Показано с 1 по 30 из 30
  1. Клерк

Возможны ли сокращения в наименованиях?

Уважаемые коллеги!
    Проконсультируйте пожалуйста, можем ли мы использовать сокращения в наименовании товаров в бух документах? Если да то определены ли где-нибудь правила? Дело в том что в сертификате на товар указывается очень длинное наименование (так зарегистрировали) и оно не помещается в поля документов.
    Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    afts, для использования сокращенных наименований в бухучете вы должны издать специальный приказ по предприятию, в котором изложить ВСЕ используемые сокращения.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от alz
    afts, для использования сокращенных наименований в бухучете вы должны издать специальный приказ по предприятию, в котором изложить ВСЕ используемые сокращения.
    Спасибо! Не могли бы Вы дать ссылку на документ подтверждающий что мы можем это сделать

4. Клерк
    "ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТЬ ПЕРВАЯ)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 30.12.2004):

"Статья 1. Основные начала гражданского законодательства
    ...
    2. Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.
    Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства".
    Использование сокращений не запрещено никаким законом, поэтому пользуйтесь в силу положений ГК РФ. Конечно, если вы не будете использовать непонятные сокращения (которые не могут быть расшифрованы с помощью разъяснений, находящихся в торговом зале) во время розничной торговли (см. Закон о защите прав потребителей).

5. киник Аватар для stas®
    alz, а с каких пор у нас ГК регулирует вопросы бухучета?
    И слово "приказ" в ГК встречается только применительно к ордерным бумагам...

6. Клерк
    stas®, регулирует в том числе "правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности), регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников" (ст. 2 ГК РФ).
    Поэтому мою собственность могу обзывать какими угодно буквами.

7. Клерк
    а с каких пор у нас ГК регулирует вопросы бухучета?
    Я думаю, что сокращения не только в учете будут использоваться, но, например, при заключении договоров, выставлении счетов на оплату и т.д. А закон о бухучете эти вопросы не регулирует.

8. киник Аватар для stas®
    alz, представьте, что у людей сертификат на "спирт медицинский разбавленный до концентрации 43 об.%", а они в накладной сокращенно напишут "водка". Я предвижу значительные проблемы - и у них, и у их покупателей. Даже если будет приказ...

9. Клерк
    Я предвижу значительные проблемы - и у них, и у их покупателей. Даже если будет приказ...
    С товаром должно передаваться описание, техпаспорт и другие документы в соотвествии с п. 2 ст. 456 ГК РФ, из этих документов и будет видно, что конкретно передано и более чем видно, т.к. в документах будет в том числе указан состав спирта. Кроме того, в силу этого же положения вы имеете право также передать и копию (выписку) из вашего приказа.
    Никто организации не запрещает иметь тех.условия, внутренние регламенты, приказы, в которых устанавливаются свои обозначения, маркировки, упаковки, комплектности и т.д.

10. Клерк
    Относительно организации бухучета организация тоже вольна, т.к. в ст. 5-6 закона о бухучете установлена, что организация в рамках учетной политики имеет право устанавливать непротиворечащие законам правила учета и фиксации информации. Поэтому для учета вполно сгодиться приказ о сокращениях.

11. киник Аватар для stas®
    alz, сокращайте... Но я бы у Вас продукт с сертификатом на "спирт" и накладной на "водку" не взял бы. Даже с самым суперским приказом и с приложением учетной политики.

12. Клерк
    stas®, а зачем на личности переходить то? То, что вы со мной не согласны по всем вопросам, я итак знаю, без лишнего подчеркивания. Но дискуссия, как я полагаю, всегда очень важна.

13. киник Аватар для stas®
    То, что вы со мной не согласны по всем вопросам
    alz, отнюдь . Просто когда я согласен, нет смысла писать

про личности - извините . Слова "у Вас" в моем предыдущем сообщении прошу считать ненаписанными .

14. Клерк
    Но я бы у Вас продукт с сертификатом на "спирт" и накладной на "водку" не взял бы.
    stas®, не могли бы вы потрудиться рассказать о возможных рисках? Может их и нет вовсе?

15. киник Аватар для stas®
    alz, риски начинаются с момента перевозки. Когда водителя тормозят гайцы, то накладная на водку, когда в кузове баллоны со спиртом, вызовет как минимум существенную задержку транспортировки.

16. Клерк
    Вы ведете речь о замене названий, а не о сокращениях. А работники милиции на больших дорогах нестолько к накладным прицепяться, сколько вообще к спирту или водке.

17. Клерк
    ГАИ - на мыло! Иначе учет превратиться в черт знает что, если вести по ихнему учет то...

18. киник Аватар для stas®
    alz, вот я и полагаю, что допустимость сокращений обеспечивается их "общечеловеческим" прочтением, а не наличием приказа.

19. Клерк
    обеспечивается их "общечеловеческим" прочтением, а не наличием приказа.
    Документ должен быть, а если наименование состоит из 60 символов... Какое еще общечеловеческое?

20. Клерк
    Документ должен быть
    На каком основании?

21. Клерк
    На каком основании?
    На основании необходимости нормального управления предприятием. А у вас кто во что горазд будет все сокращать.

22. Клерк
    Цитата Сообщение от alz
    На основании необходимости нормального управления предприятием.
    Угу, "Свобода - осознанная необходимость".... Главное не заходить далеко в осознании.....
    А у вас кто во что горазд будет все сокращать.
    Ну да, когда требуют издания приказов "кто во что горазд", это гораздо лучше и способствует "необходимости нормального управления предприятием"...

23. Клерк
    Не знаю, не знаю. Я не вижу конструктивных предложений. Одна критика. Я предлагаю издавать приказ, а что вы предложили?
    Обратиться к философии и общечеловеческим ценностям что ли? Ни фига не понял.

24. Клерк
    Цитата Сообщение от alz
    Не знаю, не знаю. Я не вижу конструктивных предложений. Одна критика. Я предлагаю издавать приказ, а что вы предложили?
    Обратиться к философии и общечеловеческим ценностям что ли? Ни фига не понял.
    Я предлагаю - не издавать приказа и заняться чем нибудь более полезным....

25. Клерк
    А как использовать сокращения или вообще не использовать?

26. Клерк
    Цитата Сообщение от alz
    А как использовать сокращения или вообще не использовать?
    Использовать, если требуется... А также использовать масштабируемые шрифты для печати документов, не умещающихся на стандартном формате А4, использовать... Да много чего еще использовать, не обставляя это использование никому не нужными приказами....

27. Клерк
    stas®, alz, ну зачем все передергивать? Водка - товар подакцизный, на нее существуют и специальные правила транспортировки и хранения, как впрочем и на спирт и спиртсодержащие препараты.
    А вот если взять, например, что-либо попроще... то очень даже запросто... и не возникает никаких законодательных коллизий при сокращении в графе наименование.

28. Клерк
    Только вот с факутрами иногда траблы бывают, например, когда иностранные сокращения используют. Я не говорю, что тотально, но иногда бывают.

29. Клерк
    Коллеги!
    М.б. тогда перефразировать вопрос. Есть ли ссылка на документ где сформулировано требование что наименование в бух документах должно соответствовать наименованию в сертификате РУ? Например есть у нас такой сертификат "Измерители артериального давления и частоты пульса цифровые с принадлежностями серии UA и серии UB" он идет на группу товаров. И есть товар "Тонометр автоматический UA-777". Почему мы не можем писть в бух докуметах "Тонометр автоматический UA-777"?

30. Клерк
    Почему мы не можем писть в бух докуметах "Тонометр автоматический UA-777"?
    Можете.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)