Помогите, пожалуйста. Ситуация такая: я (ИП) уволила всех работников в декабре 2009 года, снялась с учета в ФСС и направила в ПФР почтой такие документы:
1) копии приказов об увольнении;
2) копии квитанции и описи к письму в ФСС о снятии с учета;
3) сопроводительное письмо о том, что все работники уволены и работодателем я более не являюсь.
Этот список мне продиктовала инспектор, но она не сказала, что должно быть заявление по определенной форме. Соответственно, вместо заявления я написала сопроводительное письмо в произвольной форме. Все эти документы были получены инспектором почтой, рассмотрены и уложены в мое дело. Никакого сообщения, что я что-то сделала не так, не было.
Проходит более трех лет и совершенно случайно я узнаю, что с учета в качестве работодателя меня не сняли. Теперь в ПФР мне предлагают сдать нулевые РСВ за три года, заплатить 12 тысяч штрафа за не сданную в срок нулевую отчетность за прошедшее время, написать заявление по нужной форме и тогда они меня снимут.
Подскажите, пожалуйста, насколько правомерны действия ПФР? Имеют ли право молчать более трех лет, а потом требовать штрафы за все это время? Имеют ли право требовать их лишь на основании того, что заявление было написано не по форме?