Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

Как списать проданный товар в расходы по инвентаризации или мат. отчету при УСН 15

Добрый день!
    Просьба помочь по очень важному вопросу.
    Заранее огромное спасибо всем кто вникнет в мои много_букв и откликнется!

ИП на УСН 15, интернет-магазин, есть ккм, в основном продажа за нал. расчет, только предоплата.
    К кассовому чеку прилагается только бланк заказа со списком купленного по форме магазина (будем считать, что это тов. чек). Вторых экземпляров с подписями покупателя о получении - нет.
    Список проданного есть в виде записей что продано каждый день, составлен самим ИП, работников не было.
    Получаемые от поставщиков товары всегда оплачены на момент получения.
    Документы от поставщиков в порядке, накладные занесены в программу складского учета из которой можно распечатать склад на опр. число.
    Так же если внести туда продажи, она считает себестоимость этих продаж по ценам закупки (только из какой накладной списана это себестоимость надо вручную смотреть. Но списывает все корректно, методом ФИФО). Продажи в программу не занесены пока.

Как отразить расходы на проданные товары?
    Слышала, что можно с помощью проведения ежемес. инвентаризаций. Но когда дошло до дела, поняла, что трудность в том как конкретно это сделать, какими формами документов подтвердить.
    Мои варианты (не судите строго, я не бухгалтер , занимаюсь ИП мужа):

1. делая ежемесячно инвентаризацию.
    Я могу распечатать из складской программы форму ИНВ-3 не занося в программу продажи, тогда "фактическое кол-во" будет отличаться от "по данным бух. учета" на количество проданных товаров и тут же сразу будет видна себестоимость, которую нужно поставить в расходы.
    Но поскольку в ИНВ-3 указывается только себестоимость - как, при случае, доказать налоговой, что списано товаров ровно столько и таких же, сколько товаров пробито за мес. по кассе?
    И смущает, что в общем случае, эта форма ИНВ-3 не для списания расходов предназначена, а для просто проверки. Корректно ли ее использование?
    Либо если занести в программу количество проданного, то в ИНВ-3 столбец "фактическое наличие" будет совпадать со столбцом " по данным бух. учета" и мы не увидим в этой форме себестоимость проданных товаров.

2. сделать что-то типо материального отчета за месяц. Нашла такой бланк "Материальный отчет форма М-19".
    Пойдет такой? Или есть что-то более подходящее? (И ничего, что ИП составляет его сам себе...)
    Т.е. это по сути будет тот список продаж, который ИП ведет сам для себя.
    Но как этот материальный отчет потом обработать, чтобы было видно себестоимость?
    В принципе, если в программу занести продажи, то там есть возможность распечатать некий "отчет по оборотам", столбцы такие:
    остаток на начало периода - приход - расход - остаток на конец периода.
    Все будет в кол-ве и ценах закупки, соответственно там будет видна себестоимость каждой позиции. А кол-во и список проданного будет совпадать с мат. отчетом.
    Но смущает, что это наверное не какая-то "утвержденная форма"...
    И конкретных номеров накладных откуда списаны расходы - в ней нет.
    Или просто подписать самому ИП такой "отчет по оборотам" за мес., а уж пусть налоговая, если что, разбирается?
    Ведь в случае инвентаризации там тоже в отчете не указано какая позиция из какой конкретно накладной взята...

3. пока писала, появилась еще идея.
    Материальный отчет составляем и подписываем на бумаге, но в программу продажи не заносим.
    Распечатываем форму ИНВ-3, из которой получается, что "фактическое наличие" не совпадает с "данными бух. учета" как раз на то кол-во позиций и по тем наименованиям, которые записаны в мат. отчете.
    Но вопросы аналогичны п. 1 - насчет корректности использования такой формы в этом случае.

По трудозатратам мне больше нравится способ 2

Может кто-то на практике сталкивался с такой ситуацией?
    Например в Москве же никогда не было вмененки, как там списывают товар в расходы магазины на УСН-15, где тоже нет накладной на продажу каждого товара и не возможно к продаже каждого товара подписать из какой накладной поставщика мы взяли ее стоимость??
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Слишком много букв. Для включения в расходы товаров нужны документы: документ от поставщика, документ реализации, документ оплаты поставщику. Всё.
    Best regards, Михаил

3. Клерк
    Понимаю, что много
    Но "в общем и целом" я и так представляю, а как конкретно оформить в данном случае - нет.

Получается, что сложность с "документом реализации" - что в качестве него может выступать в розничной торговле? Где нет накладных с подписью покупателя как в опте. И не реально сопоставить каждую реализацию - соответствующему документу от поставщика.

4. ~ Аватар для Зета
    Очень даже реально. Если в программе учет вести

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    Очень даже реально. Если в программе учет вести
    Реально "сопоставить каждую реализацию - соответствующему документу от поставщика" - вы это имеете ввиду?

Да, в складской программе я могу это посмотреть - какой товар продан из какой накладной. Но я не понимаю как это мне помогает...
    Ведь при массовых розничных продажах не будешь же каждый товар записывать в кудир:
    продан товар Х
    списан расход за товар Х по накл. Y

6. ~ Аватар для Зета
    Каждый товар не надо

Записи в КУДиР делают не по товарам, а по документам

7. Клерк
    Ну вот я и хочу понять по каким конкретно документам

8. ~ Аватар для Зета
    j7, по последнему из трех

Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    документ от поставщика, документ реализации, документ оплаты поставщику

9. Клерк
    Ага, то что это мне абсолютно ясно, я писала.
    У меня всегда последний документ: документ реализации.
    Кстати, что будет выступать в качестве этого документа в данном случае? Z-отчеты + список проданных товаров в произвольной форме составленный ИП для самого себя - подойдет?
    Второй вопрос: каким конкретно документом списать проданные товары в расходы разом за месяц (а не каждый товар по отдельности) и как его оформить правильно?

10. ~ Аватар для Зета
    Т.е. у вас ВСЕГДА предоплата поставщикам?

11. Клерк
    Да, всегда.

12. ~ Аватар для Зета
    Ну это упрощает жизнь значительно при УСН 15

В той вашей программе нет такого отчета, где будет по столбцам название товара, количество, продажная цена, закупочная цена? С итогом, равным Z-отчету за день?

13. Клерк
    такого нет
    Но уточню у тех. поддержки.
    (программа "облачная", МойСклад)
    В 1С такой отчет есть? Или его отдельно "дописывают"?
    Правильно я понимаю, что "в идеале" там стоит номер накладной по которой пришел товар? Или пойдет и без номеров накладных?

На данный момент могу только отдельно: продажи, и "отчет по оборотам", в нем столбцы такие:
    остаток на начало периода - приход - расход - остаток на конец периода.
    Все в кол-ве и ценах закупки.
    Либо отчет "прибыльность" - товары проданные за период в ценах продаж и в ценах закупки.

Собственно пока для себя решила распечатывать "отчет по оборотам" за мес., по столбцу расход - вижу себестоимость. И последний столбец - остаток на конец периода подтверждать подписанной ИНВ-3...........

14. ~ Аватар для Зета
    В 1с торговля раньше был такой отчет. Сейчас не знаю, давно не работала в 1с торговля

Имхо, ваш отчет не подойдет. Обязательно должна быть сопоставимость с Z-отчетом. Значит, и продажные цены, и закупочные

15. Клерк
    Добрый вечер. У меня аналогичный вопрос ИП на УСН доходы минус расходы, товары приобретаю по 100% предоплате поставщику. Каким документом подтвердить, что в декабре 2012 был реализован именно тот товар, который приобретался в ноябре 2012 по конкретной накладной (при том, что такой же товар приобретался у поставщика в декабре, но уже по другой цене). Достаточно ли будет указать в ПКО, что это выручка за товар, реализованный по конкретной накладной?

16. Клерк
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    В той вашей программе нет такого отчета, где будет по столбцам название товара, количество, продажная цена, закупочная цена? С итогом, равным Z-отчету за день?
    Продолжу
    Рассказали мне как сделать такой отчет. Получается:
    номер и дата заказа-товар-цена-количество-сумма-закупочная цена.
    Я его просто распечатываю за каждый месяц например и....
    что я пишу в КУДИР в столбце "дата и номер первичного документа"?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)