Показано с 1 по 23 из 23
    Клерк

Правильна ли схема?

Буду крайне благодарен за оценку специалистами схемы, на которой основана вся наша работа. Нет ли подводных камней?

Реализуем услугу частникам (купля-продажа) и юр.лицам (агентский договор с целью дальнейшей продажи ее частникам).

Услуга формируется из нескольких, скажем, подуслуг, которые мы покупаем у поставщиков 1, 2 и 3.

С поставщиком 1 - агентский договор (страхование)
    С поставщиком 2 - договор купли продажи
    С поставщиком 3 (иностранный партнер) - договор купли-продажи

Средства от реализации нашей готовой услуги сразу же ставим в доход, даже предоплаты (во избежание трений с налорганами).

С поставщиками же рассчитываемся в произвольном порядке. Иначе говоря, когда хотим, тогда и платим. Можем заплатить авансом вперед (этого, в принципе, можем и избежать), а можем и накопить солидный долг (случается гораздо чаще). В момент оплаты ставим в расход.

Помимо общей оценки корректности подобной схемы работы есть конкретный вопрос:
    Не ведя бух.учета, поскольку на УСНО, обязаны ли мы формировать документацию, из которой было бы видно, на основе каких сумм сформирована конкретная услуга. То есть показать, как формируется сам пакет услуг? Или достаточно, скажем, при оплате инопартнеру поиметь акт о том что услуги за такой то период были предоставлены на такую то сумму. Иными словами, надо ли в актах с поставщиками расписывать за какого клиента/услугу конкретно выплачивается сумма?

Спасибо заранее...
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Helper-2005
    Эдди, у вас УСН-доходы или УСН-доходы минус расходы?

Клерк
    минус расходы

Измините, не очень внимательно прочитала первый пост - это было ясно из него
    В целом, схема, ИМХО, верная. Но обращаю внимание на некоторые моменты:
    Цитата Сообщение от Эдди
    Реализуем услугу частникам (купля-продажа) и юр.лицам (агентский договор с целью дальнейшей продажи ее частникам).
    Все, описанное вами далее - хорошо для реализации услуги. При агентском договоре (где вы - принципал, верно?) - все будет иначе...
    Цитата Сообщение от Эдди
    Средства от реализации нашей готовой услуги сразу же ставим в доход, даже предоплаты (во избежание трений с налорганами).
    Все верно, только так - кассовый метод.
    Цитата Сообщение от Эдди
    С поставщиками же рассчитываемся в произвольном порядке. Иначе говоря, когда хотим, тогда и платим. Можем заплатить авансом вперед (этого, в принципе, можем и избежать), а можем и накопить солидный долг (случается гораздо чаще). В момент оплаты ставим в расход.
    При оплате авансом вперед правильнее будет ставить в расход по акту оказанных услуг (т.е. услуги д.б. не только вами оплачены, но и вам оказаны.
    Цитата Сообщение от Эдди
    Иными словами, надо ли в актах с поставщиками расписывать за какого клиента/услугу конкретно выплачивается сумма?
    Думаю, нет. Но на основании ваших документов должна быть ясна экономическая оправданность ваших расходов.

Клерк
    Helper-2005,

Можно ли еще по документам? Буду благодарен.

С клиентом, которому реализуем услугу:
    Договор купли продажи (кто то сказал, что нужен акт, но это нереально, да и в жизни ни разу такого не встречал)

С Агентством, которому реализуем услугу для перепродажи:
    Отчет агента, составляемый агентством и утверждаемый нами.

Со страховой компанией:
    Отчет агента, составляемый нами и утверждаемый страховой компанией.

С иностранным партнером и партнером 3:
    Акт о выполненных работах (услугах или как его еще там)

Достаточно ли этого?

Эдди, а какая услуга (если не секрет)? Это я к вопросу о нереальности акта.

Клерк
    Турпутевка

Эдди, ВАУ, сразу об отпуске подумалось... Замечталось...
    Тогда, конечно. акт не нужен.
    Но там еще, вроде бы какие-то корешки от путевок бывают, или что-то в этом духе (это я не как бухгалтер, а как регулярный покупатель услуг )
    И опять обращаю ваше внимание на агентский договор (где вы - принципал). Вашим доходом будет ВСЯ сумма, за которую агент продал услуги конечному клиенту. А расходом - агентское вознаграждение и расходы на оплату услуг поставщиков №1-3.

Клерк
    Цитата Сообщение от Helper-2005
    Но там еще, вроде бы какие-то корешки от путевок бывают, или что-то в этом духе (это я не как бухгалтер, а как регулярный покупатель услуг )
    Кто перешел на ККМ (как мы), путевки хранить не обязательно.

Вашим доходом будет ВСЯ сумма, за которую агент продал услуги конечному клиенту. А расходом - агентское вознаграждение и расходы на оплату услуг поставщиков №1-3.
    То есть схема купли-продажи.

Спасибо огромное.

Дилетант
    Эй, турагенты на УСН - будьте осторожны! Купленная Вами путевка не является товаром - заплАтите 15% от все суммы реализации!

Клерк
    Цитата Сообщение от Cooler
    Эй, турагенты на УСН - будьте осторожны! Купленная Вами путевка не является товаром - заплАтите 15% от все суммы реализации!
    Спорный вопрос. Агенты - значит договор агентский. Доход - комиссионное вознаграждение.

Эдди, И опять обращаю ваше внимание на агентский договор (где вы - принципал). Вашим доходом будет ВСЯ сумма, за которую агент продал услуги конечному клиенту. А расходом - агентское вознаграждение и расходы на оплату услуг поставщиков №1-3.
    УПС, Эдди, я, кажется, ошиблась... Вот здесь почитайте: http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=48979

Дилетант
    Спорный вопрос. Агенты - значит договор агентский. Доход - комиссионное вознаграждение.
    Если договор АГЕНТСКИЙ - нет проблем. У меня глаз зацепился за "Реализуем услугу частникам (купля-продажа)". Вот на этом многие обожглись, заключив договор купли-продажи путевок, считая их товаром и надеясь применить пп.23 п.1 ст.346.16.

Клерк
    А вот с этого момента по-подробнее.
    Надо в конце концов расставить точки над некоей буквой.

1. Турфирма купила путевку у туроператора (права перешли к ней), продала клиенту по договору купли-продажи. Платит 15% со всей выручки. Стопудово!

2. Турфирма заключила агентский договор с туроператором и продала клиенту по договору купли продажи. Платит только с комиссионного вознаграждения.

3. Турфирма продала путевку клиенту по договору поручительства и купила ее у тороператора по договору купли-продажи. Платит только с комиссионного вознаграждения, подписав с клиентом акт о выполненной работе с указанием своего вознаграждения.

Здесь, возражений, думаю, быть не должно.

3. Туроператор реализует свой турпродукт клиенту через турагентство по агентскому договору или клиенту по договору купли-продажи. Причем турпродукт не является купленной для перепродажи услугой, а именно собственным продуктом, состоящим из нескольких услуг: авиабилета, купленного у авиакомпании по агентскому договору, страховки, купленной у страховой компании по агентскому договору, наземным обслуживанием, купленным у иностранного партнера по договору купли-продажи (с недавнего времени банк не принимает агентские договоры с инопартнерами - непонятно, почему).

Что получается. Деньги, поступившие от агентства или клиента ставятся на доход в полном объеме. Иного не может быть.
    Но все затраты по созданию турпродукта идут в себестоимость - на расходы.

Что противоречит этому утверждению, хотелось бы понять.

Эдди, согласна с вами. Ничего не противоречит. И даже мои сомнения по по поводу агентского вознаграждения, вероятно, беспочвенны. Вот, табличку новую на Клерке посмотрите (если еще не видели): http://www.klerk.ru/reference/glossary/?23365
    (перечень очень нужных писем налоговиков, оправдывающих нашу позицию)

Клерк
    Helper-2005, спасибо большое за ссылку.
    В нашем случае это:
    "Затраты на приобретение сырья и материалов, а также работ и услуг производственного характера (признаются расходами в день их фактической оплаты)." Письмо ДНТТП Минфина РФ от 14.07.04 № 03-03-05/1/76
    Не могу только его найти. Где вообще, черт, искать письма, если нет Консультанта?

Эдди, я обычно просто в Рамблере набираю - что-нибудь, да найдется...

Дилетант
    А мне по-прежнему кажется, что тут не все чисто.

Эдди, нет у Вас приобретения услуг (материальных расходов). Оплата - да, есть. А получения - нет. Услугу ведь получает (потребляет) исключительно конечный потребитель, а Вы покупаете-продаете лишь права на нее.

Это - ИМХО. Вообще, "услуга на комиссии" - мутная тема, на других форумах об нее масса копий поломалась. Может, и здесь - я не застал.

Клерк
    Cooler, формирование турпакета не есть его изготовление из нескольких более мелких услуг путем их приобретения? И где сказано, что услуга предоставляется только конечным потребителям?

У меня сомнения в другом. Может возникнуть вопрос, а докажите, что из услуг сделали свою! Вот тут то надо, наверное, и подкладывать путевку, которыми мы не пользуемся, поскольку перешли на ККМ.
    А в путевке будет написано примерно так:
    Тур "Париж классический" Включено: страховка, авиаперелет, проживание, питание..."
    Последний раз редактировалось Эдди; 04.05.2005 в 10:51.

Дилетант
    И где сказано, что услуга предоставляется только конечным потребителям?
    В НК:
    Статья 38. Объект налогообложения
    ...
    5. Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Так что "изготовить" услугу нельзя. И Вы, по сути, оказываете услуги туроператору по реализации его продукта.

Клерк
    Хорошо. Если удастся убедить банк оплачивать услугу инопартнера по агентскому договору. Тогда вокруг одни агентские договора.
    Так будет к чему придраться, по Вашему?

Дилетант
    Тогда - нет, ИМХО. Уже устаканилось: при УСН доход агента - его агентское вознаграждение.

Клерк
    Значит, буду бороться с банками (лучше бы с бутылками )

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)