Показано с 1 по 5 из 5
  1. Alexey N
    Гость

Отражение ДДУ в БУ

В последнее время приходится сталкиваться с позицией бухгалтеров компаний застройщиков, которая заключается в том, что они на момент регистрации договора ДДУ (или на момент его подписания) делают в учете проводку Д76 К86. Оставим сейчас вопрос правомерности использования счета 86, это отдельный разговор, но для меня остается загадкой: какой логикой руководствуются бухгалтера отражая в учете задолженность на момент подписания (регистрации) договора? Те бухгалтера, с которыми довелось общаться лично аргументируют это так: а) Мне же нужно видеть задолженность дольщика перед организаций б) Если так не делать, а показывать только авансы полученные (т.е. в момент поступления аванса делать проводку Д51(50) К76), то это будет уже кассовый метод. Может я что-то не понимаю, но тогда буду признателен за комментарии профессионального сообщества.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Сотрудники подразделений, занимающиеся заключением договоров с дольщиками, перекладывают свою работу на бухгалтерию.А те и рады.

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Alexey N Посмотреть сообщение
    В последнее время приходится сталкиваться с позицией бухгалтеров компаний застройщиков, которая заключается в том, что они на момент регистрации договора ДДУ (или на момент его подписания) делают в учете проводку Д76 К86. Оставим сейчас вопрос правомерности использования счета 86, это отдельный разговор, но для меня остается загадкой: какой логикой руководствуются бухгалтера отражая в учете задолженность на момент подписания (регистрации) договора? Те бухгалтера, с которыми довелось общаться лично аргументируют это так: а) Мне же нужно видеть задолженность дольщика перед организаций б) Если так не делать, а показывать только авансы полученные (т.е. в момент поступления аванса делать проводку Д51(50) К76), то это будет уже кассовый метод. Может я что-то не понимаю, но тогда буду признателен за комментарии профессионального сообщества.
    ФЗ 214 вам в помощь)))

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Alexey N Посмотреть сообщение
    делают в учете проводку Д76 К86
    По моему мнению, логика в этой проводке есть. Я вела учет и так и так. Правда не всегда этот метод можно было применить. Один из аргумент внеся даже 1 рубль за 1 м.кв., весь объект долевого участия (квартира) числится за этим дольщиком, т.е объект неделим, и он зарегистрирован в гос. органе за определенным субъектом и у него в соответствии с 214-ФЗ существует обязанность заплатить обусловленную договором цену. Вот это обязанность, обязательство дольщика и отражается в учете и я считаю это правильно. Правда еще раз оговорюсь бывает иногда сложно применять этот метод, если цена метра например будет изменятся.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Тишина Посмотреть сообщение
    Вот это обязанность, обязательство дольщика и отражается в учете и я считаю это правильно.
    Продолжаем лагически мыслить дальше.
    Договор подряда (кстати, если кто-то найдет существенные различия между договором подряда и ДДУ, буду очень признателен) на условиях 100% предоплаты.
    От заказчика получен 1 руб., а должен он 1,5 млн.
    Значит (по вышеприведенной логике)
    Д76 К86 - 1,5 млн.
    Д51 К76 - 1 руб.
    Или я в чем-то ошибся?
    А иначе как мы увидим долг заказчика перед нами?
    И разве поступление денег от заказчика по конкретному договору - это не целевое финансирование?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)