Результаты опроса: Вы гарантируете достоверность и полноту данных налогового учета по налогу на прибыль?

Голосовавшие
988. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Да, гарантирую, мое предприятие крупное

33 3.34%
  • Нет, не гарантирую, мое предприятие крупное

53 5.36%
  • Да, гарантирую, мое предприятие среднее

108 10.93%
  • Нет, не гарантирую, мое предприятие среднее

142 14.37%
  • Да, гарантирую, мое предприятие малое

317 32.09%
  • Нет, не гарантирую, мое предприятие малое

335 33.91%
Страница 4 из 7 ПерваяПервая 1234567 ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 120 из 207
    Клерк
    Цитата:
    Цитата:
    в НУ и в БУ у вас будет выглядеть материальная помощь?

Так и будет выглядеть как в БУ
    Цитата:
    И налог платится на основании БУ, а не НУ.

вызвало легкий шок.....
    И налоговики при совместной проверке "г.Москва-Край-район" не наказали. То бишь не нашли в законодательстве запретов на БУ=НУ.
    Так как насчет "легкого шока"..... И вообще в СМИ многие аудиторы и не раз давали разъяснения по этому поводу.

Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    Аудиторы говорите...........

Для кого же тогда написали НК, в частности главу 25?

Я бы все же поостереглась декларировать БУ=НУ для всех случаев. Вас могут неправильно понять и наделать массу ошибок.
    Все может быть, а чего не может, того и не будет.

Клерк
    Для кого же тогда написали НК, в частности главу 25?
    Действительно для чего? Для чего нужен НУ по налогу на прибыль, если при этом еще необходимо вести и БУ? Это что двойной учет? Где не совпадает форма 2 с декларацией. И кто может дать ответы на подобные вопросы?

свободный клерк
    dao, а у вас убыточное предприятие?
    Юляu ndefined

Клерк
    Нет

свободный клерк
    запретов на БУ=НУ
    нет запретов и очень замечательно, если и на деле равны, но это очень и очень редко бывает и чаще в 0 фирмах (не "черных").
    А вот если вы в обход НК отражали расходы в налоговом наравне с бухгалтерским, тогда в компетентности налоговиков
    г.Москва-Край-район"
    большие сомнения не плане знаний, а в выполнении своей работы
    Юляu ndefined

Клерк
    "Консультант", N 15, 2004

Вопрос: В учетной политике организации определено, что налоговые регистры совпадают с бухгалтерскими. Вместе с тем различия между бухгалтерским и налоговым учетом отражаются лишь в декларации по налогу на прибыль. Правомерна ли такая организация налогового учета и если нет, то какие последствия ожидают фирму?

Ответ: В соответствии с п.9 методички по налогу на прибыль, утвержденной Приказом МНС России от 20 декабря 2002 г. N БГ-3-02/729 (далее - Методические рекомендации), фирма организует систему налогового учета самостоятельно.
    Эта система должна обеспечить возможность осуществления контроля, как внутреннего, так и со стороны проверяющих инстанций, за правильностью формирования тех или иных показателей, которые будут учтены при расчете налоговой базы.
    То есть необходима "прозрачность" формирования показателей декларации начиная с первичного документа. При этом организацией должен быть обеспечен набор регистров, в которых аккумулируются доходы и расходы, определен порядок формирования объектов учета.
    Формирование данных налогового учета предполагает непрерывность отражения в хронологическом порядке объектов учета (в том числе операций, результаты которых учитываются в нескольких отчетных периодах либо переносятся на ряд лет). Исходя из этого принципа, регистры налогового учета формируются по всем операциям, тем или иным образом учитываемым при расчете налога на прибыль. Если порядок группировки и учета объектов и хозяйственных операций в налоговом учете соответствует порядку группировки и отражения в бухучете, то регистры бухгалтерского учета могут быть заявлены предприятием как регистры налогового учета.
    Следовательно, фирма может воспользоваться возможностью формирования налогового учета в рамках бухгалтерского при выполнении условий, предусмотренных гл.25 Налогового кодекса и Методическими рекомендациями по ее применению.

О.Д.Хороший
    Советник налоговой службы
    II ранга
    Подписано в печать
    05.08.2004

свободный клерк
    Вместе с тем различия между бухгалтерским и налоговым учетом отражаются лишь в декларации по налогу на прибыль.
    можно вести учет на основании регистров БУ, но это не значит, что они равны (БУ и НУ)
    Юляu ndefined

Клерк
    А вот если вы в обход НК отражали расходы в налоговом наравне с бухгалтерским, тогда в компетентности налоговиков
    Почему в обход? Вовсе не в обход. Шестьдесят семь статей гл25 НК посвящено налогу на прибыль, то бишь БУ. И только остальные статьи НУ, где и начинаются нестыковочки с предшествующими статьями гл.25

свободный клерк
    Так если у вас есть эти
    нестыковочки
    что ж вы в заблуждение вводите?
    Юляu ndefined

свободный клерк
    Шестьдесят семь статей гл25 НК посвящено налогу на прибыль, то бишь БУ.
    вот эта фраза тоже очень интересна
    Юляu ndefined

Клерк
    что ж вы в заблуждение вводите?
    Нестыковочки, т.е. расхождения БУ и НУ, которые уравниваются ПУ

Клерк
    Можно сделать проще. Внимательней изучить ниже указанный приказ МНС

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПРИКАЗ
    от 20 декабря 2002 г. N БГ-3-02/729

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ
    ПО ПРИМЕНЕНИЮ ГЛАВЫ 25 "НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ"
    ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(в ред. Приказа МНС РФ от 27.10.2003 N ВГ-3-02/569,
    с изм., внесенными решением ВАС РФ от 14.08.2003 N 8551/03)

свободный клерк
    dao, ваша простота поражает
    однако вы еще не привели законной уравниловки по нестыковочке материальной помощи
    Юляu ndefined

Как бы человек не вел учет - это его проблема и проблема его организации, в которой он работает.
    Я встречала людей, которые никогда не открывали НК и не читали гл. 25 в частности. Зато потом хватались за голову.

Следовательно, фирма может воспользоваться возможностью формирования налогового учета в рамках бухгалтерского при выполнении условий, предусмотренных гл.25
    Заметьте 25 гл. Т.е. если все расходы по БУ = по признанию этих же расходов по главе 25, то тогда НУ=БУ. В противном случае равенства быть НЕ МОЖЕТ!!!!

Цитата Сообщение от Настя
    Как в НУ и в БУ у вас будет выглядеть материальная помощь?
    Цитата Сообщение от dao
    Так и будет выглядеть как в БУ
    Любопытно было бы посмотреть...
    Последний раз редактировалось Настя; 07.02.2005 в 19:45.

Клерк
    однако вы еще не привели законной уравниловки по нестыковочке материальной помощи
    "Что законом не запрещено - то значит разрешено".
    Вообще-то матер.помощь (расходы это или нет) зависит еще и от трудового договора и коллект.труд.договора (если таковой конечно имеется).

Клерк
    Цитата Сообщение от dao
    Почему в обход? Вовсе не в обход. Шестьдесят семь статей гл25 НК посвящено налогу на прибыль, то бишь БУ
    Не, не то бишь.... Прибыль, облагаемая налогом на прибыль организаций, установленным 25-й главой НК, и БУ сильно отличаются друг от друга (можете поверить на слово). Все статьи 25-й главы посвящены налогу на прибыль и некоторые из этих статей посвящены НУ. Про БУ в 25-й главе только несколько строк, которые разрешают вести регистры НУ в виде подмножества множества регистров БУ.

Высказывал свое мнение по этому вопросу в статье:
    Налоговый учет был, есть и будет. Может не все так страшно?
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...4&goto=newpost
    Может будет кому интересно...

свободный клерк
    Может не все так страшно?
    " глаза боятся, а руки делают" (потому, что должны делать )
    Юляu ndefined

Клерк
    Так журналы учета счетов-хвактур, книги покупок и продаж и карточки ндфл-1 - это к БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ тоже как то мало относится, это и есть также налоговый учет. И вообще, налоги - это обязательство, а обязательств - несколько (немало). А БУ учитывает все обязательства.
    Последний раз редактировалось Алексей Старшинов; 17.03.2005 в 10:09.
    Прорвемся

Клерк
    Сейчас я работаю в новом предприятии, у меня инвестиции- строится завод. Поэтому, честно ответила, что уверена. Про свое старое предприятие- этого сказать не могу. Это был хлопчатобумажный комбинат с четырьмя переходами: 1. Прядильная фабрика2. Ткацкая фабрика3. Отделочная4. Швейка. Сюда котельная - тепло на сторону и себе, Электроэнергия на сторону и себе, Подъем воды из скважим на сторонуи себе, услуги вспомогательных цехов на сторону и себе и прочии пеночки.Я 1,5 года думала, как наладить НУ. Налаживала в екселе, т.к. никакая другая программа этого не поймет. Для примера: на входе в прядильную фабрику заходит хлопок свой и давальческий. На выходе- пряжа своя и давальческая. Эта пряжа может поступить на склад готовой и может пойти в дальнейшее пр-во. В ткацкую фабрику заходит пряжа своя и дав. с пряд.ф. и покупная своя и давальческая и так далее по кругу.Вот там никакой уверенности у меня нет в правильности. Ну как шмогла, при таком законодательстве.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Таня И.
    ...Я 1,5 года думала, как наладить НУ. Налаживала в екселе, т.к. никакая другая программа этого не поймет. ....Ну как шмогла, при таком законодательстве.
    Таня, Вам надо было попробывать КомТех! Там такие чудеса....
    (не в качестве рекламы, а в качестве реального помошника)
    Я тоже своё время много с екселем возилась - трудозатрат больше.
    А для больших объемов - это ещё и больше вероятности ошибок.

Клерк
    Я как раз веду НУ в 1С. С 2004 года полность. Раньше лепила в Еxcel'е.
    Предприятие малое, производство, держим численность до 100 человек. Но объем производства большой, есть и НЗП и прочие прелести. В принципе, мне нравится как реализован НУ в 1С. Главное, распечатал регистры и отдал - пусть проверяют! Смущает только как в НУ производится расчет НЗП...
    А еще смущает, что налоговики постоянно пытаются сравнить данные по строкам налоговой декларации и отчета о прибылях и убытках. Каждый квартал пишут письма с требованием разъяснений. Я даже теряюсь. Уж им-то должно быть известно, что форма 2 составляется на основе данных БУ, а декларация по прибыли по данным НУ? Как-то странно объяснять что не могут цифры совпадать... И так бывает, что по НУ - убыток, а по БУ - прибыль.
    Или вот еще такой вопрос: "Объяснить причину расхождений стр.100 прил.2 листа 02 и стр.060 прил.2 листа 02 х 30%"
    А что такое 30%?
    Есть какой-то документ, где сказано, что "другие расходы" (стр.100) не должны превышать 30% в сумме "прочих расходов" (стр.060)? А если превышают, то что?
    ПБУ18 не ведем, т.к. малые.
    Последний раз редактировалось MTs; 26.04.2005 в 14:45.

Смотрю приложение 2 листа 02 строки 100 и 060... О каких 30% речь?

На сколько знаю, 30% встречается в НК в ст. 283 "Перенос убытков на будущее".

"....Налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка. При этом совокупная сумма переносимого убытка ни в каком отчетном (налоговом) периоде не может превышать 30 процентов налоговой базы, исчисленной в соответствии со статьей 274 настоящего Кодекса...."

Клерк
    Вот и я не знаю что это за 30%. Требовали объяснения и за 9 мес. и теперь за год.
    Речь в этих строках идет не об убытках отчетного периода, а о прочих расходах, связанных с производством. Им требуется, чтобы стр. 100 была меньше, чем 0,3 от стр. 060.
    В своем ответе на их требования я просила этот вопрос разъяснить, дать ссылку на нормативный документ. Надо говорить какой был ответ?
    Правильно. Тишина.

MTs, так строка 100 и должна быть меньше. Ибо строка 060, есть сумма строк с 070 по 100. Но чтобы на 30% - это что-то новенькое....
    Последний раз редактировалось Настя; 26.04.2005 в 19:28.

опытный бухгалтер
    Ваши разработчики перегнули палку: двойная запись в НУ перебор, как показала практика ведения НУ на программе Инфо-Предприятие-есть красивый выход: из двойной записи БУ сделать тройную по схеме 2БУ+1НУ,т.е. Дт+Кт+Статья НУ=Сумма БУ и Сумма НУ, и поверьте, все это работает даже на предприятиях с НЗП, остатками ГП и т.п. Эта фантастика, но декларацию по прибыли можно слепить во всех подробностях и очень достоверно, в том числе и автоматически.
    (посмотрите www/real-soft.ru).
    ТАК ЧТО, НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ ЭТО ЛЕГКО!

Клерк Аватар для msv70
    у нас одно из крупнейших предприятий, со многими переделами и различными видами продукции.
    для достоверности БУ и НУ пошли по совмещению учетов ч/з ПБУ 18.
    единственное неудобство - пока нет возможности полностью автоматизировать учет. основные расчеты ведутся в Excel.
    --------------------------------------------------
    с уважением

Клерк
    Цитата Сообщение от msv70
    у нас одно из крупнейших предприятий,........основные расчеты ведутся в Excel.
    Ну вы даете!!! Это же крайне неудобно!
    Я конечно понимаю, что кажется, что своими силами поддерживать работающую систему дешевле, но трудозатраты гораздо дороже обходятся.
    Тем более, что у вас "ОДНО ИЗ КРУПНЕЙШИХ".
    Даже не верится, что фирмы "в таких масштабах" до сих пор ещё в екселе....
    Да уж, чего только в мире не бывает...
    Хотя с другой стороны - труднее "концы найти". В этом тоже есть свой +.
    Видимо когда-то давно начали в Екселе работать, так до сих пор и никому не надо заморачиваться над удобством работы. - Сиди себе, отрабатывай зарплату и в ус не дуй!
    В принципе, в этой стране практически везде так. Если только ТЫ САМ не ХОЗЯИН.

Клерк Аватар для msv70
    наверное меня не так поняли - учет у нас поставлен довольно неплохо, работаем в системе SAP/R3.
    а вот что касается налогового учета - да, основной расчет (он занимает несколько страниц) ведется в Excel.
    --------------------------------------------------
    с уважением

Страница 4 из 7 ПерваяПервая 1234567 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)