Если я закрываю квартально что мне за это будет?
Если я закрываю квартально что мне за это будет?
Extreme
В Плане счетов.
Субсчет 90-9 ... предназначен для выявления финансового результата ... за отчетный месяц. 91-9 такой же.
Ну и промежуточная отчетность должна вроде как ежемесячно составляться.
За нарушение, скорее всего, ничего не будет.
А кому сейчас легко?!
Ну, почему же... Есть любителя в налоговых инспекциях. Они быстро припишут сюда ст.120 НК РФ, а именно - "несвоевременное или неправильное отражеение на счетах бухгалтерского учета..." и далее по тексту. И не всегда суды здесь поддерживают налогоплательщика. Есть План счетов? Есть. Есть определенный порядок? Есть. Нарушение порядка - нарушение правил бухучета. Не прокатит это - откроют КОАП, где тоже есть статья за нарушения в бухучете.
Вроде как здесь:
Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ
"О бухгалтерском учете"
Статья 14. Отчетный год
1. Отчетным годом для всех организаций является календарный год - с 1 января по 31 декабря включительно.
2. Первым отчетным годом для вновь созданных организаций считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для организаций, созданных после 1 октября, - по 31 декабря следующего года.
Данные о хозяйственных операциях, проведенных до государственной регистрации организаций, включаются в их бухгалтерскую отчетность за первый отчетный год.
3. Месячная и квартальная отчетность является промежуточной и составляется нарастающим итогом с начала отчетного года
Но штрафуют за отчетность, а не за бухучет:откроют КОАП, где тоже есть статья за нарушения в бухучете
Под грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности понимается:
искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов;
искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов.
Это в КОАП, кажется...Сообщение от Smic
![]()
А НК - пойдет?![]()
Какая статья?А НК - пойдет?
Предположим, 120
Читаем:Сообщение от DIR
Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.
Читаем Закон о БУ:
2. Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.
Закрытие счетов БУ не является хозяйственной операцией, осуществляемой организацией в процессе ее деятельности. Так что 120-я не покатит.
Не, ну надо все-таки определится. Можно или нельзя? Ведь это приличная экономия времени, а время - деньги. Вы сами-то как делаете и почему?
Наше законодательство порой всех ставит в тупик, не исключая и самих авторов закона.
Я счета закрываю ежемесячно. Мне так удобнее. Много времени это не отнимает.
А кому сейчас легко?!
Kvalex, Делайте как Вам удобнее. Это ненаказуемо.
Давайте исходить из того, что незакрытый 20 ведет в прибыли на 90.Нужна она вам в диком размере ежемесячно?А какие счета имел ввидуExtremeN,
Я закрываю, действительно недолго, зато остатки не болтаются и не мешаются,результаты месяца нужны для оперативного учета, может у нас дикие убытки и пора цены поднимать?А может мы всю предполагаемую прибыль уже съели на 1 год вперед
Закрывать счета квартально можно, и не путайте божий дар с яичницей.
Все налоги платятся поквартально,за исключением возможно НДС,это не влияет на закрытие счетов, первичка собирается и тоже никакого отношения к закрытию счетов не имеет,
а незаверщенка на конец месяца и прибыль текущего месяца это "те же яйца только в профиль" закрытие счетов в конце отчетного периода ни прибыль ни незаверщенка при этом не сыграют ни какой другой роли
Ну если бухгалтер на предприятии только для расчета налогов, то конечно, да
Но если он все-таки разумный человек и понимает,что у него в руках финансовые рычаги и если это нормально функционирующее предприятие,собирающееся долго работать, то финансовые результаты месяца очень важны.повторюсь, но в первую очередь, для ценообразования
Если хороший бухгалтер, то анализ фин хоз. деятельности проведет и не закрывая счета.
И аналитическую справку выдаст на раз два.
Кстати, а План счетов (94Н) разве имеющий юридическую силу нормативный документ?
На мой взгляд, закрывать счета правильнее ежемесячно, но можно также ежеквартально и даже ежегодно![]()
Здесь обсуждали:Кстати, а План счетов (94Н) разве имеющий юридическую силу нормативный документ?
http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=43848
А кому сейчас легко?!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)