Показано с 1 по 27 из 27
  1. Клерк

Бессрочный директор

Добрый день!
    Ситуация: в уставе ООО прописано, что на ОСУ директор избирается бессрочно.
    В ООО 2 участника - дир один из них, у обоих по 50%.
    Дир чувствует себя монархом, никакие предложения второго участника даже не рассматриваются. На ООО приличная недвижка со всеми вытекающими.
    Посмотрел судебную практику по корпоративным спорам - ничего похожего не нашел...
    Если обратиться в суд с требованием признания пункта о бессрочности дира не соответствующим Закону?...
    Что посоветуете?
    Поделиться с друзьями

2. я один 100 %-ный участник, выбираю себя бессрочным директором, тут нет средств.
    А если двое - уже есть обязанность собрать общее собрание . На общее собрание можно вынести вопрос о сроке полномочий, но если откажется гендир - не понятно что делать, а есть проблемы с ним?
    можно ли предъявить "нанесение ущерба или вреда организации"?

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Марина, Контадор Посмотреть сообщение
    а есть проблемы с ним?
    Проблема одна: как его поменять?!
    Цитата Сообщение от Марина, Контадор Посмотреть сообщение
    можно ли предъявить "нанесение ущерба или вреда организации"?
    Маловероятно! Раздувание штата и включение в него своих родственников на нанесение ущерба и вреда не потянут...

4. Модератор
    юрфинанс, бессрочность не означает невозможность смены.
    И мне интересно, как Вы собрались переизбирать гендира, если у обоих по 50% УК?

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    бессрочность не означает невозможность смены
    Над.К, подскажите как поменять?!
    И мне интересно, как Вы собрались переизбирать гендира, если у обоих по 50% УК?
    И мне интересно... о чем народ думает, когда регит доли 50/50!!!
    Делать -то что? Терпеть монарха? Я и подумал, что хоть жути нагнать:
    Цитата Сообщение от юрфинанс Посмотреть сообщение
    Если обратиться в суд с требованием признания пункта о бессрочности дира не соответствующим Закону?...

6. а у вас в уставе наследование этой должности случайно не гарантируется? о чем мы здесь можем говорить, если в уставе все должно быть прописано. начните с изменения устава, если он не гарантирует спокойной жизни.

7. Модератор
    Над.К, подскажите как поменять?!
    Только общим собранием участников. Только у Вас это не получится, поскольку второй участник сам против себя точно голосовать не будет. Каких советов Вы ждете, мне интересно? Общее собрание никак обойти нельзя.

Я и подумал, что хоть жути нагнать:
    непонятно, что именно Вы собрались оспаривать? Еще раз, эта формулировка не означает, что директора сменить нельзя, она означает только то, что он выбран не на определенный срок. А до решения участников о смене директора. Только и всего. В суд даже смешно обращаться, потому что нечего оспаривать.

8. Клерк
    что он выбран не на определенный срок
    П.1 ст. 40 Закона "Об ООО":Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества
    Т.е. конкретный срок должен быть установлен. Подозреваю, что избрание бессрочно - нарушение Закона.

9. Клерк Аватар для Старый ворчун
    П.1 ст. 40 Закона "Об ООО":Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества
    Т.е. конкретный срок должен быть установлен. Подозреваю, что избрание бессрочно - нарушение Закона.
    вот он у вас и избран на срок, определенный вашим уставом.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

10. Модератор
    На кого в суд-то собрались подавать? Учредитель сам на себя что ли? Он ведь сам принимал такой Устав ))
    И никакого нарушения нет. Вот если бы в уставе было написано, что директор избирается на 3 года, а его избрали бы бессрочно, то было бы нарушение устава.

11. Модератор
    Ну даже если представить ситуацию, что суд вдруг бы принял к рассмотрению дело и признал избрание бессрочно незаконным. Дальше-то что? Как Вы собрались избирать директора на новый срок?

12. Клерк
    Дальше-то что?
    Обеспечительные меры в виде приостановки расходных операций по счету. Для дира и его родственников/сотрудников это будет серьезным ударом. Для второго участника ООО ровно, т.к. до него дивиденды просто не доходят.
    Как Вы собрались избирать директора на новый срок?
    Судебная тяжба и невозможность распоряжаться р/с будут действенными аргументами при избрании дира хотя бы на конкретный срок.

13. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Ну даже если представить ситуацию, что суд вдруг бы принял к рассмотрению дело и признал избрание бессрочно незаконным.
    это вряд ли...

Дальше-то что? Как Вы собрались избирать директора на новый срок?
    на общем собрании - большинством голосов
    "интересно... о чем народ думает, когда регит доли 50/50!!!"
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

14. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Обеспечительные меры в виде приостановки расходных операций по счету.
    с чего бы? не фантазируйте.

предмет иска какой?

15. Клерк
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    предмет иска какой?
    Дык я с вопросом к юристам-корпоративщикам на форум и обратился Только почему-то они мне вопросы задают...
    Предварительно: или признание пункта о бессрочности не действительным или не соответствующим закону.
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    с чего бы? не фантазируйте.
    Обеспечительные меры в виде приостановки полномочий директора при корпоративных спорах - обычная практика

16. Модератор
    юрфинанс, наши вопросы и есть ответы на Ваши вопросы.
    Если хотите, могу ответить прямо и без экивоков - в суд подавать бессмысленно, устав соответствует закону, директор избран и действует на основании уставных документов. Директора сменить не удасться, потому что чтобы его сменить надо согласие обоих учредителей.
    Обеспечительные меры в виде приостановки полномочий директора при корпоративных спорах - обычная практика
    Т.е. Вы хотите угробить организацию? Даже если суд с какой-то радости вообще возьмет дело, Вы вообще понимаете, что предлагаете? Если не будет ЕИО, организация не сможет функционировать. Она не сможет платить налоги, она не сможет заключать договоры и платить зарплату. Она вообще НИЧЕГО не сможет.
    И последнее - чудес на свете не бывает. Либо эти два участника договариваются между собой, либо пусть разбегаются и делят имущество. Суд тут вообще ни при чем.

17. Клерк
    суд с какой-то радости вообще возьмет дело
    Ну хоть с юридической терминологией по корпоративным спорам ознакомился...

18. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Дык я с вопросом к юристам-корпоративщикам на форум и обратился Только почему-то они мне вопросы задают...
    Предварительно: или признание пункта о бессрочности не действительным или не соответствующим закону.
    ..............
    хмм... раз уж вы большой знаток тонкостей корпоративных споров и арбитражной практики:

предположим, что суд ввязался в дело по иску юф к обществу.

а теперь предположим совсем уже фантастику: арбитр чего-то надышался и написал определение "приостановить исполнение обязанностей директора гражданином N".
    вопрос: и кто будет с этого момента представителем стороны в процессе? с кем дальше судиться?

19. Клерк
    Интересно, что такое срок:Статья 190. Определение срока

Установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.
    Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.
    Т.е. нет такого срока - БЕССРОЧНО!

20. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Интересно, что такое срок:Статья 190. Определение срока

Установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.
    Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.
    нуу... как это ни печально, когда-нибудь должно неизбежно наступить событие, в связи с которым деятельность вашего директора прекратится

21. Модератор
    юрфинанс, ну даже если сильно напрячь воображение и представить, что суд зачем-то возьмет дело и признает устав не соответствующим закону, он просто велит его привести в соответствие с законом. И только. Никакой суд гендиректора увольнять не будет )))

А почему Вы выкинули второй абзац статьи? ОНа очень даже подходит к данной ситуации Как уже отметил Старый Ворчун.

22. Клерк
    суд зачем-то возьмет дело и признает устав не соответствующим закону, он просто велит его привести в соответствие с законом.
    Над.К, Вы вообще представляете себе, что такое судопроизводство?!
    В качестве ликбеза: суд или удовлетворяет заявленные требования или отказывает в них!!!
    Никакой суд гендиректора увольнять не будет
    Я где-то написал что-то подобное?!

А почему Вы выкинули второй абзац статьи? ОНа очень даже подходит к данной ситуации
    Вы о чем? Вы считаете, что при таком пункте устава дир исполняет свои обязанности пожизненно?

23. Модератор
    Над.К, Вы вообще представляете себе, что такое судопроизводство?!
    Прекрасно представляю. Причем еще прекраснее я понимаю, что никто дело у Вас вообще к рассмотрению не примет. О чем мы тут не первый день Вам уже и вещаем. Не говоря уже о попытках объяснить Вам, что директора поменять не удасться.
    Я где-то написал что-то подобное?!
    Так об чем Вы вообще собрались судиться?

Вы считаете, что при таком пункте устава дир исполняет свои обязанности пожизненно?
    Не обязательно пожизненно. Я Вам уже объясняла, что директора можно переизбрать (но в данном случае это явно невозможно). И вообще-то он сам может уволиться в любой момент. Про то, что мы смертны, причем внезапно смертны, напоминать не буду ))

24. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Вы о чем? Вы считаете, что при таком пункте устава дир исполняет свои обязанности пожизненно?
    да - такой уж устав вы подписали.
    В ООО 2 участника - дир один из них, у обоих по 50%.
    пока не помрет или же пока самому не надоест. ибо переизбрать без его согласия невозможно.

25. Клерк
    никто дело у Вас вообще к рассмотрению не примет.

О чем мы тут не первый день Вам уже и вещаем
    Вы бы лучше ничего не вещали! Я хотел получить совета от юристов-корпоративщиков.

Над.К, ну правда, можно Вас попросить в этой теме ничего не писать?! Я чего-то серьезного жду от форумчан. А тут Вы со своими нетленками...

26. Модератор
    юрфинанс, а вот хамить не надо. Это плохо у нас на форуме заканчивается. Если Вам не нравятся ответы, это не значит, что они неправильные. И если Вы думаете, что у юристов-корпоративщиков будут другие советы (законы как-то одни на всех), то Вы сильно ошибаетесь
    И писать я буду там, где посчитаю нужным. И отвечали Вам серьезнее некуда - сменить гендиректора без согласия второго участника, который этот же директор и есть, нельзя. Дальше просто обсуждать уже нечего.

27. Клерк
    вот хамить не надо
    Я не хамил. Если Вас обидел своим недоверием к Вам как к юристу, то прошу прощения.
    Дальше просто обсуждать уже нечего
    Ок! Спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)