Мы подрядчики.
В каждом договоре подряда у нас прописан пункт "Подрядчик по настоящему Договору устанавливает гарантийный срок на результат выполненных по договору работ. Гарантийный срок на выполненные Подрядчиком работы составляет 12 месяцев со дня подписания акта приема-передачи выполненных работ".
Мы вправе создать резерв на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание.
В прошлые года резервы не создавались, в 2013 решили, что будем это делать. Я с этим еще ни разу не сталкивалась.
В помощь себе нашла статью на аудите "Создание резервов - способ финансового регулирования".
В первую очередь - это НУ.
" Предельный размер отчислений (процент) необходимо определить в учетной политике для целей налогообложения. Он не может превышать доли фактических расходов по гарантийному ремонту и обслуживанию в объеме выручки от реализации указанных товаров (работ) за предыдущие три года, умноженной на выручку от реализации тех же товаров (работ) за отчетный (налоговый) период:
D = R3 : V3 х 100%,
где D – доля (процент отчислений в резерв); R3 – фактические расходы на гарантийный ремонт и обслуживание за преды*дущие три года; V3 – выручка от реализации товаров с гарантийным сроком за предыдущие три года.
Сумму отчислений в резерв за отчетный (налоговый) период (то есть за определенный квартал, а затем и за год) можно рассчитать по формуле:
R = V х D,
где R – сумма отчислений в резерв; V – выручка от реализации товаров с гарантийным сроком за отчетный (налоговый) период (без НДС); D – доля (процент отчислений в резерв)."
Застопорилась вот с этого места R3 у нас = 0, (т.к. фактических расходов в прошлые года не было). Всё? значит не можем создать резерв?
Если можем, то объясните, пжл, как это сделать? Как его рассчитать правильно?
Только оч. нужно сегодня, прибыль надо сдать![]()
P/S Может быть вообще не тем я руководствуюсь и нужно всё по другому делать?
Одним словом ноль я в этом еще, помогите.![]()