Добрый день!
Просьба помочь по очень важному вопросу.
Заранее огромное спасибо всем кто вникнет в мои много_букв и откликнется!
ИП на УСН 15, интернет-магазин, есть ккм, в основном продажа за нал. расчет, только предоплата.
К кассовому чеку прилагается только бланк заказа со списком купленного по форме магазина (будем считать, что это тов. чек). Вторых экземпляров с подписями покупателя о получении - нет.
Список проданного есть в виде записей что продано каждый день, составлен самим ИП, работников не было.
Получаемые от поставщиков товары всегда оплачены на момент получения.
Документы от поставщиков в порядке, накладные занесены в программу складского учета из которой можно распечатать склад на опр. число.
Так же если внести туда продажи, она считает себестоимость этих продаж по ценам закупки (только из какой накладной списана это себестоимость надо вручную смотреть. Но списывает все корректно, методом ФИФО). Продажи в программу не занесены пока.
Как отразить расходы на проданные товары?
Слышала, что можно с помощью проведения ежемес. инвентаризаций. Но когда дошло до дела, поняла, что трудность в том как конкретно это сделать, какими формами документов подтвердить.
Мои варианты (не судите строго, я не бухгалтер, занимаюсь ИП мужа):
1. делая ежемесячно инвентаризацию.
Я могу распечатать из складской программы форму ИНВ-3 не занося в программу продажи, тогда "фактическое кол-во" будет отличаться от "по данным бух. учета" на количество проданных товаров и тут же сразу будет видна себестоимость, которую нужно поставить в расходы.
Но поскольку в ИНВ-3 указывается только себестоимость - как, при случае, доказать налоговой, что списано товаров ровно столько и таких же, сколько товаров пробито за мес. по кассе?
И смущает, что в общем случае, эта форма ИНВ-3 не для списания расходов предназначена, а для просто проверки. Корректно ли ее использование?
Либо если занести в программу количество проданного, то в ИНВ-3 столбец "фактическое наличие" будет совпадать со столбцом " по данным бух. учета" и мы не увидим в этой форме себестоимость проданных товаров.
2. сделать что-то типо материального отчета за месяц. Нашла такой бланк "Материальный отчет форма М-19".
Пойдет такой? Или есть что-то более подходящее? (И ничего, что ИП составляет его сам себе...)
Т.е. это по сути будет тот список продаж, который ИП ведет сам для себя.
Но как этот материальный отчет потом обработать, чтобы было видно себестоимость?
В принципе, если в программу занести продажи, то там есть возможность распечатать некий "отчет по оборотам", столбцы такие:
остаток на начало периода - приход - расход - остаток на конец периода.
Все будет в кол-ве и ценах закупки, соответственно там будет видна себестоимость каждой позиции. А кол-во и список проданного будет совпадать с мат. отчетом.
Но смущает, что это наверное не какая-то "утвержденная форма"...
И конкретных номеров накладных откуда списаны расходы - в ней нет.
Или просто подписать самому ИП такой "отчет по оборотам" за мес., а уж пусть налоговая, если что, разбирается?
Ведь в случае инвентаризации там тоже в отчете не указано какая позиция из какой конкретно накладной взята...
3. пока писала, появилась еще идея.
Материальный отчет составляем и подписываем на бумаге, но в программу продажи не заносим.
Распечатываем форму ИНВ-3, из которой получается, что "фактическое наличие" не совпадает с "данными бух. учета" как раз на то кол-во позиций и по тем наименованиям, которые записаны в мат. отчете.
Но вопросы аналогичны п. 1 - насчет корректности использования такой формы в этом случае.
По трудозатратам мне больше нравится способ 2
Может кто-то на практике сталкивался с такой ситуацией?
Например в Москве же никогда не было вмененки, как там списывают товар в расходы магазины на УСН-15, где тоже нет накладной на продажу каждого товара и не возможно к продаже каждого товара подписать из какой накладной поставщика мы взяли ее стоимость??

, занимаюсь ИП мужа):