Я инд.предприниматель на ЕНВД, торговля. Часто продаю товар ИП, который (видимо)закупает его для перепродажи. Выдаю ему обычную накладную и товарный чек.При налоговой проверке что мне грозит?я не обязан знать для чего у меня покупают.
Я инд.предприниматель на ЕНВД, торговля. Часто продаю товар ИП, который (видимо)закупает его для перепродажи. Выдаю ему обычную накладную и товарный чек.При налоговой проверке что мне грозит?я не обязан знать для чего у меня покупают.
Теперь буду только товарный, а вот что грозит за раннее выданные накладные?
Мне в налоговой объяснили, что нужно заключать договор розничной купли-продажи, где указать "Продавец обязуется передать товар (товары), предназначенные для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, и относящиеся к нему документы в собственность Покупателя,..." плюс товарный чек.
Право распоряжаться товаром принадлежит ИП покупателю. Ни каким договором его нельзя ограничить потому, что товар купленный ИП становится его частной собственностью, прав на который у вас уже нет. По этому указывать нужды на которые продается товар в договоре бессмысленно. Вы, продавая товар физическому лицу являющемуся ИП, не обязаны контролировать на какие цели он его приобретает.
Находясь на ЕНВД можно и организации продавать. Все так делают и ни у кого это не вызывает проблем. Допустим представитель организации покупает корректор, папки и иные канцелярские товары на нужды предприятия в обычном розничном магазине. При этом ему дают товарный чек и кассовый. Ни кто не заставляет эти магазины заключать с покупателями организациями какой-то специальный розничный договор. Товарный чек по сути уже является этим договором.
Кроме того, по моему закон строго не регламентирует форму товарного чека. В законе указаны только основные реквизиты, которые обязаны быть в товарном чеке. В накладной эти реквизиты есть, а следовательно накладная в данной роли выступает в качестве обычного товарного чека.
Вы не обязаны у себя хранить эти накладные. При проверке вы их можете не показывать налоговой, а увидят можете сказать, что это договор розничной продажи у меня такой и вы решили сохранить у себя второй экземпляр с подписью и печатью покупателя на всякий случай. Пусть попробуют доказать обратное.
Самое главное это, что бы в накладных не было ни какого НДС! А иначе ИП или организация покупатель могут принять его к вычету и тогда у вас могут начаться проблемы.
Последний раз редактировалось Zveruga; 03.05.2013 в 04:58.
Вот этого уже не нужно. Почему в таком случае со всех остальных покупателей не собираются накладные с подписью и тем более с печатью? Это будет означать только одно - ЭТОТ якобы розничный договор чем-то существенно отличается от прочих розничных договоров.И будет очень сложно доказать, что, выписывая накладную ИП, продавец не знал, что товар предназначен не для семейного использования.
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
Вопрос по теме. А если ИП на ЕНВД получил оплату от юр.лица по безналу? это уже не ЕНВД?
Печать ни о чем не говорит, т. к. в бумажке могут быть любые "лишние" пометки. Закон устанавливает необходимость определенных реквизитов в документе и если эти реквизиты указаны, то документ действителен. Если в товарном чеке покупатель случайно шлепнет свою печать, то это ни чего не будет значить. На товарном чеке можно и солнышко с зайчиками рисовать, действительность товарного чека (акта розничной продажи) это не отменяет.
А обязанность подписывать документы с каждым покупателем отсутствует у продавцов согласно договора оферты. Но договор оферты не запрещает заключать индивидуальные договора продажи. Заключил я с определенным клиентом специальный договор розничной продажи, значит нам так удобно было. Тем более, если продается дорогой товар.
К примеру продажа автомобиля физическому лицу. Договор продажи с вами составят и подписи попросят, так безопасней и вам и им. Но безопасность эта нужна не для защиты от третьих лиц в лице налоговой, а для защиты от претензий друг к другу. Хоть такой договор и не облагается ЕНВД, но все же он является розничным.
Так и тут, со всеми покупателями не заключал договор розничной продажи, а с этим решил заключить.
Последний раз редактировалось Zveruga; 17.05.2013 в 08:10.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)