Показано с 1 по 4 из 4
  1. Клерк

3-ндфл покупка квартиры и проценты по ипотеке

Подскажите, пожалуйста, а то совсем запуталась.
    В апреле 2012 года купила квартиру по ипотеке. Сейчас делаю декларацию. Как, я поняла, есть два варианта:
    1 вариант - зачитывать НДФЛ через организацию, в которой работаешь
    2 вариант - подаешь документы в налоговую и после проверки зачисляют деньги на счет.

Сумма вычета - 2 000 000 рублей, т.е. 260 000 рублей.
    Вопрос в следующем: заработная плата за 2012 год меньше, чем 2 млн.руб., и соответственно меньше уплачено налога, чем 260 000 рублей. Если я пойду по 1-му варианту: у меня, будет зачитываться НДФЛ, начиная с какой даты? Когда закончится - т.е. когда зачтутся все 260 000 рублей? Может ли это продлиться на несколько лет?
    Если пойду по 2-му варианту: также на какую сумму писать - только за 2012 год, или можно за 2011 тоже? Если сумма будет меньше, смогу ли я в следующем году на остаток подать также декларацию?

И еще вопрос по процентам по ипотеке: это дополнительно, кроме 260 000 рублей? Декларация может подаваться ежегодно, или когда закончится ипотека? Есть ли ограничение по сумме процентов, по которым можно зачитывать НДФЛ?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от novichok2004 Посмотреть сообщение
    Как, я поняла, есть два варианта:
    Есть еще один - комбинация этих двух вариантов
    Подавайте декларацию за 2012 год, возвращайте налог и одновременно просите уведомление на остаток вычета на 2013.
    В следующем году опять декларация (возврат денег на Ваш счет) и уведомление для работодателя. И так далее, пока все не используете.

Если пойду по 2-му варианту: также на какую сумму писать - только за 2012 год, или можно за 2011 тоже?
    2012

это дополнительно, кроме 260 000 рублей?
    да

Есть ли ограничение по сумме процентов, по которым можно зачитывать НДФЛ?
    Нет

3. Клерк
    Т.е. сумму произведенных расходов писать 2 000 000 рублей (т.к. стоимость квартиры больше этой суммы, но в декларации указываем не более предельного размера), и отдельно проценты, и в конце указываем сумму, которая переходит на другой налоговый период, т.е. мы должны получить на эту сумму уведомление.

Вопрос по процентам - если по кредитному договору 2 созаемщика - муж и жена, а собственник - только жена. Можно ли учесть проценты в декларации, и в каком соотношении?

4. Модератор Аватар для бух2007
    Можно ли учесть проценты в декларации, и в каком соотношении?
    Можно. Получить по ним вычет может жена, если именно она получает вычет по всей квартире.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)