Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк

ИП УСН доходы вести учет расходов или нет

Статья 346.24. Налоговый учет

Налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.

ИП УСН на доходах должен вести только доходы или расходы тоже?
    Для "целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов" расходы ж не нужны.

Но как тогда быть со встречными проверками?

Я понимаю, что лучше пусть документы будут. Но продали товар без прихода, в случае чего хочется владеть информацией.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Ростовчанка; 23.04.2013 в 13:02.

2. Модератор
    Не надо ему вести учет расходов.

Цитата Сообщение от Ростовчанка Посмотреть сообщение
    Но как тогда быть со встречными проверками?
    А в чем проблема-то? Неведение учета расходов не означает, что все входящие документы надо обязательно выкидывать. Что мешает их хранить?

3. Клерк
    Спасибо за ответ.
    Проблема в том, что у моего работодателя сложилось мнение, что это ничего страшного, что он продает товары, на которых нет прихода, я не знаю, где он взял эти товары, но их продал. Или приход был позже продажи, у него так получилось, для него это нечто вроде нормы.В ответ на мои возражения звучит фраза, ну я же не обязан вести бухучет.
    Я пытаюсь найти аргументы, чтобы его как-то переубедить.
    Т.е. получается вывод такой.
    Бухучет вести он не должен.
    Но приходные накладные желательно, чтобы были в папочке для встречных проверок.

А если такая ситуация. Приходит письмо о встречной проверке. Предоставьте документы, по которым вы приобрели товар. А мы отписываемся, что т.к. у нас ИП на УСН доходы, бухучет вести не обязаны, предоставить не имеем возможности. Так что ли получается. Как-то страшно отправлять такой ответ.

1. Имею ли я право написать такую отписку от встречной проверки?
    2. Это единственный аргумент, который можно привести или что-то еще можно?

4. Модератор
    Ну если даже у него не будет документов, то ничего страшного при встречной проверке не произойдет. Просто пишется отписка, что обязанности хранить такие документы нет
    Так что по сути Ваш работодатель прав. Если ему не нужен нормальный учет товаров, его право его не вести.

5. Модератор Аватар для Andyko
    хранение накладных не называется ведением бухучета;
    а их наличие желательно не для встречных проверок, а в первую очередь для сверок с поставщиками
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

6. Клерк
    Спасибо за ответы. Я поняла.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)