Показано с 1 по 2 из 2
  1. Клерк Аватар для лиляша

Два заявления на отпуск на майские праздники.

Добрый день!Ко мне уже второй человек подходит с двумя заявлениями 1)с 22 апреля по 30 апреля;2)с 6 по 8 мая.У Вас возникают такие ситуации? Ну я понимаю когда на один день,по необходимости.Мне это очень не нравится.Приходится объяснять, 14 дней (обязательно).Как у Вас ?Может закреплено в договоре?.С уважением Лиля.
    Поделиться с друзьями

2. бухгалтер Аватар для Генук
    УНП, №15, 16–22 апреля 2013

Сотрудник вправе взять отпуск только на будни

«…Работник хочет взять часть отпуска на пять дней, с понедельника 22 апреля по пятницу 26 апреля. Директор согласен, но возражает новый начальник отдела кадров. По его мнению, взять часть отпуска только на рабочие дни не позволяют Правила об отпусках, утвержденные НКТ СССР от 30.04.30 № 169. Надо к рабочим дням добавить выходные. Прав ли кадровик?..»
    — Из письма главного бухгалтера Нины Палагиной, г. Санкт-Петербург

- Нет, Нина, начальник отдела кадров ошибается.

В пункте 7 Правил № 169 действительно сказано, что работникам предоставляется отпуск на 12 рабочих дней с добавлением выходных. Но это правило действует в части, которая не противоречит Трудовому кодексу. Сейчас по ТК РФ отпуск предоставляется не в рабочих, а в календарных днях. Причем его можно разделить на части. Достаточно согласовать разделение с работодателем (ст. 125 ТК РФ). При этом хотя бы одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Остальные дни можно делить как угодно. Поэтому если сотрудник желает взять пять дней отпуска только на рабочие дни и директор согласен, то нет оснований отказывать в этом. Главное, чтобы одна из оставшихся частей отпуска составляла 14 непрерывных календарных дней.

(с) Наталья Бовша, эксперт «УНП»

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)