Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк Аватар для Котообъект

Пособие до 1,5 лет, если не было дохода

Здравствуйте. Ситуация следующая. Единственный сотрудник недействующей организации уходит с 08.05.13 в отпуск по уходу за первым ребенком до 1,5 лет. Соответственно з/п ей не начислялась и средний заработок считать мне не из чего. Я уже поняла, что алгоритм таков, что считаем по факту, затем сравниваем с минимальным, установленным законодательством. Выбираем большую сумму, ее назначаем. То есть по хорошему я считаю так
    1) факт. 5205*24/(366+365)*30,4*40% = 2078,01руб.
    2) Минимально установленный размер по закону 2453,93 руб.
    3) Значит я выбираю минимум по закону

НО! в 2012 году, непосредственно перед декретом сотрудница была 2 раза на больничном. 1 б/л обычный (8дней), 2-й - долечивание в санатории 21 день.
    Ну и плюс больничный на декрет в 140 дней. Все эти суммы ФСС возместил в качестве дотации.

Меня интересует, должна ли я, рассчитывая по факту (но исходя из МРОТ) вычитать 8+21+140 = 169 дней из 731??
    Просто тогда картина поменяется. 5205*24/(366+365-8-21-140)*30,4*40% = 2702,90 И тогда уже большей будет эта сумма. Подскажите, пожалуйста, как правильно?? Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Котообъект Посмотреть сообщение
    ...Единственный сотрудник недействующей организации ...
    А вот с этого места было бы интересно подробности узнать.
    Если организация "недействующая", чего там "сотрудник" делает?
    Откуда вообще известно, что она - сотрудник?
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

3. Клерк Аватар для Котообъект
    она директор этой организации. года 4 назад фирма работала. Потом незадалось. Директор ушла в отпуск за свой счет, соответственно з/п ей не начислялась. Почему не ликвидируют - не знаю. может, планирует возобновить деятельность когда-нибудь. Все отчеты - нулевки сдаются. Меня сейчас вопрос конкретно по расчету пособия волнует...

4. Клерк Аватар для Dinchik
    рассчитывая по факту (но исходя из МРОТ)
    Это что такое?
    Если
    з/п ей не начислялась
    тогда минимальное пособие положено. Что Вы там считаете. Есть готовые мин. пособия на первого ребенка, есть на второго и последующих детей.

5. Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Dinchik Посмотреть сообщение
    Это что такое?
    Если
    Директор ушла в отпуск за свой счет, соответственно з/п ей не начислялась
    тогда минимальное пособие положено. Что Вы там считаете. Есть готовые мин. пособия на первого ребенка, есть на второго и последующих детей.
    Вот примерно так.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

6. Клерк Аватар для Котообъект
    да я просто застряла на том моменте, что мне нужно сравнить рассчитанную сумму пособия с минимально установленной. а как мне ее рассчитывать, если у нее заработка не было?? по МРОТ. Просто еще и получается, заработка не было, а исключаемые периоды были...вот я и не въеду никак, как правильно-то...

7. Клерк Аватар для Котообъект
    ОМГ.....кажется я поняла....заработка нет - ничего рассчитывать и не надо (даже исходя из МРОТ)!!! беру сразу 2453,93 руб. и не ломаю себе голову....

8. Клерк Аватар для Dinchik
    Исключаемые периоды и МРОТ не совместимы. Есть заработок, тогда вычитаете из него суммы по исключаемым периодам и из знаменателя дни исключаемых периодов - получаете средний. Сравниваете с МРОТ и берете максимальное с учетом ограничения суммы пособия сверху. Нет заработка, тогда просто минимальное пособие берете.

9. Клерк Аватар для Котообъект
    Все. Спасибо большое! Объяснили логично и доступно!

10. Клерк Аватар для Котообъект
    Позвольте еще раз вернуться к своему вопросу. Вот цитата из ФЗ "В случае, если застрахованное лицо в периоды, указанные в части 1 настоящей статьи, не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.
    При этом во всех случаях исчисленное ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть меньше минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленного Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". То есть получается, в моем случае (когда не было дохода) все-таки придется рассчитать по МРОТ. Ну естественно, без исключаемых периодов. 5205*24/(365+366)*30,4*40% = 2078,01 Это меньше установленного ФЗ 2453,93. Значит берем вторую величину. Просто мне необходимо для ФСС представить обоснованный расчет в письменном виде. Заранее спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)