Показано с 1 по 30 из 30
  1. Клерк

Уволил-через неделю принял. Как оформить?

У меня ситуация, с которой я, как главный бухгалтер, еще никогда не сталкивалась. Директор уволил сотрудницу по собственному желанию. Я как полагается, начислила и выплатила ЗП и компенсацию в день ее увольнения. Через неделю, директор решил опять принять ее на работу. Возникли вопросы:
    1. Ей присваивать новый табельный номер, или оформлять по старому?
    2. Заводить новую личную карточку, так как в старой я ее уже уволила.
    Если кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией, разъясните пожалуйста как мне все оформить!!!
    Поделиться с друзьями

2. Забегалло Аватар для DIR
    1. Новый
    2. Новую

Это - только мое личное мнение.

3. Клерк
    Соответственно в при сдаче налога на доходы за 2005 г, эта сотрудница будет фигурировать дважды?

4. Клерк
    При сдаче НДФЛ и ПФ - все в одну справку( или сведение).

5. Клерк
    Соответственно в при сдаче налога на доходы за 2005 г, эта сотрудница будет фигурировать дважды?
    Как раз во избежание этого лучше оставить старый табельный номер.

6. Забегалло Аватар для DIR
    При сдаче сведений в электронном виде - дважды, правильно.

7. Клерк
    DIR, и что в этом правильного?

8. Забегалло Аватар для DIR
    рассказываю: человек уволился. Ему - справку о доходах. В архив - налоговую карточку. Человек приняли - ему будут оформлять новую налоговую карточку и новую справку он получит при увольнении - с той даты, как его приняли, а не с начала деятельности в этой организации. Человек регулярно увольняется и регулярно возвращается в эту организацию. Для целей учета НДФЛ у этого налогового агента он - разный налогоплательщик, а не один и тот же.

9. Клерк Аватар для jul-2000
    Не согласна с DIR. Сколько бы видов дохода не получал человек в фирме Х, - человек-то один. Он - налогоплательщик в единственном числе, а не во множественном. И сведения на него одной строчкой подаем. И справка одна. Я так считаю.

10. киник Аватар для stas®
    DIR, я не вижу в законодательстве запрета подобного подхода, но в то же время не вижу оснований для однозначного утверждения, что такой подход является единственно правильным. Мне представляется более разумным тот метод, который предложила jaspis: он в большинстве случаев удобнее и для работодателя, и для ФНС/ПФР.

11. Забегалло Аватар для DIR
    Не надо путать налогоплательщика и налогового агента.
    Далее: мы говорим не о видах доходов, полученных в фирме, а о том, что человек - уволился. Заканчиваются ли с его увольнением обязанности налогового агента по отношению к этому работнику? Или вы их продолжаете и на тот период, который тот работать не будет?
    Никто не знает - вернется ли он обратно. Никто не должен продолжать учитывать его доходы (которых нет - он уволился). Предприятие обязано заполнить налоговую карточку и личную карточку и карточку ЕСН и все это подшить в толстую папку.
    А вот приходит человек (а на предприятии - 10 тысяч человек). И никто не должен поднимать старые данные. Этот человек приносит справку о доходах. Его принимают, оформляют, заполняют заново трудовую книжку. Весь набор документов заново. Надеюсь, тут-то никто не спорит? Новый приказ о приеме на работу, новый табельный номер (хотя номер для налогов ничего недает - пишите какой хотите).
    Он снова увольняется. Предприятие не открепляет старую справку, а выдает новую: с даты приема по дату увольнения. И новую налоговую карточку заполняет и в новое дело подшивает.
    Что тут неправильного? Что тут нелогичного? Или незаконного?
    Для ПФР все равно, сколько строк в итоговой ведомости будет по этому человеку: они считают по его номеру в ПФР. То же для налоговиков. В итоге просуммируется по ИНН.

12. бешеный цветочек Аватар для Даша
    "а выдает новую: с даты приема по дату увольнения"
    И все же в НК говорится об одной справке - за весь налоговый период, т.е. за календарный год. И чтобы ее сделать, табельный номер у человека должен быть один.
    К тому же, даже удобнее, если личное дело у человека на предприятии ведется одно - будет нагляднее проследить историю его трудовых взаимоотношений с компанией. Особенно, если на предприятии 10000 человек.

13. Клерк Аватар для БВБ
    Что тут неправильного? Что тут нелогичного? Или незаконного?
    Все логично, все правильно.
    Только проще смотреть все справки (например, 1,2-НДФЛ), если они совмещены.
    Кстати , было разьяснение кого-то из налоговой, что лучше вести в той же карточке, если работник вернулся.

14. киник Аватар для stas®
    DIR, во-первых, я не уверен, что обработка НДФЛ у налоргов не "споткнется" на двух справках по одному человеку от одного налогового агента.

Во-вторых, на предприятии с 10000 работников отдел кадров вполне увидит в трудовой свою предыдущую печать, так что это вряд ли будет проблемой.

В-третьих, на практике налоговая карточка, лицевой счет и прочее не убирается в архив довольно долго - после увольнения будут еще премии и т. п.; да и при формировании отчетности по итогам года эти документы могут потребоваться.

В любом случае, я не вижу оснований категорически утверждать, что организация обязана разделять два периода работы.

15. бешеный цветочек Аватар для Даша
    А вот интересно, DIR, учет контрагентов вы тоже так ведете? Т.е. на каждую сделку создаете новый объект аналитического учета? Это же жутко неудобно. А главное, не вижу смысла.

16. бешеный цветочек Аватар для Даша
    Цитата Сообщение от stas®
    DIR, во-первых, я не уверен, что обработка НДФЛ у налоргов не "споткнется" на двух справках по одному человеку от одного налогового агента.
    А кстати - точно "споткнется". У них программа устроена так, что она не проверяет, за разные месяца составлена справка или нет. Если загружается справка по одному и тому же человеку за период, сведения за который уже введены, то эта "следующая" справка будет считаться уточненной и заместит собой предыдущую.

17. Забегалло Аватар для DIR
    Цитата Сообщение от Даша
    И все же в НК говорится об одной справке - за весь налоговый период, т.е. за календарный год. И чтобы ее сделать, табельный номер у человека должен быть один.
    Это вы так зря... Надо уж тогда и на статью в НК ссылаться, где так говорится.
    Я-то это из опыта все, как все на самом деле делалось (и не раз).
    А если у вас есть нормативные документы, моему опыту противоречащие, то, пожалуйста, ссылочку.
    И еще, Даша, вы тут так неосторожно в качестве примера контрагентов и аналитику по ним приписали... А что, вы по контрагентам сделки (договора) не отслеживаете? И что, все в одной сделке учитываете, сколько бы раз у вас этот контрагент не "проявился"? Легкий у вас учет, однако, с малой аналитикой
    Если мы ведем учет на компьютере, где обычно все логично, так как компьютер алогичности не признает , то вам придется человеку, которого отметили уволенным (в любой, кстати, программе), снимать пометку об увольнении. И тогда наши дорогие (весьма дорогие) программы расчета зарплаты тут же начислят ему вычет по НДФЛ за все время. Кстати, так же сделает и программка налоговой инспекции, в которой вы руками попробуете поставить, что вот в январе работал, в феврале - не работал, в марте - работал и так далее. И тут мы с вами опять придем к разному пониманию - скока-скока вычетов ему давать и как у вас посчитался НДФЛ и кто кому в итоге должен остался

18. бешеный цветочек Аватар для Даша
    Цитата Сообщение от DIR
    Это вы так зря... Надо уж тогда и на статью в НК ссылаться, где так говорится.
    Я-то это из опыта все, как все на самом деле делалось (и не раз).
    А если у вас есть нормативные документы, моему опыту противоречащие, то, пожалуйста, ссылочку.
    Приложение
    к форме N 1-НДФЛ,
    утвержденной
    Приказом МНС России
    от 31.10.2003 N БГ-3-04/583

ПОРЯДОК
    ЗАПОЛНЕНИЯ НАЛОГОВОЙ КАРТОЧКИ ПО УЧЕТУ ДОХОДОВ
    И НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ЗА 2003 ГОД
    В Налоговой карточке налоговым агентом отражаются все доходы, полученные налогоплательщиком в налоговом периоде и подлежащие учету при определении налоговой базы, включая доходы, в отношении которых предусмотрены налоговые вычеты.

Цитата Сообщение от DIR
    И еще, Даша, вы тут так неосторожно в качестве примера контрагентов и аналитику по ним приписали... А что, вы по контрагентам сделки (договора) не отслеживаете? И что, все в одной сделке учитываете, сколько бы раз у вас этот контрагент не "проявился"? Легкий у вас учет, однако, с малой аналитикой .
    Без комментариев.
    Цитата Сообщение от DIR
    Если мы ведем учет на компьютере, где обычно все логично, так как компьютер алогичности не признает , то вам придется человеку, которого отметили уволенным (в любой, кстати, программе), снимать пометку об увольнении. И тогда наши дорогие (весьма дорогие) программы расчета зарплаты тут же начислят ему вычет по НДФЛ за все время. Кстати, так же сделает и программка налоговой инспекции, в которой вы руками попробуете поставить, что вот в январе работал, в феврале - не работал, в марте - работал и так далее. И тут мы с вами опять придем к разному пониманию - скока-скока вычетов ему давать и как у вас посчитался НДФЛ и кто кому в итоге должен остался
    Без излишних драматических изысков, обрадую Вас, что в программах имеется такая штука как периодические реквизиты.

19. Клерк
    На практике столкнулась, что 2 справки НДФЛ на одного человека В ИМНС не взяли.
    А налоговые карточки можно распечатывать не при увольнении, а в конце года скопом

20. Клерк
    Прикинула сделать справку 2 НДФЛ. Ситуация такая:
    1. старый табельный номер
    ЗП маленькая, до 40 000 в год не доходит, ставлю один месяц (май) пустым - налог считает правильно.
    Если налогооблагаемая база превышает предел вычетов, и последний месяц вычетов как раз май, программа начисляет ему вычет по НДФЛ за май, а июнь идет уже без вычетов. Что есть неправильно.

2. Новый табельный номер.
    Сотрудник фигурирует 2 раза - 2 справки о доходах. Налог за год считает правильно, но как по двум разным людям. Вопрос - примет ли налоговая.

21. Клерк
    Будет ли так привильно - при старом табельном номере.
    Уволил 30 апреля - принял 10 мая. ЗП за май начисляется, соответственно и вычет принимается. Программа все посчитает правильно.
    Только новый приказ и новая лицевая карточка.
    Может я что-то упустила?

22. бешеный цветочек Аватар для Даша
    Цитата Сообщение от Oxanat
    Прикинула сделать справку 2 НДФЛ. Ситуация такая:
    1. старый табельный номер
    ЗП маленькая, до 40 000 в год не доходит, ставлю один месяц (май) пустым - налог считает правильно.
    Если налогооблагаемая база превышает предел вычетов, и последний месяц вычетов как раз май, программа начисляет ему вычет по НДФЛ за май, а июнь идет уже без вычетов. Что есть неправильно.
    Почему неправильно?
    В периодическом реквизите "вычеты" указываете, что вычеты предоставляются за январь-апрель и за июнь-... . И все пучком.
    2. Новый табельный номер.
    Сотрудник фигурирует 2 раза - 2 справки о доходах. Налог за год считает правильно, но как по двум разным людям. Вопрос - примет ли налоговая.
    А вот как раз в этом случае налог будет неправильно считаться, если в совокупности по одному человеку доход превысит 20000 (40000) тыс.руб. Получится, что в июне, например, вычеты ему уже не положены, а они будут предоставляться до тех пор, пока его доход с июня месяца не достигнет лимита (прогамма же рассматривает его как нового человека).

23. Клерк
    Если налогооблагаемая база превышает предел вычетов, и последний месяц вычетов как раз май,
    Каким образом превышение случилось в мае, если май - "пустой"?

24. Клерк
    Получится, что в июне, например, вычеты ему уже не положены, а они будут предоставляться до тех пор, пока его доход с июня месяца не достигнет лимита (прогамма же рассматривает его как нового человека).
    Но при приеме человека, мы заносим его валовый доход с начала года.

25. бешеный цветочек Аватар для Даша
    Но при приеме человека, мы заносим его валовый доход с начала года.
    А, ну да, можно и так. Но только я считаю, что 2 справки по одному и тому же человеку за один и тот же налоговый период - это неверно. См. ссылку на порядок заполнения 1-НДФЛ (на основании которой заполняется справка 2-НДФЛ) и практику сдачи 2х справок в налоговую

26. Клерк
    А не может ли быть так, если я забью в 1С новый приказ о приеме на работу на сотрудника и укажув приказе его валой доход по этому-же месту работы, выбрав его из списка сотрудников (по старому таб №), программа проссуммирует мне его учтенный доход в программе + валовый доход согласно нового Приказа о приеме?

27. Забегалло Аватар для DIR
    ДАША, а все-таки на НК не сослались? А говорили - Кодекс требует одной справки... А Порядок заполнения - это не НК РФ, все-таки, ай-яй-яй...
    А если он у вас уволился, поработал в другом месте, снова пришел к вам, уволился, поработал в третьем месте и снова к вам. Налоговым агентом для этого налогоплательщика вы будете не весь год, а только в те периоды, в которые он у вас работал и получал доход. На что поспорим?

28. Клерк Аватар для jul-2000
    Налоговый период по НДФЛ - календарный год. (ст. 216 НК). Следовательно, я обязана за этот календарный год "собрать" все доходы, которые я выплатила конкретному физику.

29. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Я бы оставила старый табельный номер и одну справку за год.
    Демидова Татьяна

30. бешеный цветочек Аватар для Даша
    Цитата Сообщение от DIR
    ДАША, а все-таки на НК не сослались? А говорили - Кодекс требует одной справки... А Порядок заполнения - это не НК РФ, все-таки, ай-яй-яй....
    Не сам НК, но Порядок имеет законную силу (п.2 ст.230 НК). Давайте спорить по существу, а не придираться к словам. Несолидно как-то

Цитата Сообщение от DIR
    А если он у вас уволился, поработал в другом месте, снова пришел к вам, уволился, поработал в третьем месте и снова к вам. Налоговым агентом для этого налогоплательщика вы будете не весь год, а только в те периоды, в которые он у вас работал и получал доход. На что поспорим?
    Да, налоговый агент будет ИМЕТЬ ОБЯЗАННОСТЬ ПО УДЕРЖАНИЮ НДФЛ только в периоды, когда налогоплательщик получал от него доход. И что?

По-прежнему, налоговый агент до 01.04 будет обязан представить в налоговую сведения по форме 2-НДФЛ, где должен отразить ВСЕ ДОХОДЫ, полученные налогоплательщиком за НАЛОГОВЫЙ ПЕРИОД (см. Порядок).
    Всё!
    Составляя справку, в которой вы отразите только ЧАСТЬ НАЛОГОВОГО ПЕРИОДА, вы НАРУШАЕТЕ порядок, утвежденный МНС, которое было уполномочено на это НК.
    Слушаю Ваши аргументы со "ссылочками"
    Последний раз редактировалось Даша; 06.05.2005 в 11:24.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)