Показано с 1 по 4 из 4
    Клерк

Создание резерва на гарантийное обслуживание по договорам подряда

Мы подрядчики.
    В каждом договоре подряда у нас прописан пункт "Подрядчик по настоящему Договору устанавливает гарантийный срок на результат выполненных по договору работ. Гарантийный срок на выполненные Подрядчиком работы составляет 12 месяцев со дня подписания акта приема-передачи выполненных работ".

Мы вправе создать резерв на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание.
    В прошлые года резервы не создавались, в 2013 решили, что будем это делать. Я с этим еще ни разу не сталкивалась.
    В помощь себе нашла статью на аудите "Создание резервов - способ финансового регулирования".

В первую очередь - это НУ.
    " Предельный размер отчислений (процент) необходимо определить в учетной политике для целей налогообложения. Он не может превышать доли фактических расходов по гарантийному ремонту и обслуживанию в объеме выручки от реализации указанных товаров (работ) за предыдущие три года, умноженной на выручку от реализации тех же товаров (работ) за отчетный (налоговый) период:

D = R3 : V3 х 100%,

где D – доля (процент отчислений в резерв); R3 – фактические расходы на гарантийный ремонт и обслуживание за преды*дущие три года; V3 – выручка от реализации товаров с гарантийным сроком за предыдущие три года.

Сумму отчислений в резерв за отчетный (налоговый) период (то есть за определенный квартал, а затем и за год) можно рассчитать по формуле:

R = V х D,

где R – сумма отчислений в резерв; V – выручка от реализации товаров с гарантийным сроком за отчетный (налоговый) период (без НДС); D – доля (процент отчислений в резерв)."

Застопорилась вот с этого места R3 у нас = 0, (т.к. фактических расходов в прошлые года не было). Всё? значит не можем создать резерв?

Если можем, то объясните, пжл, как это сделать? Как его рассчитать правильно?

Только оч. нужно сегодня, прибыль надо сдать

P/S Может быть вообще не тем я руководствуюсь и нужно всё по другому делать?
    Одним словом ноль я в этом еще, помогите.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Вопрос: А вообще кто-нибудь создает резервы на гарантийное обслуживание?

Клерк Аватар для Svetishe
    Я думаю, что надо назначить какую-то сумму расходами для расчетов.

Ольга-Тольятти
    Гость

про гарантийные фонды

Здравствуйте. Мы работаем с такими компаниями (с гарантийными фондами) и не только. Только у нас актом вся сумма закрывается по договору. Это наша реализация, а мы нам платят меньше, а потом через год закрывают полностью. Тоже думала про создание резервов. Но решила отложить этот вопрос. И вот почему: Резервы мы создаем под гарантийные расходы, но ведь не факт-будут они у вас ли нет. И если этих расходов не будет, вы через год должны будете эти резервы в доход включить. А если вы создали резерв, тогда вы в период гарантии не сможете расходы по гарантии списать, т.к. суммы задвоятся. И еще прописать в учетной политике момент признания дохода (в момент произведения расхода по гарантии, или в конце окончания гарантийного срока)
    Плюс еще, т.к. договора с заказчиками разношерстные, (с гарантией и без)+ момент наступления гарантии разный, придется справкой высчитывать по дням суммы включения резервов в расходы на гарантийные фонды.
    Еще, возможно ФНС, будет интересоваться, правильно ли вы включили в расходы на объект расходы на гарантии. При наличии других объектов, проще эти материалы списать на другой объект, т.к. как показывает практика суммы нам небольшие, а головоломки для бухгалтера много.
    Каждый случай конечно индивидуален. Можно и поставщику выставить претензию на замену чего-либо. Вы же ведь строите, а поставщики и производители несут ответственность за поставляемы ематериалы по сертификатам качества.
    И еще, наш юрист сказал, что прописание в договорах гарантийных фондов (и удержание сумм в течение года) - это незаконно со стороны заказчика, т.к. он не имеет право удерживать деньги у подрядчика
    Вообщем, я подумала про ваш вопрос ... такие заморочки ни к чему и отнимают много времени

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)