понятию "услуги общественного питания". Или я не прав?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)