Показано с 1 по 14 из 14
  1. Аноним
    Гость

Вступление в наследство.Фирма.Долги.Увольнение генерального директора

Доброго дня,уважаемые "клерки".
    В моей жизни произошла трагедия,-умер муж и я осталась вдовой с 2-мя маленькими детьми.
    У мужа была фирма,собственно,делами которой теперь занимаюсь я. Мне чуть проще,так как за год до смерти,муж взял на работу моего близкого родственника ( правда,без оформления). И я немного в курсе производственных дел.
    Ситуация такая,-у компании есть ряд долгосрочных обязательств. С некоторыми мне удалось разобраться и договориться.Но есть одна организация,которой мой муж подписал обязательства как физическое лицо. Но это полбеды, - как выяснилось именно в эту фирму и собрался на всех порах лететь наш генеральный директор ( он же главный бухгалтер, он же по факту номинальный).И все бы ничего,но финансовая сторона во время правления гендира вызывает сомнения.Поюс,что очень обидно, как только умер муж,я из собственного кармана платила людям деньги ( в том числе и директору), так сказать, чтобы не разбежались. И рассчитывала, что чуть позже я эти деньги вычту,например, из премиальных.
    В итоге я еще никто ( право на следования лишь через 3 мес), замены ген директору как таковой нет ( точнее я толком не знаю как его ввести), сам человек должен определенную сумму, да еще и уходит к конкуренту.
    У меня и так день начинается так,как лучше и не просыпаться ( например, родственники решили, что детям будет и так отлично жить с моими родителями и претендуют на квартиру мужа, свекровь сказала, что хочет обеспеченную старость, что явно сулит судебные процессы по наследству), так и моя юридическая грамотность оставляет желать лучшего.
    С благодарностью приму любой совет.
    Заранее благодарю.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк.
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    В итоге я еще никто ( право на следования лишь через 3 мес), замены ген директору как таковой нет ( точнее я толком не знаю как его ввести), сам человек должен определенную сумму, да еще и уходит к конкуренту.
    Простите, а за что должен и оформлен как-то долг?

3. Клерк.
    У меня и так день начинается так,как лучше и не просыпаться ( например, родственники решили, что детям будет и так отлично жить с моими родителями и претендуют на квартиру мужа, свекровь сказала, что хочет обеспеченную старость, что явно сулит судебные процессы по наследству), так и моя юридическая грамотность оставляет желать лучшего
    Если у мужа нет завещания то наследование имущества будет по закону. Наследники первой очереди к которым относятся: супруга, дети, родители (точный перечень в ГК РФ) наследуют в равных долях как имущество так и обязательства умершего. Так что родители умершего могут иметь только долю в его имуществе на ровне с другими наследниками первой очереди, а не все имущество достанется только им .

4. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Илья 25 Посмотреть сообщение
    Простите, а за что должен и оформлен как-то долг?
    Извините,возможно я не так выразилась,- после смерти мужа, я считала необходимым как то их поддержать и, как уже писала выше, не хотела,чтобы они ( работники) разбежались, я из собственных средств выделала какие-то суммы,чтобы им было легче. В компании на тот момент денег не было ВОООБЩЕ. Вплоть до того, что налоги оплачивали ( кстати, из моих собственных средств) как помощь генерального директора ( по-моему так).
    Таким образом,например, генеральному директору я оплатила квартиру ( съем) + оплата моя тел.
    Нет, подтверждающих документов нет,- все отдавалось просто лично.
    Только месяц назад мы худо-бедно стали функционировать как компания.Хотя прибыль ничтожно мала.

5. Аноним
    Гость
    Если у мужа нет завещания то наследование имущества будет по закону. Наследники первой очереди к которым относятся: супруга, дети, родители (точный перечень в ГК РФ) наследуют в равных долях как имущество так и обязательства умершего. Так что родители умершего могут иметь только долю в его имуществе на ровне с другими наследниками первой очереди, а не все имущество достанется только им .
    Боюсь,что моем случае будут претендовать все - и родители мужа и его сестра и даже бабушка с дедушкой.
    Скажите, а если моей муж хоть и единственный учредитель, но лишь 10%, а остальное - сама организация, то его доля тоже будет делится пополам?
    Просто в данной ситуации я,честно говоря, и бороться сильно за все и не хочу ( как то я по другому представляю нормальные родственные отношения). И считаю, что и компанией моего мужа смогу заработать на про питание детей, тем более они еще слишком малы, чтобы я могла полноценно выйти работать

6. Клерк.
    Таким образом,например, генеральному директору я оплатила квартиру ( съем) + оплата моя тел.
    Нет, подтверждающих документов нет,- все отдавалось просто лично.
    В этом случае будет трудно взыскать долг с вашего директора, вы ему в долг ведь не давали.... максимум вы можете почитать условия его трудового договора и требовать исполнения его условий..

7. Клерк.
    Скажите, а если моей муж хоть и единственный учредитель, но лишь 10%, а остальное - сама организация, то его доля тоже будет делится пополам?
    Простите, не могу понять что значит 10 % и т.д......

8. Аноним
    Гость
    Простите, не могу понять что значит 10 % и т.д......
    Размер доли от уставного капитала ( я так понимаю)

9. Клерк.
    Размер доли от уставного капитала ( я так понимаю)
    Да в равных долях будет делиться, а вообще круг наследников и наследственная масса будет определена нотариусам

10. Модератор
    Наследники первой очереди к которым относятся: супруга, дети, родители (точный перечень в ГК РФ) наследуют в равных долях как имущество так и обязательства умершего.
    Вообще-то это не так. Прежде всего, супруге изначально принадлежит 50% нажитого совместно имущества. Т.е. если квартира приобретена в браке, то половина принадлежит жене. Делиться между наследниками будет оставшаяся половина, причем супруга будет претендовать на свою долю наравне со всеми остальными наследниками первой очереди.
    Поэтому для начала необходима информация о том, кто и когда купил квартиру. Или приобрел её каким-то иным способом

11. Клерк.
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Вообще-то это не так. Прежде всего, супруге изначально принадлежит 50% нажитого совместно имущества. Т.е. если квартира приобретена в браке, то половина принадлежит жене. Делиться между наследниками будет оставшаяся половина, причем супруга будет претендовать на свою долю наравне со всеми остальными наследниками первой очереди.
    Поэтому для начала необходима информация о том, кто и когда купил квартиру. Или приобрел её каким-то иным способом
    Совершенно верно совместно нажитое пополам, а остальное поровну между всеми первой очереди. Я предположил вариант если квартира мужу принадлежала до вступления в брак.

12. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Тогда в моем случае мне особо и претендовать не на что,- квартира куплена мужем до брака организация зарегистрирована тоже до брака и многое другое.Остается только машина.
    Я в поисковике ищу информацию по увольнению ген директора, читаю и тоже понимаю, что в сущности он никакой ответственности за свои махинации нести не будет
    Подскажите., пожалуйста , как мне правильно сейчас ( до вступления в наследство) ввести человека с правом подписи,- по приказу ( под писанному действующим директором)?
    И еще, те гарантийные обязательства, которые взял мой муж как физическое лицо, хотя исполняет их фирма, полностью переходят на меня или на компанию ?

13. Модератор
    Тогда в моем случае мне особо и претендовать не на что,
    Ну как не на что? Вы претендуете в равных долях со всеми остальными наследниками первой очереди и на квартиру и на фирму.
    Вы не можете уволить гендиректора. И назначить вместо него единоличный исполнительный орган.
    Долги Вашего мужа наследуются тоже в равных долях между наследниками. В пределах унаследованного имущества

14. Клерк Аватар для prof-kom.ru
    ТС, Вам придется взять некоторую сумму, и идти к грамотному юристу.

Нужно кучу документов смотреть, а на форуме этого не сделать.

А вот относительно махинаций директора, то если они были, так заявление в милицию отнести не проблема, но конечно же нужно знать все обстоятельства работы компании.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)