На предприятии не ведется раздельный учет НДС при торговле ОПТ и РОЗНЦА (ЕНВД), выручка составляет 100 руб, в т.ч. опт – 99 руб розница 1 руб. Согласно п. 4 ст. 170 НК РФ весь входной НДС я могу принять к вычету?
На предприятии не ведется раздельный учет НДС при торговле ОПТ и РОЗНЦА (ЕНВД), выручка составляет 100 руб, в т.ч. опт – 99 руб розница 1 руб. Согласно п. 4 ст. 170 НК РФ весь входной НДС я могу принять к вычету?
это Вам этот пункт сказкой показался?При отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц), не включается.
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
Налогоплательщик имеет право не применять положения настоящего пункта к тем налоговым периодам, в которых доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на производство. При этом все суммы налога, предъявленные таким налогоплательщикам продавцами используемых в производстве товаров (работ, услуг), имущественных прав в указанном налоговом периоде, подлежат вычету в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 172 настоящего Кодекса
Вот этот. Наверное я его неправильно понимаю. Разъясните пожалуйста.
Наверно я неправильно формулирую своюю мыслю.
Если товары (работы, услуги) используются одновременно в обычной и льготной деятельности, то сумма НДС, подлежащая вычету, определяется расчетным путем. Для начала определяется пропорция по правилам, установленным абз. 5 п. 4 ст. 170 НК РФ. т.е. раздельный учет НДС можно не вести?
Соблюдение "правила 5 процентов" позволяет в полном объеме принять к вычету НДС не только по распределяемым расходам, но и по прямым расходам, относящимся к необлагаемой деятельности (письмо ФНС России от 13.11.2008 № ШС-6-3/827@).
и вот это меня запутало окончательно.
п. 4 Ст. 170 НК РФ не имеет никакого отношения товарам, реализованным в рамках осуществления ЕНВД деятельности.
Спасибо за ответы, я разобралась.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)