Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк

ПФР не снял с учета в качестве работодателя, теперь требует штрафы за 3 года

Помогите, пожалуйста. Ситуация такая: я (ИП) уволила всех работников в декабре 2009 года, снялась с учета в ФСС и направила в ПФР почтой такие документы:
    1) копии приказов об увольнении;
    2) копии квитанции и описи к письму в ФСС о снятии с учета;
    3) сопроводительное письмо о том, что все работники уволены и работодателем я более не являюсь.

Этот список мне продиктовала инспектор, но она не сказала, что должно быть заявление по определенной форме. Соответственно, вместо заявления я написала сопроводительное письмо в произвольной форме. Все эти документы были получены инспектором почтой, рассмотрены и уложены в мое дело. Никакого сообщения, что я что-то сделала не так, не было.

Проходит более трех лет и совершенно случайно я узнаю, что с учета в качестве работодателя меня не сняли. Теперь в ПФР мне предлагают сдать нулевые РСВ за три года, заплатить 12 тысяч штрафа за не сданную в срок нулевую отчетность за прошедшее время, написать заявление по нужной форме и тогда они меня снимут.

Подскажите, пожалуйста, насколько правомерны действия ПФР? Имеют ли право молчать более трех лет, а потом требовать штрафы за все это время? Имеют ли право требовать их лишь на основании того, что заявление было написано не по форме?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Ну вообще в законе 167-ФЗ не написано о том,что заявление должно быть по какой-то специальной форме. Пободаться можно, но скорее всего в суде

3. Клерк
    Над.К, спасибо за ответ. В законе 167-ФЗ, правда, написано:
    3. Порядок регистрации и снятия с регистрационного учета, в том числе с использованием электронных документов, страхователей, указанных в абзацах третьем - пятом пункта 1 настоящей статьи, и лиц, приравненных к страхователям в целях настоящего Федерального закона, устанавливается страховщиком.
    Вот ПФР и установил порядок, который был мной нарушен, получается... Читала, что некоторые в суде оспаривают саму необходимость сдавать нулевые РСВ-1, ведь это форма для тех, кто производит выплаты физическим лицам. А наличие ИП в базе работодателей ПФР еще не означает, что он делает эти выплаты. Кроме того, мне непонятно, неужели у ПФР нет обязанности сообщать о том, что копятся штрафы? А если бы 20 лет прошло?

И не понимаю, как сейчас лучше действовать. Ведь штрафы никто мне еще не выставил и в суд как бы не с чем идти. Инспектор сказала, что т.к. я ничего не сдавала, то не было и штрафа за просрочку. Но стоит мне сдать нулевые отчеты, как тут же набегут штрафы. Идиотизм какой-то...

4. Модератор
    Цитата Сообщение от Lizusha Посмотреть сообщение
    А если бы 20 лет прошло?
    Ну взыскать могут только за 3 года. Но спустя лет 7-8 просыпаются, да. Такие случаи у нас на форуме описаны
    А Вы отправьте сейчас им письменный запрос на имя начальника отделения. Опишите ситуацию, приложите копии документов, которые тогда отправляли и копию квитанций почту. И попросите объяснений, почему 3 года работники его отделения не считали Вас работодателем, не требовали отчетность и не пытались оштрафовать?

5. Клерк
    Над.К, спасибо, я попробую.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)