Показано с 1 по 27 из 27
  1. Клерк.Ру
    Гость

Статья Статья: Самостоятельная разработка программы для управленческих целей

<p>Автор: Нетёсова Анна (эксперт журнала «Финансовый директор»)
    </p>Журнал <a href="http://www.fd.ru/" target="_blank">&quot;Финансовый директор&quot;</a>
    <p><strong>Хотя сегодня на рынке предлагается множество различных автоматизированных
    систем управления, некоторые компании предпочитают внедрять собственные программные
    решения. Рассмотрим опыт конкретной компании по разработке управленческой
    программы на базе Microsoft Access: особенности ее работы, стоимость внедрения
    и мнения практиков. </strong></p>
    <p><strong> Причины самостоятельного внедрения системы</strong></p>
    <p> В 2000 году в компании «Мир Финансовых Программ» работали 45 человек, которые
    реализовывали до 20 сделок в месяц и проводили в среднем 40 платежных документов
    в день. Генеральному директору сложно было уследить за таким объемом информации,
    поэтому встал вопрос получения данных о работе компании в оперативном режиме.
    Существовавшие на тот момент отечественные системы учета и обработки управленческих
    данных не устраивали менеджмент компании, поскольку были предназначены прежде
    всего для ведения бухгалтерского учета и не позволяли вводить данные по факту
    совершения операции до их отражения в бухгалтерском учете и получения соответствующих
    документов. Генеральному директору требовалась также информация о текущей ситуации
    с товарными и денежными потоками фирмы в понятной и краткой форме. От использования
    западных систем, которые могли бы решить эту проблему, руководство компании
    отказалось из-за их высокой стоимости и неопределенного срока внедрения. Поэтому
    было решено разрабатывать программу самостоятельно на основе стандартного офисного
    приложения Microsoft Access. Такой выбор был обусловлен тем, что программа
    Access проста для понимания, в нее легко вводить данные, а также возможна ее
    настройка в соответствии с требованиями бизнеса. </p>
    <p><strong> Особенности работы системы</strong></p>
    <p> Разработка системы длится уже четыре года. Руководит проектом заместитель
    генерального директора при взаимодействии с генеральным директором, финансовым
    директором, бухгалтером и другими специалистами. При необходимости к работе
    привлекается сторонний программист. </p>
    <p> Первая версия программы обладала минимумом функций, но тем не менее в доступном
    виде отражала деятельность компании. В течение последующих трех лет функции
    программы значительно расширились.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/soft/all?23423
    Поделиться с друзьями

2. Фырчун Аватар для Dracosha Andrew
    2 страницы не про что!!!

Хотя рациональное зерно есть.

1. Руководство достаточно широко подошло к проблеме автоматизации своей работы, что поставило руководителя проекта на уровень директората. (Написано по другому - зам.ген. директора руководит проектом, но моя формулировка мне приятнее )
    2. Руководство не пошло на видимые упрощения и не побялось введения 2-й записи в управленческом учёте.

3. Забегалло Аватар для DIR
    Мне больше понравилось: Разработка системы длится уже четыре года

4. Фырчун Аватар для Dracosha Andrew
    Разработка, внедрение и модернизация. 4 года. Нормально. Если есть система, которую не надо модернизировать это говорит либо о том, что они просто никакая, т.е. выполняет простейшие функции и от неё большего не требуют, либо она никому не нужна.
    Всех благ!!!
    Чувелёв Андрей

ps: Всё вышеизложенное является моим частным мнением и не может претендовать на полноту изложения.

5. Клерк
    Зам директора просто убедил других, чем он теперь займется. И не более того. Обычно такие игрушки ищет себе отдел IT.

6. Фырчун Аватар для Dracosha Andrew
    BorisG, простите, а сколько проектов вы внедрили? Откуда у вас такое мнение?
    Всех благ!!!
    Чувелёв Андрей

ps: Всё вышеизложенное является моим частным мнением и не может претендовать на полноту изложения.

7. Клерк
    Dracosha Andrew, часть моих проектов есть на сайте в 1С, кроме того сам почти 20 лет был почти в такой шкуре Так что... можно сказать, изнутри
    Да и есть прямо на глазах клиенты, с которыми работаем.

8. Клерк
    Видел, у себя в городе одну фирму, дирекора которой сами были когда-то програмистами. Они тоже начали изобретать колесо. В итоге: фирма начала расти, и они уже не успевали совмещать обязанности директоров и програмистов, и в итоге в учетной задаче - полный барадак и фирма работает почти в слепую. Это я к чему: каждое дело должен делать специалист этого дела.

9. Фырчун Аватар для Dracosha Andrew
    BorisG, Sedzaimi, по-моему вы путаете руководстово проектом, по сути дела постановка задачи и контроль выполнения и программирование. От руководителя проекта требуется только ясность изложения задачь и координация действий. Почему вы считаете это непомерной задачей для директора я не понимаю!!!
    Всех благ!!!
    Чувелёв Андрей

10. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Dracosha Andrew
    BorisG, Sedzaimi, по-моему вы путаете руководстово проектом, по сути дела постановка задачи и контроль выполнения и программирование. От руководителя проекта требуется только ясность изложения задачь и координация действий. Почему вы считаете это непомерной задачей для директора я не понимаю!!!
    Из статьи понятно, что программа пишется своими силами. Т.к. программиста со стороны изредка приглашали. Поэтому и был сделан вывод, что написанием кода занимается зам.директора.

11. Фырчун Аватар для Dracosha Andrew
    Угу. Хорошо, что не директор!!!
    Всех благ!!!
    Чувелёв Андрей

12. Клерк
    Dracosha Andrew, я ничего не путаю Да и не положено мне путать, ибо успел побывать и в шкуре постановщика, и в шкуре руководителя
    Все гораздо прозаичнее. Андрей, я считаю, что зам. директора мог бы заняться более продуктивным для предприятия делом, вместо руководства изобретеним очередного велосипеда
    Статистика, на самом деле говорит о том, что более 95% подобных проектов заканчиваются провалом и неоправданными затратами средств. Если не сразу, то при любом развитии или смене направления бизнеса.
    Практически почти единственное исключение из этого правила - если проект разрабатывается изначально для тиражирования, с соответствующим подходом.

13. Фырчун Аватар для Dracosha Andrew
    Цитата Сообщение от BorisG
    Статистика, на самом деле говорит о том, что более 95% подобных проектов заканчиваются провалом и неоправданными затратами средств.
    А вот моя статистика говорит, что если директорат не заинтересован в проекте, то проект прогорит.
    Всех благ!!!
    Чувелёв Андрей

14. Клерк
    Извините меня коллеги. Но по моему мнению Access не лучшая платформа

15. Аноним
    Гость
    >Разработка и поддержка программы обошлась компании примерно в 100 тыс. долл. США.

16. Фырчун Аватар для Dracosha Andrew
    Цитата Сообщение от Paha
    В данном случае для непродажного продукта это не важно.
    Всех благ!!!
    Чувелёв Андрей

17. Цитата Сообщение от Dracosha Andrew
    В данном случае для непродажного продукта это не важно.
    Здравствуйте, Андрей!
    Этот тезис, как бы сказать.. Спорный очень. Access - настольная БД, все что выходит за его рамки, рано или поздно придется переписывать на кл-серв.

18. Фырчун Аватар для Dracosha Andrew

Смешно

Цитата Сообщение от panvladislav
    Этот тезис, как бы сказать..
    Мальчик спрашивает у папы-программиста, погрязшего в отладке:
    - Папа-папа, почему это солнце всегда садится на западе и восходит на востоке?
    - Сынок, ты много раз проверял? Всегда так было? Так вот запомни - отлажено - не трогай!!!

Я знаю одну контору, саму быстроразвивающуюся контору в России в области розничной торговли. Так вот у них собственно-писанная система на связке Access+MS SQL. Это было верно на момент лета 2003 года. Не думаю, что что-то поменялось.
    Всех благ!!!
    Чувелёв Андрей

19. Цитата Сообщение от Dracosha Andrew
    - Сынок, ты много раз проверял? Всегда так было? Так вот запомни - отлажено - не трогай!!!

Я знаю одну контору, саму быстроразвивающуюся контору в России в области розничной торговли. Так вот у них собственно-писанная система на связке Access+MS SQL. Это было верно на момент лета 2003 года. Не думаю, что что-то поменялось.
    А я знаю контору в Англии - Elonex PLC называется, там тоже что-то на Access рулит. Но представьте, что-то изменилось... До какой-то поры можно апдейтить, но очень скоро наступит ...

20. Цитата Сообщение от Dracosha Andrew
    Что-то у меня сегодня хорошее настроение.. вот анекдот, который я рассказывал своей бывшей теще:
    Утро, взъерошенный мужик из открытого окна палит из пулемета очередями. Подходит сын, спрашивает: "Папа-папа, почему это бабушка по огороду взад-вперед бегает"?. "Кому бабушка, а кому теща, отойди, сынок".

21. Добрый автоматизатор Аватар для da4nik
    Разработка, внедрение и модернизация. 4 года. Нормально. Если есть система, которую не надо модернизировать это говорит либо о том, что они просто никакая, т.е. выполняет простейшие функции и от неё большего не требуют, либо она никому не нужна.
    Не совсем так, ещё может быть вариат о высоко конфигурабельной системе, причем конфигурабельной для пользователей, а не для программистов, правда мало таких систем сейчас пока.
    Этакая метаплатформа

22. Добрый автоматизатор Аватар для da4nik
    Цитата Сообщение от Paha
    Тем не менее есть торговая система, для автоматизации супермаркетов, как раз на Access Borlas TradeHouse, и вроде работает

23. Фырчун Аватар для Dracosha Andrew
    Цитата Сообщение от da4nik
    Не совсем так, ещё может быть вариат о высоко конфигурабельной системе, причем конфигурабельной для пользователей, а не для программистов, правда мало таких систем сейчас пока.
    Этакая метаплатформа
    Но я, например, про такие даже не слышал. И уж стоить-то она будет - ого-го!!! Нет - ОГО-ГО!.
    Всех благ!!!
    Чувелёв Андрей

24. Программист Аватар для Mrak
    Все равно большинство пользователей даже такую систему без специалиста настроить не смогут. Потому смысла не вижу в подобной системе.
    Акуна матата!

25. Добрый автоматизатор Аватар для da4nik
    Цитата Сообщение от Mrak
    Все равно большинство пользователей даже такую систему без специалиста настроить не смогут. Потому смысла не вижу в подобной системе.
    Дык настраивать большенство и не должно, а отдельные люди, которые управляют бизнесом, а эти люди поумнее большенства будут.
    А смысл в подобной системе в нестабильной нашей действительности и законодательноства, и подвижности бизнес-процессов молодых оргинизаций.
    Работа не волк, вылетит не поймаешь

26. Клерк

Вниз Эта система - пустышка.

В 2000 году в компании «Мир Финансовых Программ» работали 45 человек, которые реализовывали до 20 сделок в месяц и проводили

в среднем 40 платежных документов в день.
    Генеральному директору сложно было уследить за таким объемом информации, поэтому встал вопрос получения данных о работе

компании в оперативном режиме.

Это не те объемы для которых был бы вопрос формирования сводной бухгалтерской отчетности, например из 1С.
    Отчеты по сделкам могли бы составить ведущие менеджеры - это 1 сделка в день.
    Думаю не столь сложно.
    Стоимость инструмента автоматизации такой потребности менее 10 тыс. долларов.

Существовавшие на тот момент отечественные системы учета и обработки управленческих данных не устраивали менеджмент компании,

поскольку были предназначены прежде всего для ведения бухгалтерского учета и не позволяли вводить данные по факту совершения

операции до их отражения в бухгалтерском учете и получения соответствующих документов.

Это интересно на какой момент? И почему отечественная?
    Если 2000 год, могу назвать пять иностранных и отечественных.

От использования западных систем, которые могли бы решить эту проблему, руководство компании отказалось из-за их высокой стоимости и неопределенного срока внедрения.

Если срок внедрения больше года, то это неготовность Вашего предприятия к таким системам.

Есть определенные вещи, которые должны быть на момент внедрения.
    Определенный уровень развития предприятия. Квалификация кадров.
    И порядок внедрения подсистем, который зависит от перечисленных выше вещей.

А также, нужно просто понимать, что Вы получаете после внедрения.
    Какие расходы Вы будите нести на поддержку нового финансового инструмента.
    А внедрение и одновременное программирование системы намного сложнее.

Рассмотрим опыт конкретной компании по разработке управленческой программы на базе Microsoft Access.
    По мне, уже здесь нужно кудать помидоры.

1. Плохая среда для разработки.
    1.1 Система командной разработки отсутствует.
    1.2 Нет системы соответствия между фкнкциями продукта и требованиями.

2. Программисты низкого уровня
    2.1 Обычно "чистые" программисты на Access, специалисты, которые не понимают в какой нише находится этот инструмент.
    Решают задачи в лоб, плохо описывают код.
    Отдел разрастается до 20 человек.

Вот видимо и здесь он разрабатывался из непонимания.

3. Большие затраты на администрирование сети, связанные:

3.1 с созданием однотипной среды в срезе операционных систем
    пользователей и программистов. Обычно на момент разработки на предприятии представленна вся
    линейка из операционных систем семейства windows.
    Причем клиентские системы у пользователей и прграммистов не совпадают.
    Самое интересное, есть модули, которые не работают, или работают по разному в разных ОС этого семейства.
    Очень надоедает показывать очередному упертому идиоту, что это возможно.

Он проверяет сам, обычно не более 2 дней на одного человека.
    Рано или поздно у всех все одно и тоже.

3.2 с созданием однотипной среды в срезе версии для microsoft Office его сервисные пакеты, MDAC
    - все должно совпадать и у команды разработчиков и у пользователей.
    Самый большой геморой, особенно при отсутствии спец средств.

3.3 Трафик.
    Размеры баз. Увеличиваются катастрофически. При отчетности за месяц в такой системе на 20 рабочих мест
    при аудите деятельности 2000 работников - это 6GB. Поделите на 10-20 - получите 600-300 MB.
    И теперь эта фигня начинает бегать по сети.

Состояния нестояния сети с 10-20 до 11-00.

Методы решений:
    3.1. Линки на базы в сети. Это чисто для джедаев. Радость пользователей от ицока работы часа так за 2-4 не знает границ.
    3.2. Терминальный доступ. Ой надо сделать анлимит лицензий терминального сервера. Ну это сейчас умеют ...
    Но что это, лицензии есть, а не работает .....
    Переставляем офис с спец трансформером под терминалку.

3.4 Проблемы безопасности.
    3.4.1 Нет возможности сильно ограничить пользователя в правах.
    3.4.2 Сервер приложения и домен часто одно и тоже. В результате - люди с вандальными наклонностями могут положить
    всю инфраструктуру предприятия. Это могут быть пользователи. Это могут быть программисты.
    3.4.3 Испытайте радость от покупки одного, двух серверов приложений в районе 1500-1800$.

А этот запуск mdb с прижатой клавишей shift! Хотите скрипт, который добавит несколько миллионов пользователей в
    ваш активный каталог через access? Правда можно и через excel, но дорогие мои access много удобнее.

Хорошо, отправка письма со сводным отчетом внешнему, постороннему адресату?
    А кто мне помешает эту базу стыбзить с кодом и данными?

3.5 Низкая устойчивость работы приложений.
    На уровне 1-5 проблемы в день у пользователя.

Мы повисли во время изменения базы. У нас нет прав!
    Не запускается. запущено несколько приложений одним пользователем и они не работают.

3.6 Архивирование и резервное копирование.
    Сжатие до 20 раз. Нет поддержки актуальности. Понятия дельты.
    Приложение A1 - после развертывания из архива примерно через два месяца - может уже не работать в этой среде.

3.7 Отсутствие отдела тестирования - как факт.

Эти проблемы из реальной жизни.
    Эксплуатация самописной системы на Access в холдинге,
    точно такие же проблемы, но в других маштабах, на меньших самописных системах.

Формирование стандартных отчетных форм не предусмотрено, поэтому при необходимости отчеты составляются с помощью

бухгалтерской программы «1С».

Ух, хорошо!
    Я все понимаю, но видимо программисты того холдинга, не смотря на те проблемы, много лучше Ваших.

Нельзя же переделывать бюджет всякий раз, когда срывается или, наоборот, появляется та или иная сделка.
    Я не видел еще ни одной полноценной программы, которая бы позволяла соотносить текущее освоение средств с ходом реализации

сделок или проектов.

Да, открытие.
    Это батенька надо смотреть системы ориентированные на проекты.

Разработанная программа никак не связана с системой бухгалтерского учета.

А действительно, и почему все так стремятся укрупнить учет, и сделать главную книгу так,
    что на ее основе можно было вести финансовый, управленческий и производственный учет?

Данные управленческого учета вносят финансовый директор, два его помощника и заместитель генерального директора.

Завидую, много свободного времени и можно поработать операторами.

Двойной ввод данных сами сотрудники не считают недостатком.

Да, да, особенно во время авралов. Делать двойной объем работы, испытывать счастье от самого процесса,
    но дочего сознательные сотрудники! Кадровые агенства, возьмите этих героев на заметку!

Раздельное ведение бухгалтерского и управленческого учета позволяет контролировать правильность этих процессов, а также

оперативно искать пути оптимизации тех или иных хозяйственных операций.

Это интересно как? Между системой управленческого учета и бухгалтерского, значит существует некий мост?
    Есть система моделирования процессов предприятия?

Ну вот, не увидел замечания экспертов.
    Зато можно сравнить ряд моментов.

Вместе с тем данная система не позволяет получить общую картину бизнеса.
    !!!! Т.е. не соответствует первоначальному замыслу.
    10 баллов Юра!

Руководителю, на мой взгляд, проще было бы научиться читать баланс и бюджет доходов и расходов, чем домысливать состояние компании на основании «кусочной» отчетности.
    Да, вот он удар поддых.

Раздельные управленческий и бухгалтерский учет иногда действительно оправданны, но необходимо иметь возможность их оперативно сопоставлять, а значит, нужны инструменты импорта, экспорта, сопоставления.
    И мокрое полотенце сверху!

Эх! Ранг экспертов уменьшается сверху вниз.

Первый все знает и владеет информацией.
    Второй, консерватор.
    А женщины всегда прекрасны.

27. Клерк
    Так, еще можно, а чистый Access - это абзац.

Цитата Сообщение от panvladislav
    А я знаю контору в Англии - Elonex PLC называется, там тоже что-то на Access рулит. Но представьте, что-то изменилось... До какой-то поры можно апдейтить, но очень скоро наступит ...
    Если вся логика на SQL, и отчеты там, и Access только для печати
    и представлений - будет фурычить.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)