Показано с 1 по 11 из 11
  1. Аноним
    Гость

продаю товар другому ИП,находясь на ЕНВД.Что мне грозит?

Я инд.предприниматель на ЕНВД, торговля. Часто продаю товар ИП, который (видимо)закупает его для перепродажи. Выдаю ему обычную накладную и товарный чек.При налоговой проверке что мне грозит?я не обязан знать для чего у меня покупают.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для gnews
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Выдаю ему обычную накладную и товарный чек
    ИМХО,достаточно товарного чека.

3. Аноним
    Гость
    Теперь буду только товарный, а вот что грозит за раннее выданные накладные?

4. Клерк Аватар для ZZZhanna
    что грозит за раннее выданные накладные?
    с этих сумм при проверке насчитают налог по ОСНО, или УСН, если подовали на нее заявление.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

5. Клерк Аватар для Тапа
    Мне в налоговой объяснили, что нужно заключать договор розничной купли-продажи, где указать "Продавец обязуется передать товар (товары), предназначенные для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, и относящиеся к нему документы в собственность Покупателя,..." плюс товарный чек.

6. Клерк
    Право распоряжаться товаром принадлежит ИП покупателю. Ни каким договором его нельзя ограничить потому, что товар купленный ИП становится его частной собственностью, прав на который у вас уже нет. По этому указывать нужды на которые продается товар в договоре бессмысленно. Вы, продавая товар физическому лицу являющемуся ИП, не обязаны контролировать на какие цели он его приобретает.

Находясь на ЕНВД можно и организации продавать. Все так делают и ни у кого это не вызывает проблем. Допустим представитель организации покупает корректор, папки и иные канцелярские товары на нужды предприятия в обычном розничном магазине. При этом ему дают товарный чек и кассовый. Ни кто не заставляет эти магазины заключать с покупателями организациями какой-то специальный розничный договор. Товарный чек по сути уже является этим договором.

Кроме того, по моему закон строго не регламентирует форму товарного чека. В законе указаны только основные реквизиты, которые обязаны быть в товарном чеке. В накладной эти реквизиты есть, а следовательно накладная в данной роли выступает в качестве обычного товарного чека.

Вы не обязаны у себя хранить эти накладные. При проверке вы их можете не показывать налоговой, а увидят можете сказать, что это договор розничной продажи у меня такой и вы решили сохранить у себя второй экземпляр с подписью и печатью покупателя на всякий случай. Пусть попробуют доказать обратное.

Самое главное это, что бы в накладных не было ни какого НДС! А иначе ИП или организация покупатель могут принять его к вычету и тогда у вас могут начаться проблемы.
    Последний раз редактировалось Zveruga; 03.05.2013 в 04:58.

7. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Zveruga Посмотреть сообщение
    а увидят можете сказать, что это договор розничной продажи у меня такой и вы решили сохранить у себя второй экземпляр с подписью и печатью покупателя на всякий случай.
    Вот этого уже не нужно. Почему в таком случае со всех остальных покупателей не собираются накладные с подписью и тем более с печатью? Это будет означать только одно - ЭТОТ якобы розничный договор чем-то существенно отличается от прочих розничных договоров.И будет очень сложно доказать, что, выписывая накладную ИП, продавец не знал, что товар предназначен не для семейного использования.

8. Аноним
    Гость
    Вопрос по теме. А если ИП на ЕНВД получил оплату от юр.лица по безналу? это уже не ЕНВД?

9. Клерк Аватар для ZZZhanna
    если ИП на ЕНВД получил оплату от юр.лица по безналу?
    Форма расчетов значения не имеет, но ключевые слова тут -
    от юр.лица
    В отличии от ИП, у юр. лица домашнего/личного/семейного использования не бывает.

10. Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Почему в таком случае со всех остальных покупателей не собираются накладные с подписью и тем более с печатью?
    Печать ни о чем не говорит, т. к. в бумажке могут быть любые "лишние" пометки. Закон устанавливает необходимость определенных реквизитов в документе и если эти реквизиты указаны, то документ действителен. Если в товарном чеке покупатель случайно шлепнет свою печать, то это ни чего не будет значить. На товарном чеке можно и солнышко с зайчиками рисовать, действительность товарного чека (акта розничной продажи) это не отменяет.

А обязанность подписывать документы с каждым покупателем отсутствует у продавцов согласно договора оферты. Но договор оферты не запрещает заключать индивидуальные договора продажи. Заключил я с определенным клиентом специальный договор розничной продажи, значит нам так удобно было. Тем более, если продается дорогой товар.

К примеру продажа автомобиля физическому лицу. Договор продажи с вами составят и подписи попросят, так безопасней и вам и им. Но безопасность эта нужна не для защиты от третьих лиц в лице налоговой, а для защиты от претензий друг к другу. Хоть такой договор и не облагается ЕНВД, но все же он является розничным.

Так и тут, со всеми покупателями не заключал договор розничной продажи, а с этим решил заключить.
    Последний раз редактировалось Zveruga; 17.05.2013 в 08:10.

11. Клерк Аватар для ZZZhanna
    обязанность подписывать документы с каждым покупателем отсутствует у продавцов согласно договора оферты.
    Где это написано?
    Покупая колбасу в магазине, Вы тоже подписываете с продавцом договор?

Хоть такой договор и не облагается ЕНВД,
    ключевые слова

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)