Показано с 1 по 4 из 4
    Аноним12341
    Гость

Пункт 8 статьи 250 НК (безвозмездно полученная услуга от зависимого лица)

Добрый день.
    Подскажите пожалуйста, правомерно ли в выездной проверке нам рассчитали внереализационный доход по п.8ст.250, а вместе с ним доначислили налог на прибыль.
    Ситуация в следующем. Есть два зависимых лица. Одно другому сдает в аренду нежилое помещение.
    Проверка идет у арендатора. Проверяющий анализирует рыночность цен на аренду по статье 40 НК на момент аренды, сопоставляет стоимость аренды по договору со стоимостью аренды по рынку. У нас аренда получается ниже рынка в два раза. Инспекция в качестве доказательств предоставляет экспертное заключение о стоимости аренды в данном территориальном месте. Нам ставят во внереализационный доход разницу между рыночной ценой и ценой договорной, умножают на 20% -налог на прибыль, и считают что мы как бы получили безвозмездную услугу по статье 250, пункт 8.
    Непонятно следующее, как данную статью можно применять к арендатору, считаю разницу между рыночной ценой и ценой договора внереализационным доходом? Я еще понимаю что доходом у зависимых лиц можно считать недополученную аренду у арендодателя, но как у арендатора это можно считать не понятно!?
    Поделитесь опытом, господа.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним12341 Посмотреть сообщение
    Я еще понимаю что доходом у зависимых лиц можно считать недополученную аренду у арендодателя,
    Нет, вот как раз у арендодателя никакой выгоды нет, у него одни убытки )) Это арендатор получает выгоду, потому что он арендует дешевле рыночной цены
    А когда заключен договор аренды? До 1 января 2012 года или после?

экспертное заключение о стоимости аренды в данном территориальном месте.
    Кто дал это экспертное заключение? Оно по точно такой же недвижимости, как и у Вас? Определить рыночную цену не так просто и потому обычно можно отспорить в суде.

Аноним12341
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Нет, вот как раз у арендодателя никакой выгоды нет, у него одни убытки )) Это арендатор получает выгоду, потому что он арендует дешевле рыночной цены
    А когда заключен договор аренды? До 1 января 2012 года или после?

Кто дал это экспертное заключение? Оно по точно такой же недвижимости, как и у Вас? Определить рыночную цену не так просто и потому обычно можно отспорить в суде.
    Спасибо за ответ.
    По поводу даты заключения договоры аренды, выездная проводилась в периоде 2009-2011.
    По поводу заключения с Вами согласен, что в суде мы это дело думаю оспорим и выиграем.

В общем я сам понимаю, что арендатор получает выгоду от данной сделки в виде экономии на сумме аренды, тем самым инспекция вправе использовать ст. 40 и статью 250 п.8, но вот почему то не могу это дело обрисовать руководителю, так как он не понимает Говорит понимаю еще что у арендодателя в случае проверки от этой сделки возникает внереализационный доход, но как у арендатора он может возникнуть не понимает. Мол, хорошо, если внереализационный доход появляется, соответственно и расходы должны тогда увеличиться. Ну и юристы говорят, что если разговор в п.8ст.250 ведется о безвозмездной передаче имущества (работ, услуг) то это уже совершенно другой договор должен быть заключен между зависимыми лицами (что то вроде договора дарения, это я так понял), а не обычный гражданско правовой, возмездный.

Модератор
    Говорит понимаю еще что у арендодателя в случае проверки от этой сделки возникает внереализационный доход,
    Да откуда у арендодателя-то доход? У него как раз нет дохода ни в каком виде. А у арендатора доход есть, потому что он потратил денег меньше, чем если бы арендовал имущество в обычном порядке, не у зависимого лица.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)