Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
  1. Клерк

Вопрос Послать ли архивариуса?

Добрый день! Меня уже целый месяц достаёт женщина-архивариус из какого-то там архива с предложением вывезти наши документы за 1998 и 1999 годы. Обещает сотавить описи док-тов и акт, а бумаги, не требующие длительного хранения - уничтожить. Стоить это удовольствие будет прилично, порядка 20-ти тысяч, а может и больше. Директор платить, естесственно, не хочет.
    Что делать? Она ссылается на какой-то закон г.Москвы. Может, кто-нибудь знает, что это за закон и где его посмотреть?
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    Miran_Марина, развод. Имеете право хранить у себя.

3. Клерк
    stas®, спасибо. Архивариусов - в сад!!!

4. Модератор Аватар для Январь
    Имеете право хранить у себя.
    Хранить имеем, хорошо. Но мне вот письмо пришло из Центрального объединенного архива, где они желают, чтобы мы провели "научно-техническую обработку документов по личному составу и предоставили описи документов на утверждение в Центральный объединенный архив с целью их государственного учета".
    Мы им, правда, что-то должны? Угрожают ст. 13.20 и 15.11 КоАП.

5. киник Аватар для stas®
    Январь, а на что они ссылаются?

6. Модератор Аватар для Январь
    Ссылаются на пункты 18, 19 Положения об Архивном фонде РФ от 17.03.94 № 552.
    Не, хранить это барахло - пожалуйста, а вот заниматься "научно-технической обработкой" и описи утверждать что-то неохота

7. киник Аватар для stas®
    125-фз от 22.10.2004, ст. 6
    7. Включение документов, находящихся в частной собственности, в состав Архивного фонда Российской Федерации осуществляется на основании экспертизы ценности документов и оформляется договором между собственником или владельцем архивных документов и государственным или муниципальным архивом (органом местного самоуправления муниципального района, городского округа), музеем, библиотекой либо организацией Российской академии наук. В данном договоре указываются обязанности собственника или владельца архивных документов по хранению, учету и использованию документов Архивного фонда Российской Федерации.

Обязанности заключить такой договор законом не установлено.
    Так что IMHO положите их письмо к себе в архив и забудьте .

8. Аноним
    Гость
    Не совсем так. Документы должны пройти экспертизу ценности, и, на её основании, организация становится или не становится источником комплектования. Если организация стала источником комплектования 9т.е. документы имеют историческую, культурную, научную и др. ценность), то это влечёт за собой некоторые последствия, т.е. надо будет передавать сведения о фондах, вести учёт, составлять описи, обеспечивать постоянное хранение. На хранение в архив передавать можно, но не обязательно. Игнорировать письма архивных органов нежелательно, могут и наказать. Но, насколько я знаю, пока прецедентов не было. Historia est magistra vitae.

9. киник Аватар для stas®
    Документы должны пройти экспертизу ценности
    Аноним, документы ничего не могут быть должны. Должны бывают субъекты, а не объекты. А вот обязанности организаций заключать договор о проведении экспертизы не прописано нигде.

10. Клерк
    Хранить организация должна документы, но заниматься экспертизой нет - не ее это вид деятельности. А понуждать заключать какие-то там договоры они не могут. Штраф, причем, копеечный могут наложить, если у вас не будет необходимых документов.

11. Аноним
    Гость
    Экспертизой занимаются уполномоченные на то архивные органы, сводный список источников комплектования утверждается постановлением органа исполнительной власти субъекта федерации. В постановлении прописывается обязанность собственника осуществлять необходимые мероприятия по обеспечению сохранности, учёту и отбору документов на постоянное хранение.
    Собственники, в большинстве своём, не смогут провести экспертизу ценности, т.к. ничего в этом вопросе не понимают.
    Ещё советую изучить ФЗ-125 ОТ 22.10.2004, ОСОБЕННО ст.11, п.3.

12. киник Аватар для stas®
    В постановлении прописывается обязанность собственника осуществлять необходимые мероприятия по обеспечению сохранности, учёту и отбору документов на постоянное хранение.
    Аноним, советую изучить статью 421 ГК.

13. Аноним
    Гость
    ст.6 п.7 ФЗ-125 от 22.10.2004.
    То, о чём я пишу - практика. Хоть и не работает, по существу. Впрочем, права собственников урезают, и это факт. Так, например, в указанном выше законе нет ни слова о негосударственной части АФ, тогда как в Положении об АФ РФ 1994 г. она (т.е. негосударственная часть) присутствует. И это Положение, в отличие от Основ законодательства 1993 года, никто не отменял.
    Закон о документах ещё не принят, что там будет, можно лишь догадываться.
    Государственные архивы, за свою недолгую историю, побывали как в Наркомпросе, так и в НКВД. Это я о туманных перспективах.

14. Клерк
    Положении об АФ РФ 1994 г. она (т.е. негосударственная часть) присутствует. И это Положение, в отличие от Основ законодательства 1993 года, никто не отменял.
    А с каких это по Положения стали относиться к законодательству??? Вот пусть госархивы и соблюдают свое положение. В законе нет и баста.

15. Аноним
    Гость
    Положение об архивном фонде Российской Федерации, утверждено указом президента РФ от 17.03.1994 г. № 552. Регламентирует вопросы организации комплектования, хранения, учёта и использования документов архивного фонда РФ. выпущено в соответствии с Основами законодательства об АФ 1993, которые, упомянутый ранее в разговоре ФЗ, и отменил.

16. Клерк
    с Основами законодательства об АФ 1993, которые, упомянутый ранее в разговоре ФЗ, и отменил.
    И?

17. Клерк
    Я - коммерческая организация. Заставьте, пожалуйста, меня что-то делать для госархивов.
    Давайте смоделируем? Я - директор ООО, а вы - чиновник.

18. Аноним
    Гость
    Согласно ст.1 ФЗ-25, закон регулирует отношения в сфере организации хранения, комплектования, учёта и использования документов Архивного фонда РФ и других архивных документов независимо от их формы собственности.
    Достаточно провести экспертизу ценности (проводит, естественно, компетентный орган), чтобы документы были включены в состав архивного фонда РФ. Оформляется же это договором, если Вы отказываетесь его подписывать, что, как правило, и происходит, то архивисты будут аппелировать к КоАП и ГК. Но, повторюсь, прецедентов я не встречал, хотя, теоретически, может произойти тяжба. Хотя, было бы интересно узнать о чём-либо подобном.
    Если Ваши документы являются особо ценными, то можно использовать ст. 11 п.3 ФЗ-125, чтобы изъять их, но, по решению суда, что также можно оспорить, в соответствии с законодательством.
    При ликвидации организации, кстати, документы сдаются в архив в обязательном порядке.
    Вообще, откровенно говоря, пример с ООО в нашем случае вряд ли сработает, т.к. я не уверен, что документы ООО имеют историческую ценность.
    Почему архивисты прозванивают организации? Во-первых, у них свой план работы, который им надо выполнять. Работа с источниками комплектования тоже туда входит. Во-вторых, часть документов действительно Вам может пригодится в будущем, например, для подтверждения трудового стажа.
    Ну а что касается, т.н. "барахла", под коим подразумеваются различные письма и проч., то это станет действительно актуальным лет через 200. Как исторический источник.

19. киник Аватар для stas®
    Оформляется же это договором, если Вы отказываетесь его подписывать, что, как правило, и происходит, то архивисты будут аппелировать к КоАП и ГК.
    Я уже посоветовал Вам изучить 421 статью ГК. Она называется "Свобода договора".

20. Аноним
    Гость
    Под рукой не было, потому и не читал, хотя догадывался о сути. В таком случае вижу нестыковку.
    В состав АФ включили, но свобода заключения договора существует.
    Как быть? Организацию из числа источников комплектования никто исключать не собирается. Организация же договор не подписывает. Ситуация, конечно, интересная.
    Повторюсь, был бы известен похожий случай, с удовольствием бы ознакомился.

21. Клерк
    Вы можете апеллировать к чему угодно, но:
    1) вы (архивный фонд) не сможете проникнуть к моим документам без моего разрешения, а поэтому понять их ценность (или отсутствие оной) не представляется возможным. Нет уже предмета для разговора;
    2) заставить меня заключать какие-то договоры на экспертизы, возмездное оказание услуг - мягко говоря, незаконно.
    ???

22. Аноним
    Гость
    Не обязательно, как Вы выразились, "проникать", достаточно рассматривать деятельность организации и её роль в регионе или государстве.

23. Клерк
    Прочитала я все это и решила выбросить письмо в урну!!! Спасибо, товарищи!

24. Клерк
    и решила выбросить письмо в урну!!! Спасибо, товарищи!
    А вы его получили заказным с уведомлением? Лучше тогда не выкидывать, а послать ... им ответ.

25. Клерк
    Я думала над этим. Мне письмо передали, так что не знаю как его принесли. Судя по конверту это самое обычное письмо, хотя штамп почты только один. Вообщем надо мне этот вопрос уточнить.

26. киник Аватар для stas®
    Выбросить или ответить - это исключительно вопрос организации документооборота в вашей компании .

27. Клерк
    stas®, а как же культура "клерка"?

28. киник Аватар для stas®
    stas®, а как же культура "клерка"?
    alz, Вы о чем?

29. Главпух Аватар для Mela
    ЛОЛ ВАУ!!
    Прукольно так: придет налоговая проверка, потом милиция, а потом... АРХИВАРИУСЫ!!!! ЯУУУУ!!
    Человек, помоги себе сам (с)

30. Клерк
    alz, Вы о чем?
    В моем представлении клерк должен внимательно и уважительно относиться к документам. Если пришел документ, то нужно на него ответить и т.д.
    Хотя... сегодня нашел:
    "Я знал одного молодого человека, которого разорила пагубная привычка отвечать не все письма" (О. Уайльд).

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)