Результаты опроса: Вы гарантируете достоверность и полноту данных налогового учета по налогу на прибыль?

Голосовавшие
988. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Да, гарантирую, мое предприятие крупное

33 3.34%
  • Нет, не гарантирую, мое предприятие крупное

53 5.36%
  • Да, гарантирую, мое предприятие среднее

108 10.93%
  • Нет, не гарантирую, мое предприятие среднее

142 14.37%
  • Да, гарантирую, мое предприятие малое

317 32.09%
  • Нет, не гарантирую, мое предприятие малое

335 33.91%
Страница 5 из 7 ПерваяПервая 1234567 ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 150 из 207
    Клерк
    У нас та же ситуация - бух.учет ведется в Navision, а налоговый приходится делать ручками, поскольку затраты на настройку и сопровождение НУ (с учетом "стабильности" нашего законодательства) несоизмеримы с приобретаемой выгодой от его постановки, да и труд бухгалтера нынче гораздо дешевле чем разработчика ERP систем.

Клерк Аватар для Margo123
    А у меня две фирмы небольшие с один видом деятельности каждая. Ну не могу я НУ вести в 1С и довериться ей, все равно сижу и в конце квартала все регистры веду вручную, и пересчитываю и все свожу. А вообще, конечно, почти весь развитый мир уже давно решил эту проблему и не сидит не парится как мы над двумя видами учета. И что мы как уроды то вечно?
    Вариант ответа точно назвать не могу, стараюсь отражать все по-честному. и достоверно. Но кто знает, может что и не так
    Очевидное - это то, чего никто не видит, пока кто-нибудь не выразит его наипростейшим способом

Главпух Аватар для Mela
    Цитата Сообщение от dao
    Почему в обход? Вовсе не в обход. Шестьдесят семь статей гл25 НК посвящено налогу на прибыль, то бишь БУ. И только остальные статьи НУ, где и начинаются нестыковочки с предшествующими статьями гл.25
    валяюсь
    надо почаще сюда приходить за проф советами, глядишь, потом еще при проверке поудивляюсь

Главпух Аватар для Mela
    Цитата Сообщение от Smic
    Я бы поставил вопрос по другому. Почему под ведением налогового учета всегда предполагается ведение параллельных двойных записей (проводок) по по счетам, не входящим в основной план счетов? Неужели существующий план счетов не способен удовлетворить потребности налогового учета при введении и соответствующей организации дополнительных субконто к синтетическим счетам? Просто надо дополнитель "раскрасить" синтетические счета рабочего плана счетов в "цвета" налогового учета и никаких дополнительных, параллельных проводок не потребуется. По-моему вся проблема Налогового учета надумана и крайне усложнена. Бухгалтерский учет изыточен по отношению к налоговому, т.к. содержит всю (и даже больше) информацию, необходимую для ведения налогового учета. Ее просто надо извлечь. Компьютер это позволяет сделать и без введения дополнительных проводок.
    очень по сути!
    под налоговым учетом все понимают все что угодно, только не то, что есть на самом деле
    налоговый учет - это есть те или иные формы, обеспечивающие вам наиболее полную информацию, необходимую для учета Д и Р в целях налога на прибыль (пишу по памяти смысл)
    т.о. у вас в зависимости от потребностей вашей фирмы НУ может выглядеть КАК УГОДНО, а именно: в виде распечатанных регистров БУ, просто шапочку поменяли это если БУ=НУ
    в виде регистров БУ+ дополнительных регистров НУ (там, где это необходимо)
    отдельный учет - все в регистрах НУ
    иное
    Лично я вела в 1С налоговый учет на дополнительных счетах, у меня все была красота полнейшая, шас внимание - декларация по налогу на прибыль я делала кнопоцкой "Заполнить"!!! в регламентированных отчетах
    естественно, все это нужно было предварительно проверить ручками, сверить с БУ, выявить отклонения, понять, что все правильно
    но зато - придраться не к чему! Хотя по моим звонкам в службу поддержки у меня создалось ощущение, что кроме меня этот НУ ну ваще никто не ведет...

Клерк
    Неверное ощущение, я тоже делаю налог на прибыль по кнопочке заполнить, при этом ни разу не позвонила в службу поддержки.

Главпух Аватар для Mela
    Таня И., уважжяю и жму ручку
    Человек, помоги себе сам (с)

Клерк
    А я, блин, делаю проще: если на 10% налога, причитающегося к уплате, расхождение тянет, формирую регистр на основе реестра соответствующих документов в 1С, а если нет - то и фиг с ним. Я, правда, максимально приблизила БУ к НУ и всю эту механику ОЧЕНЬ детально расписала в учетной политике (один раз не поленилась). При проверках претензий не возникало. Даже в виде попыток доначислить налог, а не только что как-либо оштрафовать. А что касается грубого нарушения правил ведения учета, то пошли бы они лесом. Как показывает арбитражная практика, такие дела выигрывает тот, у кого лучше язык подвешен, а налорги на такие суммы даже юристов в суд не отправляют. Слушают в присутствии только налогоплательщиков.

Цитата Сообщение от Smic
    Бухгалтерский учет избыточен по отношению к налоговому, т.к. содержит всю (и даже больше) информацию, необходимую для ведения налогового учета. Ее просто надо извлечь. Компьютер это позволяет сделать и без введения дополнительных проводок.
    Главная фишка -директ-костинг, т.е. 26 сразу на 90 закрывать. ТОГДА Весь НУ подтверждается просто анализом грамотно прописанных субконто 26 счета.
    Последний раз редактировалось Pola; 23.08.2005 в 22:48.

Умный Клерк!
    Цитата Сообщение от Ольга Ч.
    Ответила: "Да, гарантирую, мое предприятие малое", но это не совсем корректно.
    Мы, конечно, маленькие, даже очень маленькие, но не "малые", потому как некоммерческие.
    А следовательно все прелести НУ и ПБУ 18 - наши.
    Нет, мне не трудно, но смешно, ведь и оштрафовать могут за "неведение".
    Уж сколько раз я писал, что применение норм ПБУ 18/02 это пустяк, когда НУ ведется в полном объеме, т.к. разницы вы и так уже знаете.
    Совсем просто тем, кто применяет в учете продукты от 1С. В 77 это хорошая контрольная точка, а в V8 очень хорошая контрольная точка, причем в V8 все разницы отражаются в момент возникновения (в 77 при большо количестве разниц трудно было их реальность иногда проанализировать).
    1.Открыта новая радиостанция для юзеров под названием RТ FМ. По ней будут транслироваться чтения различных мануалов и ответы на часто задаваемые вопросы.
    2. "Помогая ленивым людям, ты помогаешь им сесть на свою шею" Сян-Цзы

Клерк
    Предприятие среднее, 200 чел, производство, результаты БУ и НУ согвпадают, веду в 1С, но бывают моменты..... в БУ и НУ небольшой разрыв по налогу на прибыль начисленному. Лучше подскажите в конце года сч. 68.4.2 и 68.4.1 сворачивать? проводку 68.4.2 - 68.4.1 нужно делать?

Умный Клерк!
    Цитата Сообщение от Ludmila_Rostov
    Лучше подскажите в конце года сч. 68.4.2 и 68.4.1 сворачивать? проводку 68.4.2 - 68.4.1 нужно делать?
    нужно
    1.Открыта новая радиостанция для юзеров под названием RТ FМ. По ней будут транслироваться чтения различных мануалов и ответы на часто задаваемые вопросы.

Зверюга© Аватар для ltymuf
    Гарантирую, само собой. Попробуй проверь.
    Налоговый учет веду. По своим формам. Налоговики при проверке затребовали, посмотрели. Остались довольны. Смешные...

Der fleissige Clerk Аватар для Моро
    На опрос не ответила. Потому что сейчас нахожусь в поиске работы. Но мнение свое хочется высказать. Налоговый учет я вела в 1-с, который до меня был введен бывшим гл.бухгалтером, перешедшим на должность финансового директора. Когда я пришла на эту работу, налоговый учет для меня был открытием в 1-С, потому что до этого разницы мы учитывали в Exsel и то, только в отношении начисления амортизации ОС. А на этом предприятии разница между БУ и НУ была существенная по некоторым позициям. Программа вела БУ и НУ одновременно, прекрасно заполнялись самой программой все декларации, в т.ч. ДНП. Сложность состояла только в том, что бы в конце отчетного периода проверить и сличить, что бы программа все расходы учла как в БУ, так и в НУ. И проверить разницу. Уж если бухгалтер "накосячил" и не все учел, то программа обязательно это покажет! Короче, МНЕ ОЧЕНЬ НРАВИЛОСЬ РАБОТАТЬ С 1-С В ЭТОМ ПЛАНЕ. Сейчас в свободное время помогаю одной знакомой "начинающему бухгалтеру" закрыть 1-й квартал , собираюсь научить ее всему, что умею сама, в том числе и вести налоговый учет обязательно. Кстати, когда ее финансовая директриса услышала про налоговый учет, она ей заявила, что "это никто не делает и никто не ведет, потому что в этом никто не разбирается и это очень сложно" Я считаю, что это не профессионально!
    Последний раз редактировалось Моро; 14.04.2006 в 13:15.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Моро
    Я считаю, что это не профессионально!
    Может и непрофессионально, но то что этот НУ никому нафиг не нужен - это точно. Вы сидите на работе, что-то делаете, а всем на это наплевать.

Der fleissige Clerk Аватар для Моро

БУХ_алтер
    Гость
    Надо просто почувствовать кайф от работы и все получится

Клерк
    Я думаю что тех, кто это придумал, отправят в ад и в течение 33лет они будут ежеквартально заполнять данные по налоговому учету всей бухгалтерии темных сил. Особенно тщательно проверяющие будут следить за отложенными налоговыми обязательствами. Каждая ошибка будет прибавлять число дней (?), которые им предстоит провести на этом поприще.

БУХ_алтер
    Гость
    зря вы так

Клерк
    зря вы так
    А что такое? Им же это в радость или нет? Если нет, то нам за что?

Клерк

Вверх

Предприятие среднее. Использую 1С. Заполняет налоговые регистры. Если расхождения, помогает найти ошибки. С налоговым учетом нет проблем.

ОлНик
    Гость
    Если имеется в виду ПБУ 18, то - нет, а вручную веду.

Клерк Аватар для Larky
    А кто-нибудь может сказать, как на загнивающем Западе обстоят дела с налоговым учетом? Это их придумка? Или неужели наши самостоятельно додумались до такого?

Kolelef
    Гость
    посмотрела и сравнила. В начале опроса - у всех все плохо, а сейчас уже лучше. Бухгалтера можно приучить ко всему. Как там в объявлениях "маленький, пушистый, сообразительный, приучен к лотку."

Клерк
    В начале опроса - у всех все плохо, а сейчас уже лучше.
    прогнулись.
    что делать... такие мы....
    С уважением.

Клерк Аватар для stg
    Предприятие малое но расхождения в БУ и НУ есть.2 вида деятельности.Веду НУ в 1С.Очччень довольна программой.Недовольна только службой поддержки 1С.Ни на один мой вопрос еще не ответили,приходится разбираться самой.

lissi
    Гость
    Предприятие среднее, достоверность не гарантирую, потому как могу ошибаться, надеюсь, что не очень сильно
    По поводу НУ, не понимаю, почему так отрицательно к нему относятся.
    Может быть не к самому НУ, а к системе его ведения?
    Потому что при разнице НУ и БУ, НУ все равно придется вести. Каким угодно методом, хоть справки составлять. Иначе как налоги расчитать?
    А вот к чему я отношусь крайне отрицательно, так это к тому что, зачем нашим законодателям надо было так изгаляться и так "разводить" НУ и БУ.
    Согласна, разница по любому будет, напр. нормируемые расходы, но по многим пунктам отличие можно было бы сделать меньше, или оставить такую возможность для плательщика. Напр. в БУ по каждому виду учета предусмотреть возможность "как в НУ", за исключением очевидных расхождений доходов-расходов, те же нормы, понятно, что в НУ гос-во не разрешит списать напр. все расходы. Конечно.., цены на бензин напр. гос-во увеличивает без нормы, а как расходы на использование личн. автотранспорта так извольте по нормам.

Клерк
    Цитата Сообщение от stg
    Предприятие малое но расхождения в БУ и НУ есть.2 вида деятельности.Веду НУ в 1С.Очччень довольна программой.Недовольна только службой поддержки 1С.Ни на один мой вопрос еще не ответили,приходится разбираться самой.
    Автоматически программа ведет? Или вы вручную проводки делаете?

Клерк
    Когда месяца полтора назад попала на этот форум в первый раз и прочитала этот опрос, ужаснулась... Потому что поняла что не веду налоговый учет. . Ну то есть не веду регистры... Вот все это время восстанавливаю их. Предприятий у меня несколько. Процесс идет крайне медленно. Потому что пытаюсь организовать учет в 1С. Проводки почти все вручную. Очень неудобно...

Умный Клерк!
    Цитата Сообщение от Фень
    Когда месяца полтора назад попала на этот форум в первый раз и прочитала этот опрос, ужаснулась... Потому что поняла что не веду налоговый учет. . Ну то есть не веду регистры... Вот все это время восстанавливаю их. Предприятий у меня несколько. Процесс идет крайне медленно. Потому что пытаюсь организовать учет в 1С. Проводки почти все вручную. Очень неудобно...
    Это сродни забиванию гвоздя батоном.

Клерк
    Цитата Сообщение от Naumov
    Это сродни забиванию гвоздя батоном.
    Печально... Может подождать пока батон засохнет?
    Или что-нибудь посоветуете?

Страница 5 из 7 ПерваяПервая 1234567 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)