Показано с 1 по 12 из 12
    Ксения Ч.
    Гость

Перерасчет больничного

Добрый день, при увольнении со старого места работы и при приеме на новое никто не довел до сведения, что необходимо иметь на руках справку о заработке за 2 года, в связи с этим больничный 2012 годы продолжительностью в месяц мне оплатили из минимума, так как и сведения о стаже отдел кадров тоже не довел до бухгалтерии ( а у меня стаж большой), а сейчас бухгалтерия говорит, что никакой перерасчет за предыдущий период невозможен. Это так? Спасибо.
    Поделиться с друзьями

бухгалтер Аватар для Генук
    255-ФЗ
    Статья 15. Сроки назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком

2.1. В случае отсутствия у застрахованного лица на день обращения за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком справки (справок) о сумме заработка, необходимой для назначения указанных пособий в соответствии с частями 5 и 6 статьи 13 настоящего Федерального закона, соответствующее пособие назначается на основании представленных застрахованным лицом и имеющихся у страхователя (территориального органа страховщика) сведений и документов.

После представления застрахованным лицом указанной справки (справок) о сумме заработка производится перерасчет назначенного пособия за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки (справок) о сумме заработка.

Клерк
    Цитата Сообщение от Ксения Ч. Посмотреть сообщение
    так как и сведения о стаже отдел кадров тоже не довел до бухгалтерии ( а у меня стаж большой)
    "3. Назначенное, но не полученное застрахованным лицом своевременно пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих обращению за ним. Пособие, не полученное застрахованным лицом полностью или частично по вине страхователя или территориального органа страховщика, выплачивается за все прошлое время без ограничения каким-либо сроком."

Ксения Ч.
    Гость
    Спасибо большое за помощь!

Клерк Аватар для Тюха
    Я никак не могу понять: " После представления застрахованным лицом указанной справки (справок) о сумме заработка производится перерасчет назначенного пособия за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки (справок) о сумме заработка."

Что имеется в виду? Пример 15 декабря 2014 года мне принесли листок нетрудоспособности без справок. Допустим сотрудник болел в период с 15.12.14 по 25.12.14. И у него есть три года до 15.12.17 чтобы принести мне справку и написать заявление о перерасчёте больничного, правильно?
    Материнство – вот мой основной вид деятельности, а бухгалтер я по совместительству.)

Клерк
    Цитата Сообщение от Тюха Посмотреть сообщение
    Что имеется в виду?
    От даты представления справки отсчитываете назад 3 года.
    За часть календарных дней (X дней) этого 3-летнего периода работнику выплачивалось пособие по в/н.
    Вот оплата этих X дней должна быть пересчитана по новому СДЗ с учетом справок.

В каких-то конкретных случаях начало этого 3-летнего периода может прийтись на середину какого-то больничного.
    Тогда пересчитать нужно ту часть дней этого л/н, которая находится внутри разрешенного периода пересчета.

Клерк Аватар для Тюха
    "После представления застрахованным лицом указанной справки (справок) о сумме заработка производится перерасчет назначенного пособия за все прошлое время"

А как же тогда быть в этим, ведь здесь речь идёт о назначенном , условно, A-пособии, которое нужно пересчитать, если сотрудник принесёт справку.

А вы говорите что он может и через пять лет принести эту справку, и в три года от этой приятной даты , А-пособие не попадает.
    Материнство – вот мой основной вид деятельности, а бухгалтер я по совместительству.)

Модератор Аватар для бух2007
    А вы говорите что он может и через пять лет принести эту справку
    Кто говорил про 5 лет? Речь идет про 3 года

Клерк Аватар для Тюха
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    От даты представления справки отсчитываете назад 3 года.
    Вот из этого я сделала вывод, что справку могут принести и через 5 лет. Отсчитать можно 3 года назад, и если попадет в этот период А-пособие , то его пересчитаем. Но, не логично как-то.
    Мне моё объяснение последовательным кажется, что сотрудник может принести справку в ограниченный 3-х летний период с даты А-пособия.

Отсчитать можно 3 года назад, и если попадет в этот период А-пособие , то его пересчитаем. Но, не логично как-то.
    Что нелогичного? Как может пособие А, выплаченное 5 лет назад, попасть в трехлетний период от даты представления справки, если справка предоставлена через 5 лет?

Клерк Аватар для Тюха
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Что нелогичного? Как может пособие А, выплаченное 5 лет назад, попасть в трехлетний период от даты представления справки, если справка предоставлена через 5 лет?
    бух2007, если Вы внимательно прочитаете мою фразу то поймёте,что я именно это (что Вы написали) считаю нелогичным.
    Я как раз считаю, что норма закона, выдержку из которой я процитировала в #5, говорит о том, что перерасчёт пособия возможен только тогда, если предоставлена справка не позднее 3-летнего периода с даты начисления пособия.
    И ещё, бух2007, я спрашивала на примере, с приведение конкретных дат, правильно ли я понимаю эту норму.

А то у нас разговор получился как у Алисы с Чеширским котом.

перерасчёт пособия возможен только тогда, если предоставлена справка не позднее 3-летнего периода с даты начисления пособия.
    Примерно так и есть.
    Например, сотрудник болел в 2013 году 3 раза: с 10.01.13 по 15.01.13, с 01.04.13 по 10.04.13 и с 01.10.13 по 15.10.13
    05.04.16 он предоставил справку. Ему будет пересчитан б/л с 05.04.13 по 10.04.13 и с 01.10.13 по 15.10.13

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)