Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

КДиР при УСН и при ОСНО

2 ПБОЮЛ-торговля (ОСНО+ЕНВД) и (УСН-15%)

Я веду бух.учет, но для налоговой надо КДиР. Правильно ли я понимаю, что и для УСН и для ОСНО надо вести КДиР и там, и там отражать доходы и расходы по кассовому методу, т.е. поступления (банк+акты взаимозачета) и перечисления (банк+взаимозачеты+авансовые отчеты).

Вопрос возник потому, что за 2003г (тогда я только начала работать) с меня налоговая потребовала КДиР, чтобы был перечень счетов-фактур с датой оплаты. Я тогда подумала, что это уже похоже на Книгу покупок и продаж.

В Excel я сформирую любую информацию, т.к. свожу всю информацию в одну таблицу и мне остается задать в печать нужные колонки.

Но ведь интересно, как правильно?

Или для УСН - КДиР, а для ОСНО - КПиП (покупок и продаж)?
    Поделиться с друзьями

Атания
    форма книг для УСН и ОСНО разная, образец на мосналог .ру можно найти. Про список счетов -фактур у вас , видимо спросили дополнительно, его можно сформировать произвольно, можно и как КПиП тоже.
    (.... Я желаю всем счастья...)

Модератор
    По УСН должна быть книга ДиР точно. В ней Вы отражаете только операции, влияющие на расчет базы по единому налогу по УСН. Операции относящиеся к ЕНВД там не надо фиксировать. По ЕНВД я не специалист, но насколько я знаю, вести книгу ДиР по ОСНО при ЕНВД не обязательно. Вот только я не понимаю - одновременно три налоговых режима у Вас быть не может. Все что не попадает под ЕНВД должно быть по УСН. Откуда тогда ОСНО? Я правда, еще раз повторюсь, по ЕНВД и торговлю плохо понимаю.

Атания
    Над.К, вопрос начинается - есть 2 человека ПБОЮЛ
    (.... Я желаю всем счастья...)

Модератор
    Пардон, невнимательно прочитала.

Дилетант
    Я не совсем понял, у какого ПБОЮЛа спросили "перечень счетов-фактур"? И каких - выставленных или полученных?

Если у того, что на УСН - посылать в сад, он не обязан такой учет вести.

Если у того, что на ОСН - так там, кроме КУДиР, надо вести учет НДС по полной программе - счета-фактуры, книги продаж и покупок, журнал учета (а не перечень) счетов-фактур.

Если же ПБОЮЛ на ОСН получил освобождение от НДС согласно ст.145, то остается книга продаж и журнал учета - без них он не продлит это освобождение.

Ну, а КУДиР - само собой, по-любому.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)