Добрый день.
Подскажите пожалуйста, правомерно ли в выездной проверке нам рассчитали внереализационный доход по п.8ст.250, а вместе с ним доначислили налог на прибыль.
Ситуация в следующем. Есть два зависимых лица. Одно другому сдает в аренду нежилое помещение.
Проверка идет у арендатора. Проверяющий анализирует рыночность цен на аренду по статье 40 НК на момент аренды, сопоставляет стоимость аренды по договору со стоимостью аренды по рынку. У нас аренда получается ниже рынка в два раза. Инспекция в качестве доказательств предоставляет экспертное заключение о стоимости аренды в данном территориальном месте. Нам ставят во внереализационный доход разницу между рыночной ценой и ценой договорной, умножают на 20% -налог на прибыль, и считают что мы как бы получили безвозмездную услугу по статье 250, пункт 8.
Непонятно следующее, как данную статью можно применять к арендатору, считаю разницу между рыночной ценой и ценой договора внереализационным доходом? Я еще понимаю что доходом у зависимых лиц можно считать недополученную аренду у арендодателя, но как у арендатора это можно считать не понятно!?
Поделитесь опытом, господа.

Говорит понимаю еще что у арендодателя в случае проверки от этой сделки возникает внереализационный доход, но как у арендатора он может возникнуть не понимает. Мол, хорошо, если внереализационный доход появляется, соответственно и расходы должны тогда увеличиться. Ну и юристы говорят, что если разговор в п.8ст.250 ведется о безвозмездной передаче имущества (работ, услуг) то это уже совершенно другой договор должен быть заключен между зависимыми лицами (что то вроде договора дарения, это я так понял), а не обычный гражданско правовой, возмездный.