Результаты опроса: Вы гарантируете достоверность и полноту данных налогового учета по налогу на прибыль?

Голосовавшие
988. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Да, гарантирую, мое предприятие крупное

33 3.34%
  • Нет, не гарантирую, мое предприятие крупное

53 5.36%
  • Да, гарантирую, мое предприятие среднее

108 10.93%
  • Нет, не гарантирую, мое предприятие среднее

142 14.37%
  • Да, гарантирую, мое предприятие малое

317 32.09%
  • Нет, не гарантирую, мое предприятие малое

335 33.91%
Страница 3 из 7 ПерваяПервая 1234567 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 90 из 207
    Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    Эмм, ну раз записано так, значит надо выполнять.
    Все может быть, а чего не может, того и не будет.

Клерк
    В общем то достоверность есть. Предприятие маленькое. Выручка (по белому) 600 тыс. в мес.Оптовая и розничная торговля техническими изделиями. Я выхожу из положения так: каждую строку декларации по НП расшифровываю, аналитика самая доскональная ( столь-то пошипников продано и по такой-тоцене), с регистами услуг, оказанных сторонними организациями также. Если инспектор не верит, может проверить, поднять мои счета-факт на реализов. опт, взять журнал кассира-операциониста. А в рознице пусть докажет, что продано не то, что у меня указано, а что-то другое. В другой фирме была камеральная проверка по налогу на прибыль, я в качестве налогового регистра по учету прочих расходов подала реестр счетов-фактур полученных и приложила к этому реестру сами счета-фактуры. Все прошло нормально. Ну в реестре еще добавила реквизиты : ИНН, КПП, налоговый период.Как я слушала на курсах повышения квалификац., это все придумано для курупных предприятий с млн.-ными обортами, а малышу достаточно обосновать аналитикой каждую строку декларации, вот и все. Я так и делаю. Трудозатраты не слишком велики, а смотрится все очень убедительно.

Аноним
    Гость

Смешно

ДА, гарантирую. Наше предприятие малое.

Клерк
    У нас предприятие среднее 160-170 чел. А видов деятельности-5-6.Есть и незавершенка, и готовая продукция и отгруженные товары.Данные для НУ берем из БУ.Скачиваем из бух программы в параллельную, на настроенную под НУ.Тоже с двойной записью.Спец. человек сортирует все проводки и корректирует их с учетом 18 ПБУ.Так и крутимся. Считаем, что данные достоверные.Примерно...

Клерк Аватар для Cosmo
    а не создать ли опрос, есть ли кто-то, кто ПОЛНОСТЬЮ разбирается в налоговом учете, знает все подводные камни и гарантирует его необходимость. что говорить, если даже в налоговой инстпектора руками разводят((

Клерк
    Кто запретил вести НУ на основании бухгалтерского учета (при этом данную фразу прописать в приказе по учетной политике)? - Никто.

Глав.книга, жур.-ордера, ведомости бухг.учета могут, также являться регистрами НУ

Клерк
    Надо объединить бУ и НУ (может им будет МСФО)
    Двойная работа (для тех кто строго ведет и БУ и НУ) уже запарали.
    В БУ стоимость такая, а в НУ стоимоть др. (тысячи различии)
    Зачем это надо. Пускай будет что то одно. Надо скрестить ПБУшки с НКа

Клерк
    Надо объединить бУ и НУ (может им будет МСФО)

А кто запрещает это сделать Вам лично самому???

Клерк

Смешно

законодательство

Клерк
    В НК глава НУ прописано "налогоплательщик самостоятельно разрабатывает налоговые регистры"

Приказ по учетной политике - есть тоже Законодательство.
    Налоговики сами не могут ответить зачем нужен НУ? И для чего?

Анализируем НУ и БУ.... Резюме налогооблагаемая база в НУ меньше, следовательно и налог на прибыль меньше относительно БУ.
    Короче Законодательство дает некоторую поблашку налогоплательщу обоснованно снизить налог на прибыль. Но сколько в связи с этим возникает вопросов и проблем........

свободный клерк
    Анализируем НУ и БУ.... Резюме налогооблагаемая база в НУ меньше, следовательно и налог на прибыль меньше относительно БУ.
    в большинстве случаев больше. Может поделитесь секретом
    Юляu ndefined

UVina, вот именно это я и хотела написать. Вы меня опередили. )))))))))

свободный клерк
    Рада стараться
    Юляu ndefined

Клерк
    Секрет прост. А в прочем это и не секрет.
    Прописала у себя в приказе по учетной политике "налоговый учет ведется на основании бухгалтерского учета". (эту рекомендацию прочитала в журнале "Главный бухгалтер" еще в начале 2002г)
    И все. В результате ведется только БУ. И никаких заморочек и путаниц.

свободный клерк
    В результате ведется только БУ.
    умно
    dao, а почему ж тогда
    база в НУ меньше
    Юляu ndefined

Клерк Аватар для Kvalex
    Знаете, что самое поганое - это "документально подтвержденные расходы".
    До меня первичка на списание материалов тут вообще не велась (на СМР)! А теперь 95% приходится делать мне самому (гл. бух). Потому что акты, и отчеты с нормативными показателями расхода матер., списание топлива по "экономичски обоснованной норме", никто составлять не хочет - у них видите ли времени нет. Эти огромные формы на ввод в экспл. ОС1, да ОС-3 - это ж офигеть можно. А про налоговые карточки на каждого сотр. и ЕСН - как подумешь сколько печатать - вообщем УЧЕТ какой бы он ни был тяжелым грузом повис на плечи буха на МАЛЫХ предприятиях. Так как для бумагомарательства на больших для этого есть спец. люди, а на малых всегда людей не хватает!
    Наше законодательство порой всех ставит в тупик, не исключая и самих авторов закона.

Клерк
    Были проверки ИМНС. И ничего они по этому поводу не возразили. Даже пальчиком не погразили. Только в акте проверки написали "на основании приказа по учетной политике НУ ведется на основании БУ". Т.е. из всей массы законодательства налогоплательщик имеет право выбора. И как сами же налоговики требуют "оформить документально и правильно"

dao, а как, например, в НУ и в БУ у вас будет выглядеть материальная помощь? Ведь для БУ - это внереализационный расход, а в НУ для прибыли ее принять невозможно, даже если вы в УП прописали, что БУ=НУ - это нарушение. Различие БУ и НУ в этом случае очевидно.

Клерк
    база в НУ меньше
    Если сравнить основополагающие моменты НУ и БУ
    В БУ нельзя ставить на затраты - в НУ можно
    по ОС норматив списания на износ меньше - в НУ больше, и т.д. и тому подобное

но может получиться и наоборот..........

Клерк
    в НУ и в БУ у вас будет выглядеть материальная помощь?
    Так и будет выглядеть как в БУ

Клерк
    даже если вы в УП прописали, что БУ=НУ - это нарушение
    В каком кодексе? В каком законе? Приказе? Где? написано, что это есть нарушение?

Клерк
    УЧЕТ какой бы он ни был тяжелым грузом повис на плечи буха на МАЛЫХ предприятиях
    Вот и я про это-же. В БУ успеть бы ВСЕ. А тут еще и в НУ как-бы не запутаться.

А налоговые карточки и ЕСН каждого сотрудника можно заменить более простой формой и с меньшими затратами на бумагу. Главное чтобы присутствовали обязательные данные в нал.карт. и ЕСН, и даже можно добавить дополнит.информац. шоб не искать по др.документам
    Последний раз редактировалось dao; 03.02.2005 в 14:18.

dao, материальная помощь не уменьшает налогооблагаемую прибыль и внереализационным расходом для НУ не является. п. 23 ст. 270 НК.
    И в декларации показывается по сроке 300 (Расходы не учитываемые в целях налоголожения.)

Или вы БУ переделываете под НУ?

Клерк
    [B]Настя,
    БУ не переделываю под НУ. В том-то вся и фишка. Это НУ "автоматически" переделывается под БУ. И налог платится на основании БУ, а не НУ.

Возможно я тупая, но задам вопрос в лоб:
    Уменьшит или нет в вашем случае материальная помощь налогооблагаемую базу по прибыли?

Клерк

Осторожно

Извините, но НУ=БУ это просто бред
    НУ ведется, что бы исчилять налоги согласно налоговому кодексу, а БУ никакого отношения к налогам не имеет, это ясно и понятно
    По БУ считается только налог на имущество

Ратмир, конечно это может быть, но в очень редких случаях, когда НУ, действительно полностью совпадает с НУ.

Лично у меня вот это:

Прописала у себя в приказе по учетной политике "налоговый учет ведется на основании бухгалтерского учета". (эту рекомендацию прочитала в журнале "Главный бухгалтер" еще в начале 2002г)
    И все. В результате ведется только БУ. И никаких заморочек и путаниц.
    Цитата:
    в НУ и в БУ у вас будет выглядеть материальная помощь?

Так и будет выглядеть как в БУ
    И налог платится на основании БУ, а не НУ.
    вызвало легкий шок.....

Ибо по первой цитате: при совпадении НУ с БУ налоговых регистров можно не вести, (они заводятся только в случае появления различий). Тогда данные для расчета налога на прибыль берутся из регистров бухгалтерского учета.

По второй цитате: если понимать ее дословно, то получается, что материальная помощь при расчете налога на прибыль будет стоять во внереализационных?
    Либо, если она не уменьшит НОБ по прибыли, то где же она тогда отразится в БУ?

По третьей цитате: без комментариев.... слов нет...

Марина88
    Гость
    Веду налоговый учет в 1С. Настроив аналитику в БУ - легко вести и НУ, НО!!! при условии, что организации маленькие. Проблем нет! Все регистры есть под каждую строчку Декларации. Формируются автоматичеси. Но сами счета НУ надо отслеживать.
    Марина.

Клерк
    По БУ считается только налог на имущество
    А по какому учету считается НДС, ЕСН, дивиденды?
    И что гласит Закон РФ о БУ? Или он уже утратил силу?

Страница 3 из 7 ПерваяПервая 1234567 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)